Вы здесь

Христиане присоединяются к религиозным лидерам в поднятии этических проблем по поводу искусственного интеллекта

— Количество просмотров: 836

Христианские лидеры в области науки, технологий и теологии добавили свои имена в открытое письмо, призывающее сообщества верующих принять участие в национальной и международной дискуссии вокруг искусственного интеллекта. 

Письмо министру науки Мишель Донелан подписали Грэм Бадд, исполнительный директор Института науки и религии Фарадея, преподобный профессор Филип МакКормак, директор Центра цифровой теологии Колледжа Сперджена в Лондоне, и Натан Младин, старший научный сотрудник аналитический центр Theos и другие.

Они были среди 30 религиозных лидеров, принявших участие во встрече, организованной Google при поддержке Форума мира Абу-Даби и Папской академии жизни Ватикана. Встреча, которая состоялась на прошлой неделе накануне британского саммита по безопасности искусственного интеллекта, прошла под председательством бывшего министра внутренних дел Саджида Джавида. 

На своей следующей встрече, запланированной на декабрь, они вместе создадут новую комиссию по искусственному интеллекту для веры и гражданского общества в Великобритании «с целью использования возможностей искусственного интеллекта для процветания человечества, одновременно защищая сообщества от потенциального вреда».

В письме Донелану после встречи и накануне саммита они заявили, что религиозные сообщества и гражданское общество призваны сыграть важную роль в разработке этической основы для ИИ.

Они предупредили, что последствия ИИ поднимают «серьёзные этические и, возможно, экзистенциальные вопросы, которые требуют нашего коллективного внимания», и что «явно существует риск… того, что краткосрочные коммерческие и экономические интересы перевесят долгосрочные социальные и этические проблемы». если мы не найдем способы задействовать широкий спектр религиозных и культурных точек зрения». 

Признавая, что они «не могут быть экспертами в области ИИ», они, тем не менее, утверждают, что «крайне важно», чтобы «разнообразному набору проблем, точек зрения и рекомендаций» со стороны лидеров веры, убеждений и гражданского общества «уделялось должное внимание». 

«Наше общее убеждение заключается в том, что религиозные организации и организации гражданского общества не только сокращают разрыв между технологическими экспертами и широкой общественностью, но и служат важными наблюдателями, привлекая к ответственности как разработчиков ИИ, так и политиков», — заявили они.

«Мы также обсудили, как группы веры или убеждений и гражданского общества часто первыми определяют вред, который может затронуть конкретные сообщества».

В письме содержится ряд рекомендаций, в том числе призыв к обеспечению подотчетности и разработке этических принципов, а также усилия по «ликвидации разрыва в грамотности в области ИИ». 

«В секторах гражданского общества, особенно среди религиозных или убежденных сообществ, наблюдается недостаток грамотности в области искусственного интеллекта», — пишут они.

«Это необходимо признать и срочно решить, чтобы избежать увеличения технологического разрыва и сохранить право людей делать осознанный выбор в отношении рисков, связанных с ИИ». 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама