Вы здесь

Похищенный немецкий священник освобожден спустя год после исчезновения в Мали

— Количество просмотров: 625

По словам официальных лиц, немецкий священник-миссионер, похищенный в Мали более года назад, был освобожден и возвращен в Германию. 

66-летний отец Ханс-Иоахим Лоре, похищенный 20 ноября 2022 года, был освобожден в воскресенье и находился в самолете, направлявшемся обратно в Германию, сообщил агентству AFP представитель архиепархии Бамако . 

Чиновник правительства Мали и два представителя церкви подтвердили освобождение Лоре, сообщает ватиканское информационное агентство Fides , добавив, что детали его освобождения неясны. Хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность за похищение Лоре, источники в дипломатических кругах и службах безопасности приписали это связанному с «Аль-Каидой» группировке «Джамаат Наср аль-Ислам». 

Лоре прожил в стране более 30 лет, преподавал в Исламско-христианском учебном институте и помогал управлять Центром веры и встреч в Хамдаллае. После своего исчезновения он планировал присутствовать на поминальной мессе в столице Мали Бамако.

Сообщалось, что его машина была припаркована возле его дома, а звонки на его телефон передавались прямо на голосовую почту.

В этой западноафриканской стране джихадистские повстанцы, возглавляемые группами, связанными с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», известны своими похищениями и зверствами.

Согласно октябрьскому отчету Института исследований безопасности, в первой половине 2023 года в странах Сахеля Мали и Буркина-Фасо было зарегистрировано более 180 похищений людей. 

Мали занимает 17-е место в списке худших стран мира по преследованию христиан в списке всемирного наблюдения за 2023 год, составленном организацией Open Doors .

За последнее десятилетие исламские экстремистские группировки взяли под свой контроль север Мали, сожгли церкви и изгнали христианское население, отмечает Open Doors. 

Христиане на севере Мали живут под угрозой жестоких нападений. 

«Воинствующие исламские экстремисты похищают людей, в том числе христиан, и убивают их или держат в сексуальном рабстве», — предупреждает доклад организации «Открытые двери». «На других оказывают давление, чтобы они присоединились к группам, где их насильно обращают в ислам и заставляют сражаться. Некоторые родители-христиане отправляют своих сыновей в более безопасные районы, чтобы попытаться защитить их».

В 2021 году католический священник и еще четверо человек были похищены и, как сообщается, в конечном итоге были освобождены похитителями в Мали. 

Пострадавшие были опознаны как о. Леон Дуйон, приходской священник Сеге; Тимоте Сомборо, глава деревни Сеге; Паскаль Сомборо, заместитель мэра; и два других члена сообщества, Эммануэль Сомборо и Бутье Толофудье.

Как сообщает Католическая служба новостей, боевики отвезли пятерых жертв в деревню Пару в епархии Мопти в центральном Мали и высадили их на обочине дороги через три дня после их похищения .

Похищения людей в Мали обычно совершаются с целью получения выкупа или оказания политического давления на правительство.

В апреле 2021 года было обнаружено тело Беатрис Стокли, миссионера-евангелиста из Швейцарии, которая с января 2016 года находилась в плену у экстремистов в Мали, связанных с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба».

Первоначально Стокли была похищена в 2012 году и освобождена через 10 дней после посредничества соседней Буркина-Фасо. 

Миссионерка покинула Мали, потому что ее попросила семья. Однако она вернулась, хотя правительство Швейцарии предупредило ее, чтобы она туда не ехала. 

А в 2016 году ее в очередной раз похитили из дома вооруженные люди на четырех пикапах.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Нигерии похитили приходского священника

Последние публикации в изображениях

Реклама