Вы здесь

РАРС отвергает агрессию Запада против русской культуры

— Количество просмотров: 1881

Против «порядка, основанного на правилах», в защиту традиционных ценностей выступает РАРС, она отвергает истерию и агрессию Запада против русской культуры

9 марта 2023 в Москве под эгидой Российской Ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) состоялся круглый стол «Положение традиционных ценностей в современном мире: перспективы и вызовы», в рамках которого прошло экспертное обсуждение нарушений прав и свобод человека и традиционных ценностей в мире.

По завершении дискуссии был принят итоговый документ.

РАРС приводит текст итогового документа:

«Со второй половины ХХ века в странах Европы и Северной Америки наблюдается заметная эрозия нравственной сферы, рост секуляризма, целенаправленная борьба с традиционными ценностями.

В начале XXI века отказ западной цивилизации от  традиционного понимания семьи, брака, пола, укорененного в традиции воспитания детей, духовного роста личности с опорой на многовековой опыт основных мировых религий и грубое насильственное насаждение их антиподов приобрело широчайшие масштабы.

Следствием этого стало принятие и применение репрессивного законодательства, направленного на дискриминацию верующих и граждан, занимающих традиционную мировоззренческую позицию. Нередки случаи угроз, травли и применения к этим людям так называемой «культуры отмены». Предпринимаются попытки ревизии основополагающих международных норм касающихся фундаментальных прав личности, права на свободу совести.

Особую обеспокоенность вызывает финансируемая США и европейскими странами деятельность неправительственных организаций, которая под видом  просветительских программ и проектов, нацеленных на защиту прав человека и формирование «независимого» мировоззренческого выбора личности, осуществляет агрессивную пропаганду нравственного релятивизма, однополых браков, бездетности, эгоизма и идеологии трансгуманизма. Под влиянием либеральной философии и политической конъюнктуры предпринимаются кощунственные попытки переписывания священных писаний мировых религий. Эта деятельность направлена на унификацию общественного сознания, выхолащивание национальной самобытности и нравственных норм, ставит своей истинной целью тотальный диктат «новых ценностей», а в конечном счете – формирование «нового мира» или так называемого «порядка, основанного на правилах».

Провозглашая однозначную позицию, основанную на многовековом ценностном фундаменте, сформированном основными религиями народов страны – православным христианством и иными конфессиями, исламом, иудаизмом, буддизмом – Россия сохраняет верность традициям и веру предков и противостоит разрушительным тенденциям современности.

Именно Россия, по сути, стала мировым лидером в борьбе за сохранение традиционных духовных и нравственных ценностей. В нашей стране значительное большинство стран и народов мира видят гаранта своей национальной, культурной и религиозной идентичности.

В контексте развернувшейся в мире истерии относительно самостоятельной позиции России по ряду вопросов международной безопасности и реализации действующих принципов международных отношений, до небывалого уровня возрос уровень агрессии по отношению ко всему, как-либо связанному с русской культурой. Вместе с осуществлением провокаций в политической сфере, оппонирующие силы стремятся внести раскол в российское общество, противопоставляя группы людей на искусственно созданном поле новой этики.

Однако конструктивно настроенные общественные силы понимают, что единство страны и сплоченность вокруг национального лидера – это гарантия не только самого существования России, но и сохранения традиционных ценностей, уникального опыта гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в рамках обширных государственных границ, а также устойчивости всей системы международных отношений.

Объединившиеся в Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС) религиозные лидеры, общественные деятели и эксперты выражают свою солидарную поддержку озвученной в послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года позиции Президента Российской Федерации В.В.Путина о необходимости сохранения традиционных ценностей и неприемлемости для нашего общества распространившихся в западных странах практик по их разрушению.

Выражаем готовность всемерно содействовать реализации Указа Президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В мероприятии приняли участие:

— председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников;

— заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Вахтанг Кипшидзе;

— глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир Крганов;

— генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Олег Гончаров;

— руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама