Вы здесь

Папа Франциск принял странные решения, которые ведут к уничтожению монастыря с 800-летней историей

— Количество просмотров: 864

Итальянский католический монастырь стоимостью в миллионы евро стал еще одним в череде обителей, закрытых Ватиканом по сомнительным причинам, сообщает интернет-издание Сrisismagazine.com.

Более восьмисот лет францисканский монастырь Санта-Кьяра возвышается над великолепными водами побережья Амальфи в городе Равелло, «городе музыки» и «жемчужине Амальфи», как его называют. «Бедные сестры Клары» (иначе – клариссы) приехали в Равелло в 1297 году, сразу после смерти святого Франциска ассизского. И монастырь, и город процветали вместе свыше восьмисот лет.

Территория монастыря, церковь и библиотека рукописей были признаны Министерством культурного наследия, деятельности и туризма Италии исторически значимыми. Сестры поддерживали себя в финансовом отношении за счет исторического отеля и производства ликера лимончелло.

Но сейчас монастырь оказался на грани уничтожения благодаря недавнему вмешательству Ватикана, которое достигло апогея, когда две монахини были изгнаны из Церкви за попытку остаться в монастыре, в котором они поклялись жить до конца жизни.

В марте 2021 года монастырь получил приказ от своей монашеской федерации закрыться, а его пять монахинь следовало перевести в другие монастыри Италии.

Когда новости об этом распространились, город Равелло мобилизовался, чтобы остановить то, что мэр Сальваторе Ди Мартино назвал потерей одного из самых символичных мест города как в архитектурном, так и в духовном отношении. Горожане организовали демонстрации, а городское правительство созвало экстренное заседание для принятия резолюций, призывающих религиозные власти найти способ пощадить монастырь.

Со своей стороны, все пять монахинь сначала отказались покинуть монастырь. Затем две монахини передумали, согласившись на перевод в другое место, оставив трех сестер: сестру Массимилиану, сестру Анжелу, родом из Индии, и сестру Марию Кристину, которой девяносто семь лет, и, как сообщается, она довольно слаба здоровьем.

Три сестры проконсультировались с каноническими юристами, чтобы найти способ помешать федерации захватить монастырь, который был оценен в 50-60 миллионов евро и считается весьма привлекательной недвижимостью, поскольку он расположен в одном из самых туристических мест Италии.

Сестры, как и весь город Равелло, опасались, что монастырь превратят в еще одну гостиницу – довольно сомнительное и коррумпированное направление бизнеса. Это было бы особенно жестокой судьбой для Санта-Кьяры, одного из старейших и исторических монастырей замкнутого Ордена Кларисс.

Вооружившись советами канонических юристов, в апреле прошлого года монахини попытались обойти претензии федерации к монастырю и его активам, пожертвовав все это самому Папе Римскому. В случае принятия понтификом этого дара монашеская федерация потеряет всякий контроль над монастырем, и Папа может разрешить сестрам продолжать свою духовную миссию в Равелло. Сделав этот шаг, три сестры остались в своем монастыре, вопреки желанию федерации, в ожидании ответа из Рима.

Реакция Ватикана была быстрой. 25 июня 2022 года Папа Франциск поручил заместителю главы Государственного секретариата принять пожертвование и начать процесс оформления передачи монастыря и его имущества. Поначалу монахини обрадовались: их спасли — федерация больше не могла заставить их закрыться. Однако через несколько дней после того, как передача была завершена, Ватиканская Дикастерия по делам монашествующих необъяснимым образом приказала убрать монахинь из обители. Мало того, что им было приказано покинуть свой монастырь, но каждой сестре было приказано отправиться в другой монастырь, и им не разрешалось даже оставаться вместе после того, как они провели несколько десятилетий в качестве замкнутой монашеской семьи.

В ответ три монахини забаррикадировались в своей обители и отказались уходить. Город Равелло подавляющим большинством поддержал их, в том числе несколько бывших мэров и местных политиков.

1 февраля этого года Папский комиссар и полиция прибыли в Равелло, привезя трех сестер, взятых из других монастырей, для ухода за сестрой Марией Кристиной, которая сейчас слишком больна, чтобы ее можно было перевезти из ее монашеского дома. Они пообещали сестрам Массимилиане и Анжеле вместе с мэром Равелло, что монастырь не будет закрыт и упразднен.

Впрочем, сестер Массимилиану и Анжелу не просто заменяют: Папа Франциск лишил их монашеского звания за непослушание. Поскольку указ был подписан лично Франциском, возможности обжалования нет. Владелец местной гостиницы предложил им приют после того, как их выселили из монастыря. Итальянские газеты сообщают, что теперь они отправились в семейный дом сестры Массимилианы.

Действия Ватикана за последний год не могли не сбить с толку. Если Папа считал, что монахини не имели права отказываться от своих первоначальных переводов в другие монастыри, то почему он принял пожертвование в виде их монастыря, которое было сделано как мольба о защите? Если он действительно не намерен упразднять Санта-Кьяру, как утверждает его Папский комиссар, почему он в прошлом году приказал монахиням уйти, что привело к нынешнему кризису? И почему, если он намеревался оставить монахинь в монастыре для ухода за престарелой сестрой Марией Кристиной в ее последние годы, он не позволил ее собственным сестрам-монахиням остаться с ней, вместо того чтобы прислать чужих?

И, наконец, почему проступок двух лишенных статуса монахинь он посчитал настолько ужасным, что они получили неслыханное наказание в виде низведения до положения мирян? Лаицизация — это крайняя мера наказания, и, хотя это ужасное наказание для священника, монаха или монахини в действующих орденах, совершенно жестоко возложить наказание на двух женщин, которые не покидали стен своего монастыря в течение двадцати лет. Это кажется особенно бессердечным, когда единственной их виной была большая любовь к своему монашескому наследию.

Местное правительство провело последние несколько дней в раздумьях, пытаясь найти способы сохранить Санта-Кьяру как действующий монастырь, хотя неясно, что они могут сделать для его спасения. К сожалению, после смерти сестры Марии Кристины другие монахини вполне могут быть отозваны в свои первоначальные монастыри, а Амальфитанское побережье может потерять одно из своих величайших духовных сокровищ.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама