Вы здесь

Венгерский чиновник рекламирует стремление страны «внедрить социальное учение Библии»

— Количество просмотров: 361

Высокопоставленный венгерский правительственный чиновник рекламирует стремление своей страны "внедрить социальные учения Библии" у себя дома во время своего визита в Соединенные Штаты, чтобы обсудить усилия страны по борьбе с религиозными преследованиями за рубежом.

Тристан Азбей, государственный секретарь Венгрии по вопросам помощи преследуемым христианам и программы "Венгрия помогает", появился в понедельник на ужине, открывающем четвертый ежегодный международный саммит по свободе вероисповедания.

Ужин был организован совместно с посольством Венгрии. В интервью Christian Post во вторник Азбей рассказал о значении свободы вероисповедания в Венгрии и о том, как помощь жертвам религиозных преследований стала частью "национального кодекса" страны.

"Для нас было большой честью, что нас попросили провести торжественный прием по случаю открытия", - сказал он. "Я также осмеливаюсь предположить, что это также знак признания того, что Венгрия делает для преследуемых христиан и других уязвимых сообществ по всему миру через нашу программу помощи, программу "Венгрия помогает".

Программа помощи Венгрии была создана в 2017 году как "первое в истории правительственное учреждение, призванное служить преследуемым христианам". Департамент, который он сейчас возглавляет, был впервые создан для решения проблемы того факта, что "в мире насчитывается более 360 миллионов человек, которые страдают от дискриминации, преследований [и] террористических атак из-за своей веры во Христа".

"С тех пор, как мы запустили программу помощи Венгрии, мы приняли участие в 330 религиозных гуманитарных проектах по всему миру в более чем 50 странах, и мы охватили около 2 миллионов человек, которые являются... членами уязвимых религиозных общин", - добавил Азбей. "Мы начали работать вместе с христианами, но только поддерживать христиан было бы совсем не по-христиански".

Азбей сказал, что программа "Венгрия помогает" также оказала помощь преследуемым езидам в Ираке, мусульманам-рохинджа, бежавшим из Мьянмы, и евреям в Йемене. Он привел гуманитарные усилия в качестве доказательства того, что "правительство может напрямую взаимодействовать с преследуемой церковью с религиозными деятелями", описав "христианские и другие религиозные организации" как "наиболее надежных гуманитарных партнеров, которые находятся ближе всего к наиболее уязвимым общинам".

"К сожалению, большинство западных правительств неохотно идут на такое прямое взаимодействие", - посетовал он. "Они утверждают, что совместная работа с религиозными общинами противоречит принципам... беспристрастности при оказании гуманитарной помощи. Мы считаем, что это полное непонимание гуманитарных принципов. И наоборот, мы считаем, что совместная работа с этими религиозными организациями [является] единственным способом охватить наиболее уязвимых... и те общины, которые остались позади".

Программа помощи Венгрии на протяжении многих лет учреждала "стипендиальную программу для христиан из зон конфликтов в уязвимых религиозных общинах, чтобы они приезжали в Венгрию и учились в венгерских университетах". Стипендиальная программа ежегодно присуждает 100 стипендий, чтобы дать возможность христианской молодежи, проживающей во враждебных христианству районах мира, получить "степень высшего образования с целью возвращения в свои общины происхождения".

Азбей рассматривает стипендиальную программу как способ "обучить лидеров новых поколений этих сообществ поддерживать их долгосрочное будущее и их... будущее на родине их предков".

Хотя программа "Венгрия помогает" начиналась как проект, осуществляемый исключительно венгерским правительством, Азбей сказал CP, что "многие частные компании присоединились к нашим усилиям" и "сделали пожертвования преследуемым христианам". По словам Азбея, "венгерские церкви, гражданское общество [и] даже муниципалитеты присоединились к нашей программе".

Азбей охарактеризовал "миссию помощи Венгрии по поддержке преследуемых христиан и других лиц как больше не только правительственную программу, но и национальное призвание для нас, венгров". Венгерский чиновник назвал программу "Венгрия помогает" одним из нескольких примеров того, как страна "пытается внедрять и представлять социальные учения Библии".

"В рамках этого мы поддерживаем и защищаем семью и жизнь", - заявил он. "Это проявляется в... очень уникальной и очень сильной семейной политике венгерского правительства".

Азбей настаивал на том, что, хотя "венгерское правительство выступает за жизнь", страна стремится "реализовать эту идею не с помощью ограничительных мер, а с помощью очень сильной политики поддержки семьи".

Одна политика, принятая в Венгрии, позволяет женщинам пожизненно освобождаться от уплаты подоходного налога с физических лиц после рождения четырех детей.

"Наша цель состоит в том, чтобы никакое финансовое бремя не мешало венгерским семьям заводить детей, и еще одна наша политика в защиту жизни заключается в том, что все различные и широкие семейные пособия распределяются и присуждаются не при рождении ребенка, а с момента зачатия, во время беременности", - утверждал он.

Азбей утверждает, что политика, проводимая венгерским правительством, уже принесла положительные результаты, в частности, за счет повышения коэффициента рождаемости с 1,2 ребенка на женщину до 1,6 ребенка на женщину. В то время как венгерское правительство по-прежнему не достигает целевого показателя рождаемости в 2,0 ребенка на женщину, Азбей видит другие многообещающие изменения в стране как прямой результат "очень сильной семейной политики венгерского правительства".

Выразив благодарность за то, что "венгерские семьи предпочитают рожать и сохранять своих детей", Азбей заявил, что после принятия новой политики количество абортов сократилось на 30%, а количество браков увеличилось на 50%. Дополнительная "иудео-христианская политика" в Венгрии включает поправку к конституции страны, разъясняющую, что брак - это союз одного мужчины и одной женщины, а также определяющую семьи как состоящие из мужа, жены и детей.

Признавая, что политика Венгрии "привела в ярость ЛГБТК-лобби, и поэтому они критикуют нас", Азбей, тем не менее, выступил в их защиту: "Для нас такие результаты, как увеличение рождаемости и увеличение числа браков, являются стимулом для нас противостоять всей этой критике" и поддерживать их.

Азбей указал на историю как на причину, по которой Венгрия приняла борьбу с преследованием христиан и других религиозных меньшинств в качестве своего "национального кодекса". Он напомнил, как "не так давно, в 20 веке, Венгрия и венгерцы испытали антирелигиозное притеснение со стороны двух тоталитарных режимов: нацистов, которые трагически убили 600 000 евреев в Венгрии при содействии тогдашнего государства, а затем 40 лет коммунистического гнета", которые "относились к религиозным гражданам как к второсортным гражданам."

"Итак, следовательно, для Венгрии существует национальный кодекс защиты тех, кого преследуют за их веру", - заключил он. "Конституция Венгрии признает христианство... ключевым фактором, который способствовал... сохранению венгерской нации на протяжении 1000 лет... и она признает христианство во многих частях страны. Эта Конституция Венгрии была принята в 2011 году взамен нелегитимной коммунистической национальной конституции, и в ней содержится четкая ссылка на важность христианства в истории Венгрии".

Азбей подчеркнул, что, хотя влияние христианства в Венгрии велико, страна все еще надеется служить маяком религиозной свободы: "Самая важная … Христианская библейская ценность, которую мы представляем, - это человеческое достоинство, исходящее из религиозной идеи о том, что человек был создан Богом по подобию Божьему".

"Частью этого человеческого достоинства является свобода человека, поэтому, несмотря на то, что мы признаем христианство на очень высоком уровне, оно также закреплено в Конституции, которую мы ценим, и мы защищаем религиозную свободу всех, независимо от их вероисповедания".

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Венгрия закрыла границы для беженцев

Последние публикации в изображениях

Реклама