Вы здесь

Министр образования США обещал закрыть крупнейший христианский университет

— Количество просмотров: 1045

Он обвиняет его в «хищнической» накрутке платы за обучение «ради наживы»

Глава министерства образования Мигель Кардона (Miguel Cardona) пообещал закрыть Университет Гранд-Каньон (Grand Canyon University, GCU), крупнейший христианский университет в США. Руководство университета ответило на эти выпады в интервью Fox News Digital, заявив, что «репрессии вызваны глубокой предвзятостью» министра.

Университет Гранд-Каньон основан в 1949 году в Фениксе (штат Аризона) как крупнейший частный христианский вуз. Министр во время слушаний в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей 10 апреля обрушился на университет и подобные ему вузы в ответ на запрос республиканки Розы Делауро (Rosa DeLauro) от округа Колумбия. Она спросила Кардону, что его администрация намерена сделать для закрытия университета Гранд-Каньон, который она назвала «хищническим коммерческим вузом», а в ответ Кардона пообещал самые решительные методы принуждения и подавления.

«Мы применяем самые жесткие меры не только для того, чтобы закрыть их, но и чтобы отучить их и им подобных наживаться на студентах, – заявил министр. – В прошлом году наше министерство приняло меры против Университета Гранд-Каньон, хищнического коммерческого вуза, скрывающего от студентов реальную плату за обучение. Это привело к увеличению реальной оплаты образования и к переплатам за дополнительные мошеннические курсы, которые обошлись примерно в 10 тысяч долларов каждому. Это тяжкое бремя на образовании наших детей, и потому мы преследуем хищнические учреждения, наживающиеся на учениках-первогодках. Правительство увеличило бюджет правоохранительных органов, чтобы преследовать этих мошенников. Мы наложили крупнейший штраф в истории на вуз, солгавший о реальной плате за обучение, и исключили его из списка вузов IV категории. Мы принимаем жесткие меры, чтобы не только закрыть их, но и на их примере дать урок всем тем, кто наживается на учащихся».

Университет GCU обжаловал штраф в 37,7 миллиона долларов, наложенный министерством на вуз в ноябре на том основании, что «его руководство несколько лет вводило студентов в заблуждение относительно реальной стоимости обучения». Этот штраф намного превышает штрафы по подобным обвинениям, наложенные министерством на государственные университеты в штатах Пенсильвания и Мичиган (2,4 и 4,5 миллиона долларов соответственно)

В октябрьском пресс-релизе министерства указывалось, что ревизия, проведенная управлением федеральной помощи студентам (FSA), показала, что университет GCU «обманул более 7500 бывших и нынешних студентов в вопросе о плате за обучение в докторантуре». «Университет ложно занизил в рекламе стоимость докторантур, а потому 98% студентов в конечном итоге заплатили намного больше, чем заявлено в рекламе», – гласит пресс-релиз. Университету предоставили 20-дневный срок на апелляции и выдвинули «особые условия для дальнейшего участия в федеральных программах помощи студентам».

«Это далеко не просто несколько гнилых фруктов в грозди, – сказала Делауро на слушаниях 10 апреля. – Хищнические коммерческие колледжи идут на многие уловки, чтобы завлечь побольше учащихся и вздуть повыше плату за обучение, дабы увеличить доходы владельцев и акционеров. Как вы и ваше министерство намерены усилить надзор за этими вузами, и есть ли у вас способы пресечения подобной деятельности?»

«Наше министерство применяет множество стратегий борьбы с коммерческим хищничеством в университетах, – ответил Кардона. – Это защита заемщиков, погашение долгов, повышение подотчетности колледжей и вузов. Наша работа по защите заемщиков показывают, что коммерческие колледжи наживаются на студентах-первогодках. Они заманивают их глянцевыми брошюрами и яркой рекламой, которая не стоит бумаги, на которой напечатана. У нас есть студенты, окончившие вузы с долгами в 60-70 тысяч, они могут претендовать на работу с доходом не более 30 тысяч. Для нас это неприемлемо».

Обвинения Кардоны с обещанием закрыть университет отверг пресс-секретарь университета. «GCU считает уничижительными и подстрекательскими публичные заявления министра, ибо они юридически и фактически неверны и не разделяются ни одним из прочих 26 регулирующих и аккредитующих органов, которым отчитывается GCU, – заявил пресс-секретарь. – Ответы министра на слушаниях были столь безрассудны, что GCU требует немедленного их опровержения как противоречащих фактам. Он либо сбит с толку и дезинформирован, либо вообще не понимает работу своей собственной службы».

Незадолго до скандальных заявлений министра, движение «Проект американских принципов» (American Principles Project, APP) выступило с петицией «в защиту христианских колледжей». «Мы подаем эту петицию протеста против беспрецедентных нападок администрации Байдена на крупнейшие христианские колледжи нашей страны, – пояснил директор политики APP Джон Швеппе (Jon Schweppe). – Мы требуем, чтобы администрация прекратила свой крестовый поход на вузы и предоставила студентам право самим выбирать школы, соответствующие их ценностям. Образовательная программа федерального правительства предусматривает наказание учебных заведений, не отвечающих их прогрессистской идеологии. Пришло время выступить против этого вопиющего злоупотребления властью. Кампания по проверке и наказанию религиозных учреждений ставит целью отнюдь не интересы и благополучие учащихся. Мы считаем, что это элемент согласованных усилий по ущемлению свобод, в том числе свободы образования, и насаждению крайне левых ценностей. Крайне важно, чтобы американцы узнали об этой позорной кампании, а мы сделаем все возможное, чтобы ее пресечь».

«Американский народ теряет доверие к федеральному правительству, не способному быть справедливым и объективным в своих действиях, – вторит директору APP пресс-служба GCU. – Уже очевидно, что министерство намеренно рушит давнюю систему сдержек и противовесов в сфере образования. Мы просим поддержать нас в разоблачении необоснованных целевых действий федерального правительства против GCU. Если они смогут покарать по ложным обвинениям крупнейший христианский университет страны, за ним наступит очередь других религиозных организаций».

Борьбу с ложными обвинениями против университета поддерживает и правозащитный Институт Голдуотера (Goldwater Institute). В феврале он подал иск против министерства образования в федеральный суд в связи с «отказом предоставить данные государственной ревизии», на основании которых на университет GCU наложили штрафом в 37,7 миллионов долларов. Правозащитники убеждены, что эти данные «могут показать общественности свидетельства координации усилий различных федеральных служб в преднамеренном нападении на успешный университет на основании чрезвычайно шатких и ложных обвинений». Само министерство образования не отвечает на запросы FoxNews.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама