Вы здесь

Прокурор Финляндии подаст апелляцию на оправдательный приговор христианскому политику

— Количество просмотров: 339

Затянувшаяся судебная тяжба для финского депутата и епископа не закончилась после того, как государственный прокурор страны объявил, что будет обжаловать недавний оправдательный приговор. 

Обвинения были предъявлены Пяйви Рясянену, бывшему министру внутренних дел, и епископу Юхане Похъёле после того, как они поделились своими христианскими взглядами на брак и сексуальную этику в брошюре 2004 года. 

Рясянен предъявили дополнительные обвинения, связанные с твитом 2019 года  и комментариями, которые она сделала в радиообсуждении в том же году. 

Они предстали перед судом в 2022 году и были признаны невиновными, но в прошлом году были вынуждены снова предстать перед судом после того, как государственный прокурор обжаловал первоначальный приговор. 

Апелляционный суд Хельсинки во второй раз снял с них все обвинения в «разжигании ненависти» в ноябре прошлого года.

В своем решении, вынесенном 14 ноября 2023 года, суд заявил, что у него «нет оснований на основании доказательств, полученных на основном слушании, оценивать дело как-либо иначе, чем районный суд».

Теперь Верховный суд должен решить, будет ли он рассматривать это дело.

Комментируя последние события, Рясянен заявила, что готова бороться до конца.

«После моего полного оправдания в двух судах я не боюсь слушания в Верховном суде», - сказала она.

«Хотя я полностью осознаю, что каждое судебное разбирательство сопряжено с риском, оправдательный приговор Верховного суда создаст еще более сильный положительный прецедент для права каждого человека на свободу слова и религии.

«И если суд решит отменить оправдательные приговоры нижестоящих судов, я готова защищать свободу слова и религии вплоть до Европейского суда по правам человека, если это необходимо». 

Пол Коулман, исполнительный директор Международного альянса защиты свободы (ADF), который поддерживает юридическую защиту Рясянен, выразил тревогу по поводу решения государственного прокурора продолжить расследование этого дела.

«Настойчивость государства в продолжении этого преследования, несмотря на такое четкое и единогласное решение как Окружного суда, так и Апелляционного суда Хельсинки, вызывает тревогу», - сказал он.

«Таскать людей по судам годами, подвергать их часовым допросам в полиции и тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы контролировать глубоко укоренившиеся убеждения людей, нет места в демократическом обществе.

«Как это часто бывает в судебных процессах по поводу разжигания ненависти, процесс превратился в наказание». 

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама