Вы здесь

Барельеф возрастом около 1 тыс. лет с изображением Спасителя обнаружили в Рязанской области

— Количество просмотров: 2327

Его примерная датировка – XII век

Барельеф с изображением Иисуса Христа, датируемый примерно XII веком, был найден на месте разрушенного храма великомученицы Параскевы Пятницы в Рязанской области.

«Нашли барельеф с изображением Господа Иисуса Христа. Его примерная датировка – XII век. Кроме того, были найдены фрагменты белокаменной резьбы. Все находки будут переданы в епархиальный музей «Древлехранилище», – сообщает пресс-служба Рязанской епархии.

Изыскания на месте снесенного в 1935 году храма проводятся в рамках историко-краеведческого проекта «Будем искать», который осуществляется силами сотрудников и добровольцев Молодежного отдела Рязанской епархии.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы был построен в Толпинском городище в домонгольский период. Сами изыскания проводились в селе Семион, поскольку после разрушения части церковных стен, в том числе с высеченными на них изображениями Господа, Богородицы и святых, были использованы при строительстве колхозной конюшни, а белые камни пошли на фундамент гаража и конюшни в этом населенном пункте.

В 2007 году начались работы «по исправлению ошибок прошлого» – стены конюшни разобрали, из кирпича и блоков построили часовню у Боголюбской церкви в селе Семион. В 2010 году гараж еще существовал, поэтому фундамент обследовали только снаружи, искали барельефы из Деисусного чина, информация о котором сохранилась в описании храма. Тогда были найдены части с изображениями пророка Иоанна Предтечи и двух Архангелов.

В 2022 году гараж снесли, что позволило провести детальное обследование фундамента. В результате был обнаружен барельеф с изображением Иисуса Христа.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Пятьсот лет назад здесь читали Тору

Последние публикации в изображениях

Реклама