Вы здесь

Швейцарский епископ призывает к рукоположению женщин и прекращению безбрачия перед синодом

— Количество просмотров: 725

Швейцарский епископ призвал к отмене обязательного священнического безбрачия и к рукоположению женщин в интервью, опубликованном за несколько дней до его участия в Синоде по синодальности в Риме на следующей неделе. 

«Пришло время отменить обязательное безбрачие», —  заявил  24 сентября епископ Базеля Феликс Гмюр швейцарской газете NZZ am Sonntag.

Епископ уточнил: «Безбрачие означает, что я доступен Богу. Но я считаю, что этот знак сегодня уже не понятен обществу. Многие думают: что не так с этим человеком, у него проблемы? Когда знак больше не понятен, его необходимо подвергнуть сомнению».

«У меня нет проблем представить себе женатых священников», — добавил 55-летний епископ. 

Гмюр не стал ставить под сомнение целибат; он также затронул еще один спорный вопрос: рукоположение женщин. «Подчинение женщин в католической церкви мне непонятно. Там нужны перемены», - заявил он.

«Я за рукоположение женщин; это также будет темой синода, который скоро состоится в Риме», — заявил Гмюр.

Хотя безбрачие обсуждается  и  является  предметом спекуляций, Папа Франциск  неоднократно  и недвусмысленно  заявлял, что вопрос о  женщинах-священниках  четко решен, а также разъяснял важную роль женщин в Католической церкви.

В своем интервью, опубликованном в воскресенье, Гмюр также говорил о необходимости более справедливого распределения власти внутри Церкви. 

«Нам необходимо лучше распределять власть», — сказал он, добавив, что Конференция швейцарских епископов создает церковный уголовный и дисциплинарный трибунал. Этот трибунал будет действовать независимо от епископов и будет укомплектован внешними экспертами. 

«Я буду лоббировать в Риме децентрализацию церкви», — добавил Гмюр.

Провокационные заявления швейцарского прелата прозвучали на фоне продолжающегося скандала со злоупотреблениями священнослужителей, потрясшего католическую церковь в стране. 

Было зарегистрировано более 1000 случаев сексуального насилия  , и Конференция швейцарских епископов, находящаяся под руководством Гмюра с 1 января 2019 года, подверглась критике за то, как она занималась этими делами. 

Избранный президентом Конференции швейцарских епископов 3 сентября 2018 года, Гмюр признал свои недостатки. «Да, я совершал ошибки», — признался он, добавив, что «каждый разговор с жертвами изменил меня».

Конференция швейцарских епископов также сообщила о продолжающемся под руководством Ватикана расследовании  обвинений в злоупотреблениях, которое, как ожидается, завершится к концу года.

Обвинения против нескольких членов Конференции швейцарских епископов были направлены в Дикастерию епископов в Риме, которая назначила епископа Жозефа Боннемейна из швейцарской епархии Кура руководить расследованием.

По официальным данным, в 2020 году Римско-католическая церковь в Швейцарии насчитывала около 3,1 миллиона верующих, что соответствует доле населения 33,8%. Показатель на 2010 год составил 38,6% населения.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Неприкосновенное право тяжелобольных

Последние публикации в изображениях

Реклама