Вы здесь

БУРКИНА-ФАСО: террористы-джихадисты заставляют христианских девочек носить паранджу

— Количество просмотров: 1425

По словам местного священника, девочки и женщины-христианки в Буркина-Фасо должны носить паранджу, чтобы избежать нападений в условиях растущего экстремизма.

После взрыва джихадистского террора в 2015 году экстремистские группы все еще терроризируют христианское население, заставляя его принять ислам, сказал отец Венсеслао Белем в католическом благотворительном фонде «Помощь нуждающейся церкви».

По словам священника, медсестры-католики притворяются мусульманками, когда едут к пациентам, а девочки-христианки носят в школу закрытые вуали, чтобы защитить себя от нападения или похищения.

Отец Белем сказал: «Более 2000 школ были закрыты. Они нападают на современные школы и превращают их в школы изучения Корана.

«Они нападают на католические школы, убивая или похищая христиан, особенно катехизаторов, священников и убежденных мирян.

«И они хотят заставить женщин носить вуаль, закрывающую лицо, независимо от их религии.

«Многим девочкам-христианкам приходится носить чадру в школе, чтобы их не заклеймили, не оклеветали, не избили и даже не похитили».

По словам отца Белема, церкви охраняются из-за постоянного страха перед террористическими атаками.

Он добавил: «Террористы минируют дороги, ведущие в деревни, чтобы не допустить нас и военных».

Поскольку террористические группы оккупируют 50 процентов территории Буркина-Фасо, священники рискуют своей жизнью каждый раз, когда отправляются в путь, чтобы оказать пастырскую поддержку.

2 января 2023 года неизвестные вооруженные люди убили отца Жака Яро Зербо , когда он ехал на похороны.

Испанский миссионер Антонио Сезар Фернандес был убит группой джихадистов в 2021 году.

Отец Симеон Ямпа был убит вместе с пятью прихожанами во время воскресной мессы в 2019 году, через два месяца после похищения другого священника, отца Джоэля Югбаре.

Отец Белем сказал: «Перед выездом на пастырскую миссию мы усиленно молимся, причащаемся и исповедуемся, если не вернемся».

Католики, составляющие около 19 процентов населения Буркина-Фасо, все чаще прибегают к прослушиванию мессы и катехизации по радио.

Отец Белем добавил: «В настоящее время в Буркина-Фасо тысячи закрытых школ, многие приходы бездействуют, и насчитывается более 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц.

«Столкновение с этой угрозой требует мужества и воображения. [Медсестры] продолжают заботиться о людях, нуждающихся в медицинской помощи и часто остающихся в деревнях без средств к существованию».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Мозамбик: Резня невинных

Последние публикации в изображениях

Реклама