Вы здесь

Археологи на Святой Земле нашли доказательства, подтверждающие библейские исторические записи

— Количество просмотров: 1896

Новое исследование роста и строительства Иерусалима, проведенное на Святой Земле, еще больше подтверждает достоверность записей, содержащихся в древних текстах Библии.

Опубликованный в прошлом месяце в престижном журнале PNAS отчет Управления древностей Израиля, Тель-Авивского университета и Института науки Вейцмана объединяет результаты более чем десятилетних раскопок в национальном парке «Город Давида».

Исследование включает в себя более ста радиоуглеродных дат, взятых из четырех различных мест раскопок на восточных и западных склонах древнего города, а также отбор проб органических источников, таких как виноградные косточки, финиковые косточки и скелеты летучих мышей.

Полученные данные бросают вызов общепринятым представлениям о возрасте построек, обнаруженных археологами, и позволили исследователям соотнести события, описанные в Библии, с археологическими записями.

«Новое исследование позволяет нам изучить развитие города: до сих пор большинство исследователей связывали рост Иерусалима на запад, с периодом правления царя Езекии – чуть более 2700 лет назад. На сегодняшний день общепринятым предположением было то, что город расширился за счет прибытия беженцев из Королевства Израиль на севере после ассирийского изгнания", - сказал профессор Юваль Гадот из Тель-Авивского университета.

«Однако новые находки подтверждают мнение о том, что Иерусалим увеличился в размерах и распространился по направлению к горе Сион уже в 9 веке до нашей эры, во время правления царя Иоаса, за сто лет до ассирийского изгнания».

Эти результаты стали результатом прорыва в методах радиоуглеродного датирования, которые используют кольца древних деревьев для создания точной временной шкалы дат, заполняя то, что считалось «черной дырой» в использовании датирования по углероду-14. Это позволило исследователям показать размеры великолепных зданий и резиденций, впервые построенных в 9–8 веках до нашей эры и непрерывно использовавшихся до 586 года до нашей эры, когда город подвергся жестоким разрушениям, которые привели к концу Иудейского царства.

«На протяжении десятилетий предполагалось, что эту стену построил Езекия, царь Иудеи, но теперь становится ясно, что она восходит ко временам царя Озии, на что намекает Библия: «И построил Озия башни в Иерусалиме». ...и укрепил их» (2 Паралипоменон 26:9)», — сказал доктор Джо Узиэль из Управления древностей Израиля.

«До сих пор многие исследователи предполагали, что стена была построена Езекией во время его восстания против Сеннахирима, царя Ассирии, для защиты Иерусалима во время ассирийской осады. Сейчас очевидно, что стена в ее восточной части, в районе Города Давида, был построен ранее, вскоре после великого землетрясения в Иерусалиме, и как часть строительства города во время правления царя Озии».

Это исследование, а также подобные ему исследования, проводимые каждый день на Святой Земле, помогают заполнить пробелы в исторических записях первых четырех тысячелетий существования Иерусалима. Благодаря этим научным исследованиям начинает появляться более ясное понимание Иудейского царства и предшествующих ему периодов, а вместе с ним и доказательство их места в библейских записях.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама