Вы здесь

Перед лицом повального одиночества принадлежность является проверенным противоядием

— Количество просмотров: 562

В современном технологически развитом мире мы воспринимаем мгновенную коммуникацию как нечто само собой разумеющееся. У нас есть возможность связаться с кем-то на другом конце света, используя устройство размером не больше нашей ладони. И все же, похоже, что как нации нам никогда не было так трудно налаживать значимые связи с теми, кто нас окружает.

Великобритания переживает эпидемию одиночества. Управление национальной статистики обнаружило, что шокирующе один из двадцати взрослых людей чувствует себя одиноким часто или всегда, и, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, это так же опасно, как выкуривать 15 сигарет в день.

С быстрым темпом жизни и постоянно растущими требованиями к нашему времени мы становимся все более и более склонными к поверхностным и мимолетным связям, когда то, в чем мы действительно нуждаемся больше, чем когда-либо, - это истинная принадлежность.

Принадлежность - это когда тебя видят, слышат и понимают

В то время как одиночество может вызвать у нас тоску по взаимодействию с другими людьми – семьей, друзьями, знакомыми, – существуют серьезные исследования, которые показывают, что оно может нанести как физический, так и психический вред.

Исследование, проведенное Королевским колледжем, показало, что молодые люди, которые часто чувствуют себя одинокими, в два раза чаще имеют проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога или депрессия, и на этом дело не заканчивается, потому что отдельное исследование кампании "Покончить с одиночеством" показало, что одиночество увеличивает риск ранней смертности на 26%.

Поскольку это чувство изоляции охватывает нашу нацию, Церковь должна обратить на это внимание. Подсчитано, что до 2 миллионов взрослых по всей Великобритании страдают от одиночества, а это означает, что огромное количество людей ищут противоядие от этой эндемичной проблемы.

В то время как одиночество мешает жизни, принадлежность усиливает ее

Одиночество не имеет никакого отношения к возрасту, статусу, роли или религиозным убеждениям, и христиане не застрахованы от этого. Многие христиане глубоко одиноки, несмотря на их личные отношения с Иисусом. Многие, входя в двери церкви, также будут чувствовать себя одинокими и отчаянно искать этого чувства сопричастности у других людей в зале. Будь то отец-одиночка в группе для малышей, молодой человек на периферии, вдова, заглянувшая в гости в середине недели, или семейная пара, которая мечтает о "деревне", чтобы помочь им растить своих детей.

Иисус показывает, как мы могли бы реагировать. Он демонстрировал свою веру в ценности сообщества на протяжении всей своей жизни и служения. Он отобрал двенадцать учеников не просто для передачи учений, но и для участия в его путешествии, сформировав вокруг себя сплоченное сообщество. Они вместе обедали, путешествовали, учились и переживали испытания, воплощая видение Иисусом сообщества, основанного на вере.

Его привычка преломлять хлеб с широким кругом людей - от сборщиков налогов до прокаженных - демонстрирует его пренебрежение к социальному статусу или общественным нормам, когда речь заходит об инклюзивности. Эти обеды были не просто трапезами; это были символические мероприятия, на которых разрушались барьеры и формировалось сообщество. Его притча о Великом пиршестве, где мастер приглашает бедных, увечных и хромоногих на пир после упадка богатых и привилегированных, перекликается с этим посланием о всеохватности и общности.

Я вырос с политикой открытых дверей. Мои родители придавали большое значение приглашению других. У меня были приемные братья и сестры в возрасте от двух до десяти лет, и наши рождественские ужины всегда зависели от того, сколько человек мы сможем разместить за столом. В детстве мне казалось, что это единственный способ жить.

Ну и что с того, что наши церкви поставили культуру сопричастности и привлечения других на первое место в своей повестке дня?

Принадлежность не обязательно должна быть сложной, но она требует от нас любви за пределами самих себя.

Нам нужно позиционировать себя таким образом, чтобы мы были готовы откликнуться на возможности для установления контактов. Слишком часто мы испытываем искушение задраить люки и позаботиться о себе и своих семьях. Но как христиане, мы призваны распространять безусловную любовь, принадлежность и принятие от Бога, и нам даны эти дары, чтобы даровать их другим.

Культура сопричастности требует от нас быть в безопасности, уязвимыми, чтобы их можно было прервать, а также расширять круг нашей "семьи". Будем ли мы выходить за рамки светской беседы? Сделаем ли мы паузу для человека, который собирается поделиться, чтобы не упустить возможность установить контакт? Откроем ли мы двери наших домов?

Если связь с командой приветствия прервется в воскресенье утром, значит, мы делаем недостаточно. Формирование культуры сопричастности означает, что она должна пронизывать саму структуру сообщества и не должна зависеть от одного человека, команды или дня недели.

Если большинство готово строить более глубокие отношения, Церковь становится богаче для этого и имеет уникальные возможности для моделирования того, в чем отчаянно нуждается наше общество.

Вот почему я так взволнован курсом "Принадлежность", потому что он дает прекрасную возможность окунуться в радость, испытать взлеты и падения, расширяя свой круг общения и находя противоядие от одиночества через свою церковь.

Одна из наших подруг из Северной Ирландии отправила простое сообщение человеку, которого она поддерживала, но это оказало глубокое влияние. Текст гласил: "На улице холодно и ветрено, обязательно укутайтесь потеплее". Они ответили: "Никто никогда не заботился обо мне настолько, чтобы предложить мне тепло укутаться". Хотя принадлежность гораздо глубже, чем отправка текстового сообщения, эта история показывает, как все начинается с паузы и позволяет кому-то почувствовать, что его видят, слышат и ценят.

Автор: Кэт Осборн - генеральный директор Safe Families

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама