Вы здесь

Доктринальный офис Ватикана: трансгендеры, могут креститься и становиться свидетелями браков

— Количество просмотров: 826

В доктринальном офисе Ватикана заявили, что взрослый человек, идентифицирующий себя как трансгендер, может принять таинство крещения на тех же условиях, что и любой взрослый человек, при условии, что нет риска вызвать скандал или замешательство среди других католиков.

В Ватикане также заявили, что дети или подростки, испытывающие проблемы с трансгендерной идентичностью, также могут принять крещение, «если они хорошо подготовлены и желают».

Документ, отвечающий на эти и другие вопросы, связанные с таинствами, для тех, кто идентифицирует себя как трансгендеров, и людей, состоящих в однополых отношениях, был создан в ответ на вопросы, заданные епископом Джузеппе (Хосе) Дикастерии доктрины веры (DDF) в июле. Негри из Санто-Амаро в Бразилии. Это руководство появилось на фоне продолжающихся дискуссий внутри Католической церкви о пастырской заботе о ЛГБТ-сообществе в свете того, что Франциск уделяет особое внимание сопровождению и соборности.

Ответ дикастерии датирован 31 октября и подписан префектом DDF кардиналом Виктором Фернандесом и Папой Франциском. Он доступен  на сайте Ватикана  на итальянском языке.

Ватикан также ответил на вопросы о том, могут ли люди, идентифицирующие себя как трансгендеры, или лица, состоящие в гомосексуальных отношениях, быть крестными родителями или свидетелями брака, и могут ли быть крещены дети, усыновленные или рожденные посредством вспомогательных репродуктивных технологий в однополых парах.

На последний вопрос DDF процитировал  параграф 868 Кодекса канонического права и сказал, что «для крещения ребенка должна быть обоснованная надежда на то, что он или она получит образование в католической религии».

Объяснение Ватикана

По вопросу о тех, кто идентифицирует себя как трансгендер, и о принятии ими таинства крещения дикастерия дала на рассмотрение некоторые замечания, «особенно когда есть сомнения относительно объективной нравственной ситуации, в которой находится человек, или о его субъективной расположенности». к благодати».

Далее пояснялось, что католическая церковь учит, что крещение, полученное без покаяния в тяжких грехах, хотя и придает неизгладимый сакраментальный характер, но не дарует освящающую благодать.

Ватикан цитировал Катехизис Католической Церкви, св. Фому Аквинского и св. Августина Гиппопотама, чтобы объяснить, что, как только человек обретает правильное расположение духа, то есть раскаивается в каких-либо тяжких грехах, сакраментальный характер крещения «является непосредственная причина, располагающая к принятию благодати».

«Таким образом, мы можем понять, почему Папа Франциск хотел подчеркнуть, что крещение «является дверью, которая позволяет Христу Господу обитать в нашей личности и позволяет нам погрузиться в Его Тайну», — заявили в DDF, цитируя заявление генерала от 11 апреля 2018 года  . аудиенция  Папы Франциска.

«Это конкретно подразумевает, — далее он цитирует апостольское увещевание Франциска  Evangelii Gaudium , написанное в 2013 году , — что «двери таинств не должны закрываться просто по какой-либо причине. Это особенно верно в отношении таинства, которое само по себе является «дверью»: крещения. ... Церковь – не мытарство; это дом Отца, где есть место каждому, со всеми его проблемами».

DDF пришел к выводу, что даже если есть сомнения в объективном моральном положении человека или субъективном расположении к благодати, не следует забывать о «верности безусловной любви Бога, способной породить необратимый завет даже с грешником».

«В любом случае, Церковь должна всегда призывать [кого-то] полностью прожить все последствия полученного крещения, которые всегда необходимо понимать и раскрывать на протяжении всего пути христианского посвящения», — говорится в нем.

Другие связанные вопросы

В доктринальном офисе заявили, что человек, идентифицирующий себя как трансгендер, прошедший гормональное лечение или операцию по смене пола, может выполнять роль крестного отца или крестной матери при крещении «при определенных условиях», но добавили, что такая роль не является правом и не должна допускается, если существует опасность вызвать скандал или замешательство в церковной общине.

В нем также говорится, что в действующем церковном законе нет ничего, что запрещало бы людям, идентифицирующим себя как трансгендеров или гомосексуалистов, выступающих в совместном браке, выступать в качестве свидетелей брака.

В ответ на вопрос о том, может ли сожительствующий гомосексуалист быть крестным родителем, в документе цитируется  параграф 874 Кодекса канонического права Церкви, в котором говорится, что крестным родителем может быть любой человек, обладающий способностями и «ведущий жизнь веры в сохранение с функцией, которую предстоит взять на себя».

В нем говорилось, что гомосексуальный человек, живущий не «простым сожительством», а «стабильным и объявленным более uxorio» в образе мужа и жены , «хорошо признанных обществом», представляет собой «другой случай».

В каждом случае требуется «пастырское благоразумие», говорилось далее, чтобы сохранить таинство крещения, и «необходимо учитывать реальную ценность, которую церковная община придает обязанностям крестного отца и крестной матери, ту роль, которую они играют». в обществе и внимание, которое они проявляют к учению Церкви».

В DDF также заявили, что можно принять во внимание, есть ли в расширенной семье другие люди, которые могут гарантировать правильную передачу католической веры крещеному человеку, не выполняя при этом роль крестного отца.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама