Вы здесь

Мексиканские епископы ответили на решение Верховного суда в пользу абортов: каждая жизнь имеет ценность

— Количество просмотров: 643

Конференция мексиканских епископов (CEM) высказалась по поводу недавнего постановления Верховного суда нации (SCJN) в поддержку абортов, настаивая на том, что «вся человеческая жизнь, от зачатия до естественной смерти, имеет ценность независимо от ее условий и случайности».

В заявлении, опубликованном 7 сентября на X, епископы обратились к постановлению Первой палаты SCJN от 6 сентября , которое объявило «неконституционной правовую систему, которая криминализирует аборты в Федеральном уголовном кодексе».

SCJN вынес решение в пользу феминистской организации «Информационная группа по репродуктивному выбору» (GIRE), которая оспорила конституционность разделов кодекса, криминализирующих аборты.

Мексиканские епископы отметили, что решение Верховного суда «не представляет собой общее заявление о недействительности статей Федерального уголовного кодекса, запрещающих аборты, поскольку они остаются в силе для остального населения; и это не означает, что [законодательные органы штатов] обязаны срочно декриминализировать аборты в своих уголовных кодексах».

«Но это действительно делает очевидной социальную реальность, которую мы как пасторы должны понимать и к которой должны относиться с должным усердием», — заявили они.

Святители предупредили, что общество не может «умыть руки, устраняя самого слабого, зарождающегося человека». Кроме того, они призвали «создать наилучшие условия, чтобы приветствовать жизнь, а не выбрасывать ее».

По мнению CEM, искусственный аборт после его декриминализации «нормализует культуру одноразового использования и оставляет власти и общество в целом без ответственности за заботу и защиту всей человеческой жизни».

Для епископов «зачатие и рождение новой жизни представляют собой благо, ценность которого бесконечна». Поэтому они подчеркнули, что «забота и защита женщины — это обязанность, которая касается не только беременной женщины, но и общества в целом».

«Было бы прискорбно институционализировать насилие против слабых с разрешения закона», — подчеркнули они.

Чтобы противодействовать этому, необходима солидарность и дополнительная помощь «семьям, матерям-одиночкам, сиротам и/или брошенным мальчикам и девочкам; комплексного аффективного полового воспитания и поиска упражнений по ответственному воспитанию детей».

Епископы отметили, что «существуют смягчающие факторы» для криминализации абортов, «но это не подразумевает ни легализацию» этой практики, ни «отрицание ее серьезности, ни, тем более, подтверждение ее законности». Искусственный аборт никогда не будет моральным или законным вариантом».

«В противном случае легализация искусственных абортов означает признание того, что государство и организованное гражданское общество вообще ничего не могут сделать перед лицом причин, которые заставляют женщин рассматривать аборт как решение, не обращая внимания на реальную проблему», — пояснили епископы.

Наконец, CEM отметил, что «вера помогает нам глубже взглянуть на ужасную драму абортов», поэтому он призывает католиков «провозглашать перед всеми величие и достоинство каждого человека, чья жизнь — дар Божий; дар, который требует, чтобы его приветствовали и защищали во всех его формах, как учил нас Иисус Христос, который есть путь, истина и жизнь».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама