Вы здесь

Тысячи «Звездных певцов» продолжают традицию приносить Христовы благословения на новый год

— Количество просмотров: 563

На протяжении более полувека каждый год в Германии, а также в Швейцарии и Австрии сотни тысяч детей ходят от двери к двери, одетые как три волхва, чтобы принести благословение Христа в начале года.

Распевая рождественские гимны, «Штернзингеры» («Звездные певцы») украшают своими красивыми голосами улицы городов и деревень и собирают средства для нуждающихся детей по всему миру. 

«Пение гимнов – это древний обычай, восходящий к средневековью», – объяснил Роберт Бауманн, специалист по связям с общественностью и прессой детской миссионерской организации «Die Sternsinger», которая каждый год воспроизводит эту традицию в Германии.

В память о Крещении «мальчики, одетые как короли, шли по улицам и разыгрывали процессию к яслям», рассказал Бауманн CNA. 

Kindermissionswerk, католическая организация помощи, которая поддерживает нуждающихся детей во всем мире, вместе со Star Singers начала восстанавливать старый обычай, начиная с 1959 года, а затем, в 1961 году, к поддержке присоединилась Федерация немецкой католической молодежи. Инициатива носила девиз «Дети помогают детям», поскольку она носила благотворительный характер и заключалась в отправке пожертвований нуждающимся детям. По словам Бауманна, в Германии ежегодно на протяжении десятилетий принимают участие около 300 000 детей и молодых людей. 

Способ евангелизации

Юные колядники, коронованные и одетые в царские наряды, приносят в дома Божье благословение. С помощью белого мела или наклеек они пишут на дверных перемычках буквы C+M+B, обозначающие латинское «Christus mansionem benedicat» («Христос, благослови этот дом»), обрамляя буквы цифрами нового дома. год — сейчас 2024. 

Согласно некоторым традициям, буквы «CMB» обозначают также имена трёх волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара. 

Дети, которые участвуют в мероприятии, «являются послами солидарности и благотворительности», объяснил Бауманн. «Певцы колядок провозглашают благую весть о рождении Иисуса и приносят благословение — «Christus mansionem benedicat» — и послание Евангелия всем людям, даже представителям других конфессий или других вероисповеданий, а также людям, которые не крещеные или иным образом не имеющие контактов с католической церковью», — добавил он. 

По словам Баумана, «пение — это молодая и живая форма церкви, обращенная к людям». 

Акт благотворительности 

Сбор пожертвований для малообеспеченных и нуждающихся детей по всему миру является важной частью мероприятия. 

«Сегодня это пение рождественских гимнов считается крупнейшей в мире кампанией солидарности, проводимой детьми ради детей», - пояснил Бауманн. «С самого начала колядники собрали около 1,31 миллиарда евро на поддержку проектов для детей в Африке, Латинской Америке, Азии, Океании и Восточной Европе».

В этом году кампания официально стартовала 29 декабря в Кемптене (Альгау) Аугсбургской епархии. Каждый год он начинается в разных епархиях Германии.

«В настоящее время в общинах и группах колядников идет подготовка, и мы снова видим там очень большую приверженность», — сказал Бауманн CNA.

Девиз мероприятия этого года — «Вместе ради нашей планеты — в Амазонии и по всему миру». Звездные певцы «подчеркнут важность защиты окружающей среды и культуры во всем мире» и примут пожертвования для детей Амазонии.«Звездные певцы» получили поддержку от многих организаций, в том числе от федерального президента и федерального канцлера Германии, которые уже 40 лет принимают группы, исполняющие рождественские гимны, а также от самого Папы Франциска. Вот уже несколько лет понтифик благословляет колядников на новогодней мессе в соборе Святого Петра в Риме. 

Слава и репутация этих маленьких миссионеров выходит далеко за пределы их деревень. 

В 2004 году «Звездные певцы» были удостоены Вестфальской премии мира в Мюнстере, а в 2015 году они были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщил Бауманн CNA. 

В Швейцарии тоже

В Швейцарии эта традиция также жива. Более 10 000 звездных певцов стремятся принести благословение Христа своим согражданам.

19 декабря они посетили федеральный парламент в Берне вместе с делегациями из трех регионов страны: немецкого, французского и Тичино, о чем сообщается на их сайте . 

Одетые в пастухов и трех волхвов, швейцарские дети, как и их немецкие соседи, в этом году снова продолжат традицию. 

«Многие дети не имеют таких возможностей, как мы. Они голодают или не могут научиться ремеслу. Мне нравится быть звездным певцом, поэтому я могу помочь этим детям», — сказал на сайте ребенок по имени Луи, который хотел стать маленьким свидетелем Божьей любви.

1 января 2024 года некоторые из звездных певцов примут участие в новогодней мессе, которую отслужит Папа Франциск в Ватикане.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама