Вы здесь

Апелляционный суд постановил, что католической школе разрешено принуждать сотрудников к моральным религиозным стандартам

— Количество просмотров: 1010

Федеральный апелляционный суд постановил, что католической школе в Индиане разрешено требовать от своих руководителей соблюдения нравственных религиозных норм после того, как учебное заведение отказалось продлевать контракт с сотрудницей из-за того, что она нарушила католическое учение.

Средняя школа Ронкалли, находящаяся в ведении Архиепископии Индианаполиса, отказалась продлить контракт школьного психолога по имени Мишель Фицджеральд, потому что она вступила в гомосексуальный гражданский брак с другой женщиной. Школа утверждала, что это нарушило как католическое учение, так и контракт Фицджеральда со школой, который требует от нее и других сотрудников поддерживать католическую веру словом и делом.

Хотя в решении суда говорилось, что Раздел VII Закона о гражданских правах «запрещает такого рода дискриминацию по признаку пола», он установил, что роль Фицджеральда в качестве школьного консультанта в католической школе подпадала под «министерское исключение». Это исключение позволяет религиозным учреждениям, таким как католические школы, требовать от сотрудников соблюдения религиозных моральных норм, если эти сотрудники выполняют религиозную роль или выполняют религиозные обязанности.

«Наш прецедент ясно показывает, что Фитцджеральд был министром в Ронкалли и что министерское исключение исключает этот иск», — постановил суд.

Школу представляла некоммерческая организация Becket Law, оказывающая бесплатную юридическую помощь в защиту свободы вероисповедания.

Джозеф Дэвис, который работает юрисконсультом в Becket, сказал в заявлении, что решение было основано на «здравом смысле» и что «решения о том, кто передает католическую веру католическим школьникам, принимаются церковью, а не правительством».

«Религиозные школы существуют для того, чтобы передавать веру следующему поколению, и для этого им нужна свобода выбора лидеров, которые полностью привержены своей религиозной миссии», — добавил Дэвис. «Прецеденты продолжают накапливаться: католические школы могут просить учителей и администраторов католических школ полностью поддерживать католическое обучение».

Суд пояснил, что это исключение основано на Первой поправке к Конституции, в которой говорится, что «Конгресс не может издавать законов, касающихся установления религии или запрещающих ее свободное исповедание».

В постановлении цитируется прецедент Верховного суда, в котором говорится, что «требование к церкви принять или удержать нежелательного служителя или наказание церкви за невыполнение этого требования нарушают не только решение о приеме на работу», но и нарушает Первую поправку.

Согласно решению суда, роль Фитцджеральда заключалась в содействии в формировании веры студентов и в посещении церковных служб. Она также входила в административный совет школы, который занимается религиозным планированием и обсуждением, как установил суд. В постановлении отмечалось, что Фицджеральд участвовал в обсуждении советом некоторых религиозных вопросов, в том числе школьной политики в отношении учащихся, считающих себя трансгендерами.

«Теперь Фицджеральд утверждает, что она преувеличивала свое участие в религиозной деятельности школы, потому что «это было частью рубрики» и она «хотела получить прибавку к зарплате», — говорится в постановлении суда.

«Но это не поможет ее делу», — отмечается в решении. «Даже если мы признаем, что она преувеличила свою оценку и на самом деле не выполняла эти религиозные обязанности, тот факт, что она упомянула об этих действиях в своей самооценке, чтобы получить повышение, подтверждает, что она понимала эти критерии как важные для школы».

Если Фицджеральд подаст апелляцию на это решение, следующей остановкой станет Верховный суд США.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама