Вы здесь

Археологи обнаружили в английском Норфолке средневековый жетон «мальчика-епископа»

— Количество просмотров: 4008

Археологи обнаружили в Норфолке на востоке Англии один из жетонов, датируемых 1470–1560 годами, которые раздавали беднякам на Рождество.

Монета была обнаружена металлоискателем во время археологических раскопок возле величественного Оксбург-холла, загородного дома, построенного в 1482 году. Вероятно, она была изготовлена в аббатстве Бери-Сент-Эдмундс в Саффолке, почти в 30 милях от Оксбург-холла.

Жетон мог быть роздан мальчиком из хора, исполнявшим роль «мальчика-епископа» во время Рождественских праздников. В средние века и в раннюю эпоху Тюдоров соборы назначали певчего, который представлял епископа 6 декабря, в праздник Святого Николая, проводил шествия и религиозные службы, а также собирал средства для церкви. Мальчики-епископы также раздавали бедным жетоны, которые можно было потратить между Днем Святого Николая и Днем святых Невинных младенцев 28 декабря.

Жетон, найденный в Оксбурге, имеет хорошо сохранившуюся сторону с изображением длинного креста, как и современные ему монеты. Однако его обратная сторона сильно корродирована, и на ней, вероятно, была изображена голова епископа. Жетоны имели размеры, эквивалентные пенни, полпенни и гроту (грошу), который был равен четырем пенни.

Жетоны, сделанные из свинца, имели размеры, равные пенни, полпенни и грошу (стоимостью четыре пенни). Они были сделаны из свинца и не имели никакой реальной денежной ценности, за исключением тех случаев, когда их можно было обменять на еду.

Тот, который был найден в Оксбурге, о котором заботится Национальный фонд, размером с грош, но неизвестно, сколько товаров на него можно было получить.

Ангус Уэйнрайт, археолог Национального фонда, сказал в интервью Daily Mail: «Жетон не является чем-то особенно красивым, но у него интересная история. Его нашел один из наших металлоискателей, который обследовал поле Вест-Парк в Оксбурге в рамках реставрации парковой зоны и посадки деревьев».

Попытки фонда узнать больше об истории находки дали «фантастические» результаты, сказал он, «раскрыв не только часть средневековой деревни, включая найденные подковы, гвозди ручной работы и инструменты, но и часть римской деревни».

«Этот знак, скорее всего, происходит из аббатства Бери-Сент-Эдмундс, которое было одним из крупнейших и богатейших в стране, а Святой Эдмунд был одним из святых покровителей Англии», — отметил Ангус Уэйнрайт.

Археологи Национального фонда полагают, что житель деревни Оксборо, должно быть, проделал долгий путь в Бери-Сент-Эдмундс, расположенный примерно в 43 километрах отсюда, чтобы увидеть праздничные церемонии в огромной церкви аббатства, где он, возможно, получил жетон.

«Поскольку это было одно из самых больших зданий в Западной Европе, это, должно быть, было ошеломляющим опытом для жителя крошечной деревни», — сказал Уэйнрайт.

Дни празднования святых постепенно исчезли после Реформации в 16 веке, в том числе и День святого Николая.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама