Вы здесь

Ливанские епископы призывают к прекращению огня в войне между Израилем и ХАМАСом

— Количество просмотров: 1130

Маронитские епископы Ливана на прошлой неделе призвали к немедленному прекращению огня в войне между Израилем и Хамасом, чтобы можно было продвинуться вперед по принципу «двух государств».

Епископы также осудили группу, связанную с исламистской воинственно-террористической организацией страны "Хезболла", за  призыв  к расследованию в отношении двух католических епископов, предположительно совершивших государственную измену во время встречи с президентом Израиля.

В  заявлении от 3 января  епископы заявили, что «осуждают спорадическое, продолжительное, безрассудное и постыдное поведение, направленное против христианского духовенства, служащего на Святой Земле».

В заявлении говорится, что никому из ливанского духовенства нет необходимости «оправдывать какое-либо духовное, национальное или человеческое поведение этих священнослужителей, которое всегда вдохновляется учением Спасителя, а не человеческими эмоциями».

Маронитские епископы опубликовали это заявление после встречи 3 января в Бкерке, кафедре Маронитского Патриархата.

Епископы критикуют Израиль за участие в войне

Вскоре после того, как в октябре началась война между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, «Хезболла» и Израиль начали обмениваться ракетными ударами через ливанско-израильскую границу. Боевые действия на границе привели к  перемещению  почти всех христиан южного Ливана и десятков тысяч израильтян, живущих в северной части своей страны.

По данным Палестинского центрального статистического бюро, в результате боевых действий в секторе Газа погибло более 2 миллионов перемещенных лиц и более 20 000 невинных людей.

В заявлении епископов они выразили глубокое сожаление «по поводу убийств, разрушений и насилия», которые имели место, особенно в отношении мирных жителей в секторе Газа и на Западном Берегу со стороны «израильской армии и израильских поселенцев», сообщает ватиканское информационное агентство Fides .

Епископы призвали к «окончательному прекращению огня», чтобы проложить путь к «решению на основе двух государств».

Епископы также призвали «друзей Ливана в мире» «эффективно способствовать выполнению резолюции 1701 (2006) Совета Безопасности, которая является единственным путем вперед, чтобы положить конец агрессии Израиля и определить четкие и эффективные рамки для мира на юге Ливана», — сообщает издание.

Эта  резолюция, принятая Советом Безопасности ООН в 2006 году, призывает к миру между Израилем и Ливаном и определенным «мерам безопасности», чтобы избежать возобновления боевых действий.

В 2006 году «Хезболла», ливанская исламистская террористическая группировка, участвовала в 34-дневном военном конфликте с Израилем, который был спровоцирован похищением и убийством «Хезболлой» двух израильских солдат. 

Часть мер безопасности, предусмотренных резолюцией, включает создание демилитаризованной зоны между двумя странами, за исключением официальных сил ливанского правительства и Организации Объединенных Наций.

«Хезболла» — мусульманская шиитская политическая партия, имеющая связи с Ираном. Несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН 2004 года, призывающую к разоружению всех ливанских ополченцев для восстановления суверенитета правительства, «Хезболла» отказалась разоружиться. Резолюция ООН 2006 года подтвердила призыв ко всем ливанским ополченцам разоружиться. 

Группировка, связанная с "Хезболлой", обвиняет епископов в измене

Заявление маронитских епископов прозвучало на фоне обострения напряженности и роста числа погибших на ливано-израильской границе и последовало за призывами группы, связанной с «Хезболлой», провести  расследование  в отношении двух ливанских прелатов, предположительно совершивших государственную измену во время встречи с президентом Израиля.

Сообщается, что два епископа, курирующие епархии в Израиле, присутствовали на встрече с президентом Израиля Исааком Герцогом, которую президент ежегодно проводит для христианских лидеров Святой Земли незадолго до Рождества.

В соответствии с законами страны, направленными против нормализации обстановки в 1955 году, в Ливане считается преступлением контакт любого ливанского гражданина с Израилем. Однако существует исключение для религиозных лидеров, которые могут служить общинам, проживающим в Израиле.  Однако в последние годы эти свободы были  поставлены под сомнение.

Преступление государственной измены влечет за собой суровые наказания, начиная от штрафа и заканчивая пожизненным заключением и смертной казнью в случаях, связанных с вооруженным конфликтом, сообщил CNA ранее в этом месяце Валид Фарес, ливано-американский писатель и эксперт по Ближнему Востоку.

Один из прелатов, маронитский архиепископ Хайфы и Святой Земли Мусса Эль-Хаге, отрицал свое участие во встрече, осуждая «сфабрикованную информацию о нем», сообщает новостной сайт  This Is Beirut .

В интервью газете «Нидаа аль-Ватан» он сказал, что христианские лидеры, встретившиеся с президентом Израиля, «осудили военные действия в Палестине», сообщает издание.

В этом интервью он подчеркнул «необходимость не поддаваться кампаниям предательства и запугивания, целью которых он является, а вместо этого приступить к инициативам, которые служат Церкви, епархии и христианам на Святой Земле». 

Он также сказал, что Ватикан и его местный престол «выражают мнение о том, что ему разрешено или не разрешено предпринимать», и сказал, что он имеет «абсолютную свободу действий, пока он действует в соответствии с учениями и инструкциями Папы Франциска и Маронитского Патриарха». 

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 1.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама