Вы здесь

Папа Франциск лишил епископского сана бывшего главу епархии Брюгге

— Количество просмотров: 475

Рогер Вангелуве ушел в отставку в 2010 г. после того, как признался в сексуальном насилии над своим несовершеннолетним племянником

С 20 марта 2024 года Рогер Вангелуве (Roger Vangheluwe) больше не является ни епископом, ни священником. Папа Франциск принял такое решение после нового рассмотрения его дела. Это было решение, на которое многие надеялись в Бельгии, сообщает интернет-издание Сathobel.

В пресс-релизе нунциатуры в Бельгии, опубликованном 21 марта, упоминается, что в последние месяцы в Дикастерию по доктрине веры поступили новые серьезные факты, касающиеся дела бывшего епископа Брюгге. Среди них недавние показания потерпевшего. Эти новые факты привели к повторному рассмотрению дела.

3 марта Дикастерия по доктрине веры передала дело бывшего епископа Брюгге Папе Франциску и предложила лаицизировать Рогера Вангелуве – то есть лишить его сана епископа и низвести до уровня лаика-мирянина.

В последние годы о такой секуляризации бывшего иерарха несколько раз просили епископы Бельгии, которые считали сохранение за ним качества епископа и священника позором для Католической Церкви Бельгии. Последний запрос на этот счет датирован октябрем 2023 года.

О решении Папы Франциска было сообщено Рогеру Вангелуве 20 марта. Последний принял это решение к сведению. Он также попросил, чтобы ему разрешили проживать в месте выхода на пенсию, «без каких-либо дальнейших контактов с внешним миром, чтобы посвятить себя молитве и покаянию».

Реагируя на решение Рима, католические епископы Бельгии вновь выразили свое «большое уважение» к жертвам сексуального насилия со стороны католического духовенства, «приветствуя смелость и силу обвинить нападавшего». Они добавляют, что их пример «воодушевил многих других пострадавших больше не оставлять нападавшего невредимым».

Епископы надеются, что секуляризация Рогера Вангелуве может помочь жертвам насилия «восстановить себя после этих злоупотреблений, которые так глубоко влияют на них и их близких на всю жизнь».

В последние месяцы давление с требованием такой секуляризации усилилось. Оно исходило не только от епископов Бельгии. В январе премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо открыто потребовал этого.

Во вторник, 19 марта, члены ассоциации защиты детей снова вывесили баннеры перед аббатством Солем во Франции, где проживает прелат. Рогер Вангелуве переехал туда после того, как ушел с поста епископа Брюгге в 2010 году. Он признался, что на протяжении многих лет имел сексуальную связь со своим несовершеннолетним племянником.

«Мы знали, что это изучается, но не знали, что эта новость появится», — сообщил Томми Шольтес, франкоязычный представитель Конференции католических епископов Бельгии. — «Очевидно, что это решение, которого хотели епископы. Почему оно не было принято в 2010 году? Возможно, потому, что в то время мы не осознавали, насколько серьезными были факты, и какие они могли иметь серьезные последствия для жертв. В любом случае я рад, что мы, наконец, пришли к этому решению. Думаю, иначе было бы трудно организовать визит Папы в Бельгию... Кроме того, меня обнадеживает то, что сам Рогер Вангелуве указывает, что он больше не хочет контактов с внешним миром».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама