Вы здесь

Грег Лори: Большинство американцев, вероятно, не слышали истинного Евангелия

— Количество просмотров: 3450

Евангелие!

Сегодня мы часто слышим эту фразу. Мы называем определенный стиль музыки “госпел-музыкой”, потому что у него особое звучание. Когда мы действительно хотим, чтобы кто—то поверил в то, что мы говорим, мы могли бы добавить: “Послушайте - это "евангельская истина"!”

Однако, к сожалению, слово "Евангелие" в значительной степени утратило свое значение в современной культуре. По моему личному мнению, большинство американцев, а тем более остального мира, на самом деле не слышали истинного изложения Евангелия.

Мы слышим, как некоторые люди говорят, что они “проповедуют Евангелие”, хотя на самом деле они, похоже, даже не знают, что на самом деле означает этот термин.

Нам всем нужно знать, что такое Евангелие, по двум очень важным причинам: 1. Мы хотим убедиться, что услышали истинное Евангелие и откликнулись на него, чтобы у нас не было ложной надежды относительно спасения, которое, как мы думаем, у нас есть; и 2. Иисус сказал нам “идти по всему миру и проповедовать Евангелие” (Марка 16:15, NIV)..

Эти слова адресованы не только пасторам, учителям, евангелистам и миссионерам; они адресованы каждому последователю Иисуса Христа! Мы просто не можем позволить себе быть отстраненными или незаинтересованными в этой теме. Вечные судьбы людей буквально висят на волоске.

Что бы вы подумали о хирурге, который только что начал резать пациента, на самом деле не понимая, что он делает? Одна ошибка, и этот человек может остаться инвалидом на всю жизнь — или даже умереть на операционном столе. Однако это послание, которое мы приносим, имеет еще более далеко идущие последствия, чем это, поскольку есть последствия, которые длятся вечно.

Хорошие новости, плохие новости

Какие элементы должны присутствовать, чтобы Евангелие было Евангелием? Техническое определение слова “Евангелие” - "благая весть".

Мы все слышали выражение “У меня есть несколько хороших новостей и несколько плохих новостей...” Услышав подобное заявление, мы обычно хотим сначала узнать худшее.

Возможно, вы слышали о докторе, который сказал своему пациенту: “У меня есть несколько хороших и несколько плохих новостей”.

Пациент ответил: “Какие хорошие новости?”

Врач сказал: “Вам осталось жить всего три недели”.

Раздраженный пациент ответил: “Если это хорошая новость, то какая же плохая?”

Доктор ответил: “Я должен был сказать вам две недели назад”.

Когда дело доходит до Евангелия, плохая новость заключается в том, что все мы стоим как грешники перед святым Богом. Независимо от того, кто мы такие, мы все грешили — иногда по невежеству, но чаще намеренно. И все же, подобно тому, как ювелир выставляет красивое кольцо или ожерелье на фоне темного бархата, чтобы подчеркнуть их красоту, Бог решил показать нам, насколько хороши Благие вести, сначала сообщив нам плохие новости.

Как только мы увидим нашу полную слабость, нашу неспособность сделать что-либо вообще, чтобы облегчить наше жалкое состояние, мы сможем лучше оценить высший дар, данный нам Богом:

Когда мы были совершенно беспомощны, Христос пришел как раз в нужное время и умер за нас, грешников. Так вот, большинство людей не захотели бы умереть за честного человека, хотя кто-то, возможно, был бы готов умереть за человека, который особенно хорош. Но Бог проявил свою великую любовь к нам, послав Христа умереть за нас, когда мы еще были грешниками. (Римлянам 5:6-8, NLT)

Поразмышляйте над этим минутку.

Подумайте о красоте спасения на мрачном фоне нашего греха. Бог дал нам этот дар не потому, что мы каким-либо образом заслужили его; Он дал его нам, потому что мы были настолько недостойны. Не было другого способа удовлетворить праведные требования Бога; мы были совершенно неспособны улучшить себя (не говоря уже о том, чтобы спасти самих себя), и из-за наших грехов нам грозило будущее в Аду.

И все же Бог, в Своей великой любви, послал своего собственного Сына спуститься с Небес и умереть на кресте вместо нас. Мне нравится, как Павел персонализировал это, когда сказал: “Я живу верой в Сына Божьего, Который возлюбил меня и отдал себя за меня” (Галатам 2:20, NIV).

Пропасть, которую мог преодолеть только Бог

Не было другого способа решить эту серьезную проблему греха, с которой мы все сталкиваемся. Мы знаем, что Бог совершенен. И мы знаем, что человек несовершенен и грешен. Итак, Иисус, Богочеловек, обладал уникальной квалификацией для того, чтобы преодолеть пропасть между грешным человечеством и святым Богом. Он был единственным, кто когда-либо мог это сделать: “И все это - дар от Бога, который вернул нас к себе через Христа. И Бог дал нам эту задачу - примирять людей с ним. Ибо Бог был во Христе, примиряя мир с самим собой, больше не считая грехи людей против них самих. И он дал нам это чудесное послание примирения” (2-е Коринфянам 5:18-19, NLT).

Дело не в том, что я делал, чтобы угодить Богу или достичь Его. Я сделала все, чтобы вызвать Его неудовольствие, и не смогла достучаться до Него. Вот почему Иисус Христос - единственный путь к Отцу! Фактически, он сам сказал это в Евангелии от Иоанна 14:6 (NIV): “Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как через меня”.

В эти политкорректные времена, в которые мы живем, возникает соблазн смягчить этот вопрос и сказать что-то вроде “мы все поклоняемся одному и тому же Богу. Вы можете выбрать свой путь. Я выбрал свой. Мое - это Христос. Но если ты хочешь поклоняться как-то по-другому, это прекрасно”.

Но это нехорошо. Нисколько. Книга Притчей ясно говорит нам, что “Есть путь, который кажется человеку правильным, но конец его - путь смерти” (Притчи 14:12, NKJV).

Апостол Петр подчеркивает этот важный факт, повторяя слова Христа: “Ни в ком другом нет спасения! Нет другого имени на всем Небе, к которому люди могли бы обратиться, чтобы спасти их” (Деяния 4:12, NLT).

Иисус, будучи Богом, был единственным, кто мог преодолеть пропасть и пролить Свою кровь вместо нас. Для нас, христиан, говорить что—либо другое не только неправильно - это искажение Евангелия! И Бог относится к этому очень серьезно.

Там, на том кресте, весь грех мира был излит на Иисуса Христа, когда он стал жертвой за грех за нас: “Не знавшего греха Он сделал грехом за нас, чтобы мы стали в Нем праведностью Божьей” (2 Коринфянам 5:21).

Дело в том, что если бы человечество могло достичь Бога каким-либо другим путем, Иисусу не пришлось бы умирать. Его добровольная смерть на кресте ясно иллюстрирует тот факт, что другого пути нет. Те, кто отвергает Его любящее предложение прощения— которое распространяется на всех, делают это на свой страх и риск.

Дело решенное

Вот почему Иисус выкрикнул эти три слова на Голгофском кресте: “Совершилось” (Иоанна 19:30). Эту фразу можно перевести по-разному: “Это сделано; это оплачено; это выполнено; это свершилось!”

Чему был положен конец? Наши грехи — и сопровождавшее их чувство вины. Сколько было заплачено? Цена искупления! Что было выполнено? Праведные требования закона! Что было достигнуто? Работа, которую Отец поручил выполнить Иисусу. Что было закончено? Оплот сатаны в человечестве.

“Он отменил запись выдвинутых против нас обвинений и забрал ее, прибив гвоздями к кресту. Таким образом, он обезоружил духовных правителей и авторитеты. Он публично опозорил их своей победой над ними на кресте” (Колоссянам 2:14-15, NLT).

Простой, но мощный

В Послании к Римлянам Павел ссылается на взрывную силу Евангелия: “Ибо я не стыжусь этой Благой Вести о Христе. Это действующая сила Божья, спасающая каждого верующего — в первую очередь иудея, а также язычника” (Римлянам 1:16, NLT).

Это глубокое заявление, исходящее от такого умного, одаренного коммуникатора, как Пол. Если бы кто-то мог уговорить людей стать христианами с помощью одних лишь умственных способностей, то это был бы Павел. И все же удивительно читать рассказы в Книге Деяний, когда он стоял перед правительственными лидерами, богатыми и влиятельными людьми и делился простым посланием о смерти Иисуса на кресте.

Павел напоминает нам, что в простом послании о жизни, словах, смерти и воскресении Иисуса Христа заключена сила. Мы часто недооцениваем ту необузданную силу, которой обладает Евангелие, достигая даже самых ожесточенных сердец.

Не стоит недооценивать его привлекательность.

Не стыдитесь его простоты.

Не добавляйте к этому и не отнимайте у него ничего.

Просто провозгласите это — затем отойдите в сторону и наблюдайте, что сделает Бог.

Грег Лори - пастор и основатель церквей Harvest в Калифорнии и на Гавайях, а также Harvest Crusades. Он евангелист, автор бестселлеров и кинопродюсер. “Революция Иисуса”, художественный фильм о жизни Лори от Lionsgate и Kingdom Story Company, выходит в кинотеатрах 24 февраля 2023 года.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама