Вы здесь

Федеральный судья отменил закон, предусматривающий уголовную ответственность за выступления в защиту жизни

— Количество просмотров: 3338

В конце марта федеральный суд отменил положение калифорнийского закона, которое угрожало праву сторонников "За жизнь" осуществлять свои права, предусмотренные Первой поправкой, на общественных тротуарах возле клиник для абортов.

В 2021 году губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал SB 742, который криминализировал высказывания и другие действия, связанные с Первой поправкой, за пределами любого "места вакцинации", включая Центр планирования семьи и другие клиники для абортов, которые выдают Гардасил и другие препараты против ЗППП.

Закон конкретно запрещает "преследование", которое законодатели переопределили как приближение на расстояние 30 футов к другому лицу или занятому транспортному средству "с целью передачи листовки или рекламного объявления, демонстрации знака или участия в устном протесте, обучении или консультировании с этим другим лицом публично или по телефону в зоне тротуара." Всеми этими видами деятельности сторонники "За жизнь" часто занимаются на общественных тротуарах.

SB 742 был, по сути, подарком законодателей сторонникам абортов, которые хотели ущемить права сторонников Первой поправки к пожизненному заключению.

Life Legal немедленно подала федеральный иск, оспаривающий конституционность SB 742. Нашими клиентами являются консультанты движения "За жизнь на тротуаре", которые регулярно беседуют с женщинами, поступающими в клиники для абортов "на месте вакцинации", и которые предоставляют литературу и вывешивают плакаты, предлагающие помощь в выборе альтернатив аборту - все это было бы незаконно по закону.

Суд постановил, что "запрет на "преследование" в статуте нарушает Первую и Четырнадцатую поправки", отметив, что "потеря свобод, предусмотренных Первой поправкой, даже на минимальные периоды времени, несомненно, представляет собой непоправимый ущерб".

"Мы рады, что суд подчеркнул неконституционность бесстыдного злоупотребления законодательным органом термином "домогательство", охватывающего защищенные слова и действия", - сказала Кэти Шорт из Life Legal, которая рассматривала это дело в суде. "В то время, когда все виды свобод находятся под угрозой, сторонники "За жизнь" - даже в Калифорнии – могут быть уверены, что федеральные суды не полностью отказались от основополагающих принципов Первой поправки".

Life Legal никогда не прекратит борьбу за право сторонников Первой поправки помогать женщинам и выступать против режима абортов.

Дело называется "Обин против Бонты", дело № 21-cv-07938 NC.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама