Вы здесь

За неделю в Нигерии и Мозамбике похитили 372 ребенка

— Количество просмотров: 655

В некоторых частях Африки школы все чаще становятся объектом похищений, что вызывает обеспокоенность по поводу насильственной экспансии радикальных группировок и безопасности школьников. Сообщается, что за 10 дней в начале марта 2024 года 372 ребенка были похищены в Нигерии и Мозамбике вооруженными людьми, подозреваемыми в том, что они были либо бандитами, участвовавшими в конфликтах между пастухами и фермерами, либо исламистскими боевиками.

В северном регионе, известном похищениями людей, произошли два последовательных нападения вооруженных людей на мотоциклах. 9 марта 287 учеников в возрасте от восьми до 15 лет, присутствовавших на утреннем параде в государственной начальной и средней школе в штате Кадуна, были похищены вооруженными людьми на мотоциклах. Это крупнейшее похищение с 2021 года: 150 детей были похищены и освобождены через несколько месяцев после того, как семьи заплатили выкуп.

Двумя днями позже еще 15 детей были похищены в школе в штате Сокото на северо-западе Нигерии, оставив множество родителей в шоке и отчаянии, поскольку в некоторых семьях после волны похищений пропало до шести детей. Через неделю после похищений в Кадуне боевики потребовали выкуп в размере 621 848 долларов, который должен быть выплачен в течение трех недель, угрожая убить всех заложников, если их требования не будут выполнены. Власти Нигерии пообещали не платить похитителям выкуп.

По оценкам, за последние 10 лет вооруженные банды и Боко Харам похитили 1500 студентов. Похищение 276 девочек в Чибоке, штат Борно, в 2014 году привлекло внимание к усилиям Боко Харам по разрушению современного образования, которое группа рассматривает как оскорбление радикальных исламских убеждений. Несмотря на осуждение во всем мире и затянувшуюся кампанию по спасению девочек Чибок, 98 похищенных учениц до сих пор не воссоединились со своими семьями.

В отчете Amnesty International, в котором отслеживается конфликт на северо-востоке Нигерии с 2012 года, говорится, что больше всего пострадали дети «посредством неоднократных нападений на школы; массовые похищения; вербовка и использование детей-солдат; и принудительные браки девушек».

Эта недавняя волна похищений знаменует собой возобновление массовых похищений людей с немедленным требованием выкупа, раскрывая один из главных мотивов похищений. Эксперт по безопасности Булама Букарти считает, что выплата выкупа придаст смелости бандитам.

«Выплата выкупа только усугубит проблему, потому что чем больше денег получат эти жестокие преступники, тем больше оружия и материально-технического обеспечения они будут хранить; и чем больше людей они похитят и тем больше террора они обрушат на нигерийцев», — прокомментировал Букарти в телешоу.

Нигерийский журналист-расследователь Ибе Паскаль рассказал Christian Daily International, что, когда в 2022 году в Канкаре в штате Кацина были похищены 300 школьников, правительство Нигерии приказало военным выследить бандитов.

«Но местные источники сообщили, что в качестве выкупа была заплачена огромная сумма, чтобы обеспечить освобождение детей… Помимо похищения школьников, мы много раз видели, как граждан похищают и выкуп платят либо семьи (жертв), или правительство», — сказал Паскаль.

Тысячи перемещенных лиц в Мозамбике

Считается, что в северной провинции Мозамбика Кабо-Дельгадо джихадисты, связанные с группировкой «Исламское государство» (ИГ) (Террористическая организация, запрещенная в России), стоят за исчезновением 70 детей и перемещением почти 100 000 человек, спасающихся от нападений, начавшихся в начале февраля.

Агентства по оказанию помощи и местные власти подтвердили, что во время инцидента 6 марта было убито несколько человек, а 500 зданий, включая школы, дома и церкви, были подожжены группой, связанной с ИГ, которая вторгается в провинцию с 2017 года.

Сообщения о том, что неустановленное количество детей было спасено группой линчевателей, известной как «местные силы», еще предстоит независимо проверить. Аналитик по вопросам безопасности Южной Африки Жасмин Опперман отметила, что повстанцы, называющие себя ИГ-Мозамбик (ИГ-М), сосредоточились на влиянии на (местные) общины в восточной части Кабо-Дельгадо.

Политическая и исследовательская организация Hudson Institute отмечает, что связь ИГ-М с ИГ предполагает, что повстанцы стремятся создать исламское государство на севере Мозамбика.

«Однако, хотя повстанцы всегда заявляли, что их целью являются христиане, многие мусульмане (также) были убиты в ходе конфликта, что привело к перемещению более миллиона человек с 2017 года», — заявили аналитики института.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Нигерии похитили приходского священника

Последние публикации в изображениях

Реклама