Вы здесь

Католическая церковь близка к обретению своего первого святого-самурая

— Количество просмотров: 947

Ватикан в настоящее время расследует чудеса, связанные с заступничеством блаженного Юстуса Укона Такаямы, которые, в случае подтверждения, могут привести к канонизации первого святого самурая Церкви.

Японский кардинал Фома Аквинский Маньо Маэда из Осаки сообщил в четверг, что расследование Ватикана по поводу чудес продолжается, сообщает CBCP News, новостное подразделение Конференции католических епископов Филиппин. 

«Мы молимся, чтобы расследование чудес Юкона было завершено и одобрено хотя бы в течение следующих года или двух», — сказал Маэда. 

Маэда обнародовал информацию о расследовании после специальной мессы в честь Такаямы в соборе Манилы на Филиппинах. Кардинал и еще 30 японских паломников отправились в Манилу 18–22 декабря в рамках ежегодного паломничества к месту изгнания и смерти Такаямы.  

Известный японский воин своего времени, человек великих знаний и культуры, Такаяма скорее отказался от своей власти и имущества, чем отказался от христианской веры. За свое неповиновение Такаяма был изгнан из Японии и вместе с 300 другими христианами бежал на Филиппины, где и умер в 1615 году. 

В 2016 году Папа Франциск утвердил указ, объявляющий смерть Такаямы мученической, а в феврале 2017 года он был официально беатифицирован. Чтобы быть канонизированным как первый святой-самурай Церкви, Ватикан должен утвердить хотя бы одно подтвержденное чудо, приписываемое заступничеству Такаямы. 

Самурай, генерал, правитель… святой?

Такаяма родился в замке в 1552 году в знатной японской буддийской семье и был воспитан воином и образцом японского духа и культуры. Такаяма были даймё: представителями класса правящих феодалов, которые владели обширными поместьями и имели право собирать армии. 

Когда ему было 11 лет, отец Такаямы, Такаяма Хида-но-Ками, вызвал на дебаты христианского проповедника, личного последователя святого Франциска Ксаверия. 

Хотя отец Такаямы намеревался положить конец христианскому прозелитизму, христианские аргументы настолько впечатлили его, что он обратился в веру вместе со своим сыном. 

Таким образом, Такаяма был крещен как католик в возрасте 11 лет, и, несмотря на войны и политические потрясения, он и его отец смогли использовать свое влияние для поддержки миссионерской деятельности в Японии, выступая в качестве защитников японских христиан и миссионеры.

Согласно интервью CNA 2014 года с отцом Антоном Витвером, генеральным постулатом Общества Иисуса, который продвигал дело беатификации Такаямы, Такаяма и его отец повлияли на обращение десятков тысяч японцев.

Согласно записям священников-миссионеров, Такаяма проводил долгие часы в молитве и медитации на протяжении всей своей жизни, особенно в последние годы своей жизни, когда японские преследования усиливались. 

После многих лет миссионерского роста под руководством канцлера Японии Тоётоми Хидэеси вспыхнуло жестокое преследование католической веры. Хидэёси призвал всех японских католиков отказаться от веры или столкнуться с последствиями. Говорят, что Хидэёси даже распинал мужчин и женщин-католиков, чтобы показать им пример.

Несмотря на годы верной службы Японии в качестве воина, генерала и феодала, Такаяма столкнулся с ультиматумом: либо отказаться от своей веры, либо от своей феодальной власти. По данным филиппинской организации The Lord Takayama Jubilee Foundation, Такаяма был готов подчиняться своему феодальному начальству во всем, за исключением того, что касалось его веры. Он предпочел отказаться от своей власти, чем осудить своего Бога. За это Такаяма был лишен звания и власти. 

Он продолжал жить в бедности в Японии еще несколько лет, но преследование только усиливалось. В 1614 году Такаяма и около 300 других христиан были изгнаны из Японии. Такаяма привел группу на Филиппины, где они смогли свободно исповедовать веру. Однако время пребывания Такаямы на Филиппинах было недолгим, поскольку он умер через 44 дня после прибытия, 4 февраля 1615 года, как сообщается, из-за «слабости, вызванной жестоким обращением, которому он подвергся на своей родине». 

Его последними словами было призвать внуков твердо стоять в христианской вере.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама