Вы здесь

Пессимизм перед лицом будущего: психическое состояние португальцев отражается на их голосовании

— Количество просмотров: 305

Начиная с 2022 года португальцы все чаще выражают пессимизм по поводу своего будущего. Они беспокоятся о своих финансовых обязательствах и опасаются, что их доходов может не хватить для покрытия основных расходов. Радикальное изменение политического статус-кво на недавних выборах в Португалии является доказательством нынешнего психического состояния страны.

Португальцы пришли голосовать с энтузиазмом, в нем приняли участие 66% избирателей; такого не было уже 30 лет. Партия "Чега" (что означает "Достаточно"), существующая пять лет, заняла третье место, сразу после признанных социал-демократической и социалистической партий. Набрав более 1 миллиона голосов, Chega заявляет, что ее цель - “справиться с многочисленными кризисами в Португалии”. Тем не менее, Жозе Да Понте, генеральный секретарь Португальского евангелического альянса, сказал Evangelical Focus, что выступления Чеги часто сосредоточены на “выступлениях против иммигрантов и некоторых этнических групп”.

Широко распространенное разочарование в Португалии проявилось в двух недавних исследованиях. Обсерватория португальского общества (PSO) провела опрос в Католическом университете Лиссабона в 2023 году, а Intercampus, компания по исследованию рынка в Португалии, провела другое исследование для Международной ассоциации Гэллапа (GIA). В исследовании Gallup Португалию сравнили с другими 40 странами. В заявлении Intercampus говорится: “Португалия является пятой по пессимизму страной в мире”.

Да Понте считает, что для церкви настало время помочь тем, кто в этом больше всего нуждается. Церкви должны отреагировать на то, что “многие семьи борются только за то, чтобы иметь еду на столе, поскольку молодые люди покидают нашу страну”.

Он объяснил, что разрыв между высокой стоимостью жизни и низкой заработной платой делает жизнь в Португалии крайне неустойчивой. Цены на жилье стали “очень дорогими и отнимают огромную часть семейного бюджета”.

Это создает проблему для будущих поколений, поскольку молодые недавние выпускники предпочитают эмигрировать в разные страны в поисках хорошо оплачиваемой работы, которая покрывает их расходы. “Многих [недавних выпускников] принимают на работу, когда они еще учатся в университете”, - сказал Да Понте. “Людям нужна стабильность… Здесь очень трудно снять квартиру, создать семью, продвинуться в жизни”.

Да Понте призывает людей молиться за Португалию и молодое поколение, стремящееся расти в стране не только ради своей физической, но и духовной жизни.

Церквям трудно найти лидеров, потому что молодежь уезжает из Португалии. Да Понте призывает людей молиться за португальских подростков. “Нам нужно обновить руководство и инвестировать в молодых учеников”, - сказал Да Понте. “Потому что на этом этапе своей жизни многие уходят из церкви”.

По данным PSO, половина опрошенных – в возрасте от 20 до 69 лет – признались, что “настроены пессимистично или очень пессимистично, при этом большинство считает, что им будет трудно поддерживать свой уровень жизни”. В исследовании GIA 63% респондентов признались, что считают 2024 год годом “трудного экономического процветания”.

Большинство респондентов признали, что им придется полагаться на свои сбережения, чтобы преодолеть прожиточный минимум, “поскольку у них возникнут некоторые или большие трудности с поддержанием своего уровня жизни”. 53% сказали, что это будет трудно, тогда как только 13% упомянули, что они смогут поддерживать тот уровень жизни, который они сохранили до сих пор.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама