Вы здесь

Остатки сапотекского храма обнаружены под зданием католической церкви в Мексике

— Количество просмотров: 744

Под зданием католической церкви святого Павла на юге Мексики в городе Митле были обнаружены подземные сооружения, когда-то являвшиеся частью древнего храма индейцев сапотеков.

Сложная система подземных камер и туннелей была построена более тысячи лет назад сапотеками, чье государство возникло на территории современного мексиканского штата Оахака в конце VI века до нашей эры.

Среди местных жителей распространено предание о том, что главный алтарь церкви святого Павла был умышленно построен над заваленным входом в обширное подземное помещение, когда-то бывшее частью сапотекского храма, называвшегося Лиобаа, что в переводе означает «место упокоения».

Эта территория принадлежала в доколумбовой цивилизации индейскому народу – сапотекам. В древнем городе расположены пять групп зданий. Они представляют собой прямоугольные строения с дворами. Именно это место, как считают археологи, мог описать священник по имени Франсиско де Бургоа в 1674 году. В его заметках говорилось о большом храме с каменной дверью. В подземных помещениях хоронили верховных жрецов и королей. В одном из них были расположены те самые каменные «врата», которые вели в глубокую пещеру. Испанские солдаты, прибывшие на эти земли с христианскими миссионерами, разрушили храм, а дверь запечатали.

Сейчас на этом месте располагается церковь святого Павла, построенная на руинах древнего храма.

Это предание побудило Мексиканский национальный институт антропологии и истории (INAH) открыть «Проект Лиобаа» совместно с Национальным университетом Мексики. К проекту привлечены 15 археологов, ученые-геофизики, инженеры и эксперты по консервации. Исследовав здание церкви с помощью современных геофизических методов, они обнаружили сложную систему пещер и коридоров под церковью.

Ученые провели сканирование здания с помощью георадара, электротомографии и сейсмошумовой томографии, позволяющее выявить подземные полости и захороненные предметы.

Исследователи подтвердили догадку о том, что под главным алтарем современной церкви есть большие пустоты. Кроме того, обнаружили также два прохода, которые ведут в основное пустое пространство с востока, глубиной от пяти до восьми метров. Удалось также определить и точные координаты заблокированного входа.

Вскоре группа ученых собирается вернуться в Митлу, чтобы продолжить свои исследования. Им предстоит получить разрешение на дальнейшее сканирование церкви святого Павла.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама