Вы здесь

В Израиле найдена 1500-летняя надпись: «Христос, рожденный от Марии»

— Количество просмотров: 4027

Археологи, проводившие раскопки в деревне Эт-Тайиба, расположенной в долине Мегиддо (также известной как Изреельская долина), обнаружили надпись: «Христос, рожденный от Марии», сообщает интернет-издание Heritage Daily.

Согласно христианской эсхатологии, долина считается местом окончательной битвы между силами добра и зла, обычно называемой Армагеддоном. Термин «Армагеддон» происходит от еврейского «Хар Мегиддо», что означает «гора Мегиддо».

Каменная надпись выгравирована на греческом языке. Она была найдена в дверном проеме здания, датируемого концом V века нашей эры, которое позже было включено в более позднюю структуру византийского или ранне-исламского периода.

Раскопки строения также выявили две комнаты с мозаичным полом, украшенным геометрическим орнаментом.

Доктор Лия Ди-Сеньи, исследователь Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме, сказала, что надпись является посвящением Иисусу, Сыну Марии, и ее полный текст гласит: «Христос, рожденный от Марии. Это дело богобоязненного и благочестивого епископа [Феодосия] и несчастного Ф[омы] было построено с фундамента. Всякий, кто войдет, должен помолиться за них».

Феодосий, которого в тексте называют основателем здания, был одним из первых христианских епископов в регионе. Он имел епископскую власть в городе Бет-Шеан, который служил столицей византийской провинции Палестина Секунда.

По мнению исследователей, надпись призвана обеспечить духовную охрану места. Такого рода надписи были найдены и на других памятниках по всему византийскому миру.

Доктор Валид Атраш из Управления древностей Израиля (IAA) сказал: «Это первое свидетельство существования византийской церкви в деревне эт-Тайиба, и оно дополняет другие находки, свидетельствующие о деятельности христиан, живших в этом регионе.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.3 (28 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама