Вы здесь

Ливан: Христиане опасаются перестрелки между Израилем и Хезболлой

— Количество просмотров: 1329

До 90 процентов населения христианских деревень на юге Ливана с октября покинули свои дома в поисках безопасности от ежедневных ракетных обстрелов, которыми обмениваются на израильско-ливанской границе.

С начала военной операции в секторе Газа растет напряженность между Израилем и ливанской группировкой «Хезболла».

По сообщениям СМИ, в Ливане в результате насилия в приграничном регионе погибло более 130 человек, в том числе 17 мирных жителей.

Хотя израильские удары были направлены по объектам «Хезболлы», расположенным в основном в шиитских районах, ряду христианских деревень также был нанесен сопутствующий ущерб.

Согласно данным, полученным католической благотворительной организацией «Помощь нуждающейся церкви» (ACN), в Альма-эш-Шаабе, наиболее пострадавшей деревне, ракетами было разрушено 15 домов.

В то время как христианские семьи в Бейруте предложили жилье перемещенным семьям, некоторые из тех, кто бежал, с тех пор вернулись в свои опустошенные дома из-за нехватки долгосрочного жилья в других частях страны.

Ксавьер Стивен Биситс, руководитель проектов ACN в Ливане, сказал: «Бомбардировки продолжаются ежедневно. На улицах очень тихо».

Он добавил, что некоторые сельскохозяйственные поля также были повреждены, что вызывает беспокойство, поскольку «оливки и табак являются важным источником дохода для местных сообществ, но сельское хозяйство застопорилось, потому что люди боятся выходить на свои поля».

«Эти семьи испытывают экономические последствия, многие из которых уже бедны в результате продолжающегося финансового краха Ливана».

Г-н Биситс сказал, что все священники и монашествующие остались в деревнях, чтобы служить тем, кто слишком стар или немощен, чтобы переехать.

Он добавил: «Маронитский епископ Тира недавно отслужил мессу в деревне Рмейх под угрозой взрыва бомбы.

«Это свидетельство твердой веры и стойкости людей в этом регионе.

«Мелькитский епископ Тирский также совершил поездку, чтобы проверить состояние верующих в деревнях вдоль границы.

«На него явно повлияла призрачная пустота, свидетелем которой он стал в Яруне, где осталось лишь несколько молодых людей, охраняющих дома, включая слепого, который не может уйти».

Г-н Биситс сказал, что широко распространены опасения по поводу эскалации боевых действий, поскольку нынешний конфликт возвращает воспоминания о войне между Израилем и Хезболлой 2006 года.

Местные религиозные лидеры заявили ACN, что новая война станет серьезной угрозой историческому христианскому присутствию в этом районе.

ACN помогла облегчить страдания, предоставив продуктовые наборы, медицинскую помощь и доступ к онлайн-обучению для учеников католических школ на юге Ливана.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама