Вы здесь

Мать и дочь убиты в результате нападения на приход в секторе Газа

— Количество просмотров: 1128

Латинский патриархат Иерусалима сообщил 16 декабря, что две христианки – мать и дочь в католической церкви в Газе – пали жертвами израильского снайпера, и еще семь прихожан были ранены, после чего Папа римский резко осудил эти преступления.

Нахида и Самар Антон (Nahida, Samar Anton), мать и дочь, были убиты снайпером израильской армии в католическом приходе Святого Семейства, единственной католической общине в секторе Газа, где многие христианские семья укрываются с начала войны. Женщины были убиты, когда шли в монастырь Матери Терезы. Новости Ватикана сообщили, что Самар Антон была хладнокровно застрелена, когда пыталась оттащить раненую мать Нахиду в безопасное место. Еще семь человек были ранены израильскими снайперами, когда пытались защитить других людей внутри церковного комплекса.

В своем отчете Латинский патриархат подчеркивает, что израильская армия не сделала «ни малейшего предупреждения», и все жертвы были «хладнокровно расстреляны на приходской территории и внутри помещений, где нет воюющих сторон», прямо в месте отправления культа и молитвы, которое ныне используется под убежище для беззащитных и нуждающихся людей. Приход Святого Семейства является единственной католической церковью в Газе и служит убежищем для палестинских христиан, спасающихся от безостановочного насилия с тех пор, как 7 октября началась война между Израилем и ХАМАС.

Перед утренним убийством Нахиды и Самар, танк израильской армии выпустил ракету по монастырю сестер Матери Терезы, в котором проживают 54 «человека с ограниченными возможностями» (инвалиды) и который является частью церковного комплекса. Взрыв уничтожил генератор здания (единственный источник электроэнергии) и запасы топлива для него. Здание сильно пострадало от взрыва и сильного пожара. Как сообщает Латинский патриархат Иерусалима, инвалиды на попечении монастыря являются еще и беженцами, при этом многие из них испытывают «нехватку самого необходимого для выживания», в том числе кислородных подушек и систем для искусственной вентиляции легких.

Кроме того, в результате мощного обстрела в этом районе прошлой ночью внутри церковного комплекса получили ранения еще три человека. Снаряды уничтожили три солнечные батареи и емкости для воды, которые «необходимы для выживания общины». В своем отчете Патриархат выражает сочувствие всем семьям, пострадавшим при этой трагедии и возносит молитвы за них. «Мы не можем понять, – гласит в завершение отчет Патриархата, – кто и почему мог совершить столь жестокое нападение в те дни, когда вся Церковь готовится к Рождеству».

Армия обороны Израиля отрицает ответственность за эти смерти. Христианская община в Газе насчитывает около тысячи человек, в большинстве своем греко-православных. Католиков всего около ста человек, и они живут очень сплоченной общиной. Пастор прихода Святого Семейства, отец Габриэль Романелли, сказал, что был близким другом несчастных женщин. «Обе они были очень добрыми женщинами, – поведал отец Романелли. – Нахида была многодетной матерью, она оставила нескольких дочерей, в большинстве своем замужних... Убитая дочь Самара была одной из немногих незамужних. Самара служила поваром в доме сестер Матери Терезы. И мать, и дочь постоянно участвовали во всех службах и благотворительных трудах общины. Нахида была членом женской общины Святой Анны и деятельно в ней трудилась, привлекала к трудам детей и внуков. Самар тоже охотно и радостно трудилась, помогала нам организовывать многие мероприятия с молодежью в общине Святой Анны. Все семья Антонов глубоко верующая и очень деятельная в монастыре и приходе. Мы глубоко скорбим о гибели наших несчастных сестер».

Армия обороны Израиля заявила, что на территории прихода разведка якобы обнаружила ракетную установку, и при этом отрицает свою ответственность за гибель людей. Эта жестокая расправа внесла свой вклад в рост напряженности между Святым Престолом и Израилем в связи с ростом жертв среди мирного гражданского населения в арабо-израильской войне. Папа Франциск в своем обращении к паломникам на площади Святого Петра после традиционной воскресной молитвы «Ангел Господень» 17 декабря резко осудил убийство двух женщин в католической общине Газы израильским снайпером. Он выразил глубокую обеспокоенность в связи с этой расправой.

«Кто-то говорит «это терроризм, это война». Так и есть, это война, это терроризм, – заявил понтифик. – Вот почему в Священном Писании говорится «Бог прекращает войны... ломает луки и копья». Я продолжаю получать очень серьезные и болезненные новости из Газы. Безоружные мирные жители подвергаются бомбардировкам и обстрелам. И это произошло даже внутри приходского комплекса Святого Семейства, где нет террористов, а есть семьи, дети, больные, инвалиды и монахини. Мать Нахида Халил Антон и ее дочь Самар Камаль Антон были убиты, а другие люди ранены снайперами, когда шли в санитарные комнаты».

Расстрел матери и дочери израильским военным снайпером на территории церкви в Газе был «хладнокровным убийством», заявил и высокопоставленный католический священнослужитель Англиканской церкви, кардинал Винсент Николс (Vincent Nichols), архиепископ Вестминстерский. «Это [произошло] на территории, которая была четко обозначена как церковное место, и я ни на минуту не могу поверить, что там были ракетные установки [как утверждает Израиль], – заявил Николс в интервью Sky News 18 декабря. – Эта община с октября приютила сотни людей и заботилась о них. То, что случилось, безусловно, хладнокровное убийство. Я не могу понять его мотивы, поскольку оно никак не способствует осуществлению права Израиля на самооборону».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама