Вы здесь

Иранской женщине грозит тюремное заключение за переход в христианство

— Количество просмотров: 926

В результате ошеломляющего поворота событий шестидесятилетняя иранская христианка Мина Хаджави оказывается на грани шестилетнего тюремного заключения по обвинению в «действиях против национальной безопасности путем пропаганды «сионистского» христианства».

Испытания Хаджави начались в 2020 году, когда она была задержана, а процесс вынесения ей приговора затем развернулся в 2022 году. В этом судебном разбирательстве также участвовали еще два человека: Малихе Назари, христианка, получившая параллельный шестилетний срок, и ирано-армянский пастор Джозеф Шахбазян, приговорен к более суровому десятилетнему сроку.

Хотя через несколько месяцев Шахбазян и Назари начали отбывать наказание, Хаджави была предоставлена временная отсрочка наказания. В результате автомобильной аварии она получила серьезный перелом лодыжки, что потребовало установки металлических пластин. Несмотря на постоянные физические проблемы, в том числе хромоту при ходьбе и развитие артрита, передышка Хаджави внезапно оборвалась 3 января, когда ей было приказано явиться в тюрьму Эвин в течение пяти дней.

При несколько противоположном повороте событий Шахбазяну и Назари, осужденным по одинаковым обвинениям, удалось добиться досрочного освобождения.

Первоначальный двухлетний срок заключения Шахбазяна был дополнительно смягчен судьей апелляционного суда, сославшимся на недостаточность доказательств по статье 498 Исламского уголовного кодекса, связанной с организацией групп, воспринимаемых как угроза национальной безопасности.

К сентябрю 2023 года Шахбазян получил полное помилование и был освобожден. Назари, получившая свободу ранее в 2023 году, как сообщается, добилась освобождения из-за ухудшения здоровья сына, который боролся с лейкемией.

На фоне этой юридической саги активисты активно выступают за немедленное и безоговорочное оправдание Хаджави. Они подчеркивают несправедливость ее заключения исключительно на основании ее христианской веры и страстно умоляют Иран прекратить преследование христианской общины.

Активисты привлекли внимание к предыдущему правовому ориентиру - постановлению Верховного суда от ноября 2021 года, в котором прямо говорится, что «пропаганда христианства и создание домашней церкви не криминализированы по закону» и не должны рассматриваться как угроза национальной безопасности.

По мере развития этой тревожной истории тяжелое положение Мины Хаджави служит суровым напоминанием о проблемах, с которыми сталкиваются определенные религиозные меньшинства в конкретных регионах, вызывая глобальную обеспокоенность по поводу религиозной свободы и прав человека.

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Met извинилась перед уличной певицей

Последние публикации в изображениях

Реклама