Вы здесь

Основатель Евангелия для Азии К. П. Йоханнан умер от остановки сердца после того, как его сбила машина

— Количество просмотров: 1351

К. П. Йоханнан, основатель и руководитель Евангелия для Азии и митрополит Восточной церкви верующих, умер от остановки сердца в возрасте 74 лет.

Организация «Евангелие для Азии» объявила о смерти Йоханнана в своем заявлении, отметив, что влиятельный индийский христианский лидер скончался в среду утром в больнице в Далласе, штат Техас.

Йоханнан был сбит машиной во время прогулки 10 мая. Во время восстановления после аварии в больнице у него случилась внезапная остановка сердца.

«Мы славим Бога за то, что Он дал Своему слуге силы добросовестно и с большой выносливостью пройти свой путь до самого конца», — говорится в заявлении GFA.

«Миллионы жизней навсегда преобразились благодаря его неутомимой страсти и служению своему Спасителю. Да примет его Бог в объятия святых. Христос воскрес! Да будет память о нем вечной!»

У Йоханнана осталась жена Гизела; сын Даниил, дочь Сарра и семеро внуков: Давид, Эсфирь, Иона, Анна, Лидия, Ноеминь и Ной.

Как говорится в некрологе, Йоханнан родился в Южной Индии в 1950 году и был младшим из шести сыновей, как сообщается, в деревне, где апостол Св. Фома основал церковь в первом веке.

Вдохновленный примером и дружбой миссионера Джорджа Вервера, Йоханнан поступил на служение и получил богословское образование в Крисвелл-колледже в 1970-х годах.

Йоханнан основал «Евангелие для Азии» в 1979 году. Он стал митрополитом Восточной церкви верующих в феврале 2003 года. BЦВ идентифицирует себя как евангелисты, однако он принимает более высокие церковные практики богослужения и одежду.

Плодовитый писатель, по данным GFA World, Йоханнан опубликовал около 250 книг в Азии и 12 книг в Соединенных Штатах.

С 2008 по 2022 год Йоханнан опубликовал несколько колонок с мнениями в The Christian Post, последняя из которых была опубликована в мае 2022 года и озаглавлена ​​«Как нам вернуть это «исчезающее поколение»?».

«Я считаю, что мы оставили целое поколение в затруднительном положении, потому что — несмотря на все наши учебные материалы, церковные программы и мероприятия — у них никогда не было подлинной встречи с живым Христом. Вместо этого нас заставили поверить в то, что поколение смартфонов нуждается в постоянной бомбардировке средств массовой информации», — написал он тогда.

«Наш неуместный акцент на быстро развивающихся средствах массовой информации и объемах рок-концертов заменил столь необходимую вневременную дисциплину поиска Бога в тихой медитации и благоговейном молчании. Как следствие, наши богослужения были сосредоточены на исполнении, а не на предстоянии пред Богом».

В последние годы Йоханнан и «Евангелие для Азии» столкнулись с судебными баталиями из-за обвинений в финансовых нарушениях при обращении с пожертвованиями.

В одном иске истцы утверждали, что миллионы пожертвований, предназначенных на благотворительные цели, вместо этого были использованы для ведения коммерческого бизнеса и строительства частных домов и штаб-квартиры в Техасе.

В 2019 году министерство достигло урегулирования  обвинений на сумму 37 миллионов долларов, при этом Йоханнан и главный операционный директор GFA Дэвид Кэрролл отрицали какие-либо правонарушения.

Среди тех, кто встал на защиту Йоханнана после объявления об урегулировании, — популярный проповедник «Безумной любви» Фрэнсис Чен, который был членом правления GFA. Чан сказал, что нанял финансового эксперта и отправился в штаб-квартиру GFA в Техасе, чтобы расследовать заявления о незаконном присвоении.

«После тщательного исследования мы пришли к выводу, что не было никакого незаконного присвоения денег и что все средства были направлены в намеченные области», — сказал Чан  в 2019 году.

Однако GFA была исключена из Евангелического совета по финансовой отчетности в 2015 году и из национальных религиозных вещателей в 2016 году из-за разногласий.

В ноябре 2020 года правительство Индии, которое в течение последних нескольких лет расправлялось с финансируемыми из-за рубежа христианскими миссионерскими организациями на фоне роста индуистского национализма внутри страны, обвинило BЦВ и Йоханнана  в «выкачивании» освобожденных от налогов средств на «личные нужды» и другие незаконные расходы».

Представитель БЭК о. Сиджо Пандапаллил тогда заявил CP, что этот вопрос искажается и «совершенно неверно характеризуется в социальных сетях».

В 2021 году Грег Зентнер из Новой Шотландии подал коллективный иск на сумму 170 миллионов долларов против GFA, обвинив министерство в обмане тысяч канадцев и церквей путем использования средств в «ненадлежащих целях».

В 2022 году Верховный суд Онтарио отклонил ходатайство об удовлетворении жалобы, заключив, что истец «не смог продемонстрировать какое-либо фактическое основание для своего утверждения о том, что ответчики намеренно присвоили донорские средства таким образом, который не имел никакого отношения к какой-либо предполагаемой благотворительной деятельности». 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Ушел к Господу евангелист Луис Палау

Последние публикации в изображениях

Реклама