Вы здесь

Борец с инвалидностью продолжает борьбу с дискриминационными законами об абортах

— Количество просмотров: 923

Женщина с синдромом Дауна подает иск против британских законов об абортах по инвалидности в Европейский суд по правам человека.

Согласно действующему законодательству Великобритании, дети с синдромом Дауна или другими нарушениями могут быть абортированы до рождения. Обычный срок для прерывания беременности составляет 24 недели.

Хайди Кроутер, у которой синдром Дауна, подала в суд на правительство Великобритании из-за статьи об инвалидности, но проиграла в Высоком суде и Апелляционном суде.

Она добивается разрешения подать апелляцию в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Великобритании отказался рассматривать ее дело.

Комментируя свое решение продолжить юридическую борьбу, она сказала, что закон «выделяет детей с ограниченными возможностями» и «несправедлив».

«Я довожу свое дело до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, потому что то, что с людьми с инвалидностью обращаются по-разному, — это прямая дискриминация», — сказала она.

«В 2023 году мы живем в обществе, где люди с ограниченными возможностями ценятся одинаково после рождения, но не в утробе матери».

Она продолжила: «Этот закон посылает людям вроде меня с синдромом Дауна сигнал о том, что мы менее ценны, чем другие. Это неправда и неправильно».

Она добавила: «У меня прекрасная жизнь. Я хочу, чтобы у каждого ребенка с синдромом Дауна был одинаковый шанс жить и наслаждаться жизнью.

«Я надеюсь, что мы победим. К людям нельзя относиться по-другому из-за их инвалидности, это прямая дискриминация».

По данным правительства, в 2021 году было произведено 3370 абортов по инвалидности, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Из них 859 детей с синдромом Дауна.

Количество селективных абортов по инвалидности, сделанных после 24 недель беременности, выросло на 20% до 274 в 2021 году, из которых 24 были сделаны для детей с синдромом Дауна.

В 2017 году Комитет ООН по правам инвалидов рекомендовал правительству Великобритании изменить свои законы об абортах, чтобы устранить дискриминацию по инвалидности. Правительство не отреагировало на эту рекомендацию.

Линн Мюррей, представитель Don't Screen Us Out, чья дочь страдает синдромом Дауна, сказала: «Утверждая, что инвалидность является основанием для увольнения, раздел 1(1)(d) Закона об абортах способствует неравенству и закрепляет негативные стереотипы. Этот закон посылает сигнал о том, что люди с инвалидностью менее достойны жизни и защиты, чем другие.

«Положение Закона об абортах восходит к тому времени, когда мы думали, что людям с ограниченными возможностями лучше не быть частью нашего общества. Сейчас мы живем в гораздо более инклюзивном и прогрессивном обществе, где мы приветствуем разнообразие и все наши законы должны отражать это».

Христианская правозащитная группа CARE заявила, что дело Кроутера «важно».

Росс Хендри, генеральный директор CARE, сказал: «Тот факт, что закон Великобритании разрешает аборты до рождения в случаях, связанных с инвалидностью, вызывает тревогу. Примем ли мы законодательство, закрепляющее аборты по признаку расы или пола? стоят меньше.

«Разочаровывает, что судьи Верховного суда не будут рассматривать чрезвычайно важное дело Хайди, но мы одобряем решимость Хайди продолжать борьбу с ЕСПЧ. Решение в ее пользу имело бы позитивные последствия для всей Европы — не только для инвалидов, но и для всего мира. общества и как мы одинаково уважаем каждого человека.

«Каким бы ни был результат, мы молимся о том, чтобы со временем, будь то через суды или парламентский процесс, Великобритания положила конец регрессивным абортам по инвалидности».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама