Вы здесь

Одну из самых ранних молитв на кириллице обнаружили в Болгарии

— Количество просмотров: 2071

Команда археологов Национального исторического музея Болгарии под руководством Ивайло Кынева обнаружила в крепости «Балык дере» у ивайловградского села Хухла кириллическую надпись времен правления болгарского царя Симеона I, правившего с 893 по 918 год, сообщает Radio Bulgaria.

Надпись представляет собой молитву, написанную на свинцовом амулете в форме пластины. С лицевой стороны артефакта размещены семь рядов строк, с обратной − четыре ряда.

«Факт, что пластина была обнаружена в слоях культурного пласта, датируемого началом X века, дает ученым основания считать, что они обнаружили один из самых ранних кириллических текстов», − говорится в сообщении.

Руководитель археологических раскопок Ивайло Кынев предполагает, что пластина с надписью принадлежала одному из солдат болгарского гарнизона. Воинское подразделение размещалось в крепости Балык Дере во время похода царя Симеона на Константинополь.

С именем царя Симеона I Великого (864-927) связан Золотой век болгарской цивилизации. В эту эпоху Болгария была одним из самых могущественных государств на Балканах и во всей Восточной Европе, в стране происходил культурный подъем, а Болгарская Православная Церковь стала первой автокефальной национальной церковью в Европе, возглавляемой Патриархом.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама