Вы здесь

Новое исследование разрушает миф о мужчинах как охотниках и женщинах-собирателях в первобытных обществах

— Количество просмотров: 840

Анализ археологических данных десятков первобытных сообществ собирателей по всему миру показывает, что женщины охотились по крайней мере в 79% этих сообществ, что противоречит широко распространенному мнению, что мужчины были исключительно охотниками, а женщины занимались исключительно собирательством. Эбигейл Андерсон из Тихоокеанского университета Сиэтла, США, и ее коллеги представили эти результаты в журнале PLOS ONE 28 июня 2023 года.

Распространено мнение, что в добывающих пищу популяциях мужчины обычно охотились на животных, а женщины собирали растительные продукты для еды.

Однако растущее количество археологических свидетельств из истории человечества и предыстории бросает вызов этой парадигме; например, женщин во многих обществах находили похороненными рядом с орудиями для охоты на крупную дичь.

Некоторые исследователи предполагают, что роль женщин как охотников ограничивалась наиболее древней эпохой, а более поздние общества людей следовали парадигме мужчин как охотников, а женщин как собирателей.

Чтобы исследовать этот вопрос, Андерсон и его коллеги проанализировали данные за последние 100 лет о 63 сообществах собирателей по всему миру, включая общества в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Азии и Океаническом регионе.

Они обнаружили, что женщины занимались охотой в 79% проанализированных обществ, независимо от их статуса матери. Более 70% случаев участия женщин в охоте, по-видимому, являются преднамеренной охотой - в отличие от случаев убийства животных, с которыми сталкиваются при выполнении других действий. При этом преднамеренная охота женщин, по-видимому, была нацелена на дичь всех размеров, чаще всего на крупную дичь.

Анализ также показал, что женщины активно участвовали в обучении охотничьим приемам и часто использовали более широкий выбор оружия и стратегий охоты, чем мужчины.

Эти данные свидетельствуют о том, что во многих сообществах собирателей женщины были опытными охотниками и играли важную роль в этой практике, что дополняет доказательства, противоречащие давним представлениям о гендерных ролях в обществах собирателей.

Авторы исследования отмечают, что эти стереотипы повлияли на предыдущие археологические исследования, например, некоторые исследователи неохотно интерпретируют предметы, захороненные вместе с женщинами, как орудия охоты. Участники исследования призывают к переоценке таких доказательств и предостерегают от неправильного применения идеи о мужчинах как охотниках и женщинах как собирателях в будущих исследованиях.

Авторы добавляют: «Свидетельства со всего мира показывают, что женщины участвовали в натуральной охоте в большинстве культур».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама