Вы здесь

1000-летняя монета с изображением Иисуса найдена в Норвегии

— Количество просмотров: 1189

В Норвегии нашли чрезвычайно редкую золотую монету с изображением Иисуса. 

1000-летняя монета была найдена в норвежских горах Вестре-Слидре металлоискателем и считается византийской.

Она находится в замечательном состоянии для своего возраста. На одной стороне отчетливо видна гравюра, на которой Иисус держит Библию, а на реверсе, по мнению исследователей, изображены византийские правители Василий II и Константин VIII, которые вместе правили империей с 962 по 1025 год. 

На монете есть две надписи, одна из которых посвящена «Иисусу Христу, Царю царствующих». Другая написана на греческом языке и гласит: «Василий и Константин, императоры римлян».

Считается, что она была отчеканена между 977 и 1025 годами нашей эры. 

Открытие является «очень редким» и взволновало чиновников муниципалитета округа Иннландет в Норвегии, которые сделали это заявление. 

«Эта монета уникальна в норвежском контексте», — говорится в заявлении, первоначально опубликованном на норвежском языке.

«Она сохранилась исключительно хорошо. Монета практически не изменилась с тех пор, как была потеряна, возможно, тысячу лет назад». 

Чиновники могут только предполагать, как монета оказалась в Норвегии, примерно в 1600 милях от Стамбула, который был столицей Византийской империи, когда он был известен как Константинополь.

По одной из версий, монета была частью заработной платы Харальда Хардрады с тех пор, как он возглавлял Варяжскую гвардию — отряд телохранителей византийских императоров. Позже он вернулся в Норвегию и стал королем Харальдом III. 

Другие теории утверждают, что он был потерян священнослужителем во время своего путешествия по одному из старых транспортных путей через регион или что он попал в Норвегию через торговлю солью.

«Старые торговые пути, соляные дороги, были основаны на торговле солью из Западной Норвегии, поэтому возможно также, что монета испоользовалась в торговле между солью и селедкой с запада, а также железными слитками, оленьими шкурами и рогами с Востока", - заявили чиновники. 

Исследования места открытия запланированы на 2024 год.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама