Вы здесь

Гонимые христианские общины в Нигерии провели фестиваль духовности и культуры

— Количество просмотров: 627

Его участники воззвали к правосудию для жертв расправ, творимых исламистами – только за октябрь в одном лишь штате Бенуи убиты десятки христиан

Гонимые христианские общины в Нигерии провели фестиваль духовности и культуры, а его участники воззвали к правосудию для жертв расправ, творимых исламистами – только за октябрь в одном лишь штате Бенуи убиты десятки христиан.

Правозащитная организация «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC) сообщает, что христианское племя ригве на севере центральной части Нигерии на днях провело очередной фестиваль духовности и культуры в городе Джос, на который съехались общины со всей страны. На нынешнем фестивале христиане вновь отпраздновали свои культурные традиции и потребовали правосудия для жертв расправ, творимых исламистами скотоводческого племени фулани.

Племя ригве в подавляющем большинстве исповедует христианство, местная история которого восходит к первым миссиям конца 19-го и начала 20-го века. Христианские миссионеры, в числе которых прославились как европейцы, так и нигерийцы, сыграли значительную роль в распространении христианства и внесли огромный вклад в развитие учебных заведений и системы здравоохранения в регионе. Первые христианские миссионеры на земле племени ригве в большинстве своем представляли Церковное миссионерское общество (Church Missionary Society, CMS), Внутреннюю миссию Судана (Sudan Interior Mission, SIM) и некоторые другие миссионерские организации. Европейские миссионеры прибывали в Африку в колониальные времена и служат доныне.

Труды миссионеров ныне повергают в прах исламистские боевики племени фулани. Они уже убили больше иноверцев, чем исламисты террористической группировки Боко Харам* и Западноафриканской провинции Исламского государства*. Боевики фулани нападают в основном ночью с огнестрельным оружием и мачете, с криками «Аллах Акбар» [Аллах велик], и сеют разрушения, смерть и хаос. Местная служба Международного христианского концерна в Нигерии зафиксировала 2469 смертей христиан от рук боевиков фулани с 2016 года, а сожженные и разрушенные дома и церкви уже не поддаются подсчетам. Боевики разрушают земледельческие хозяйства христиан, лишают их средств к существованию, убивают и изгоняют, освобождая их земли под пастбища. За семь лет не менее сорока шести общин подверглись нападениям исламистов, причем некоторые по многу раз, в результате чего более 20 тысяч христиан остались без средств к существованию и бежали.

Тысячи ригве собрались на фестиваль под палящим солнцем, чтобы отпраздновать фестиваль духовности и культуры под усиленной охраной. Ронку Ака (Ronku Aka), верховный вождь Ригве, и высшие иерархи Евангелической Всепобеждающей церкви (Evangelical Church Winning All, ECWA) потребовали от правительства немедленных действий для восстановления сгоревших домов, храмов и строительства дорог. «Нигерийское правительство продолжает косвенно потакать террористам, поскольку не проводит расследования их преступлений и не арестовывает виновных, – заявил Иезекииль Бини (Ezekiel Bini), президент движения «Молодежь ригве». – А скотоводы тем временем планомерно уничтожают хозяйства христианских общин и творят зверства, чтобы изгнать христиан, занять их земли для выпаса скота и создать исламский халифат в штате Плато. Молитесь за нас, как мы молимся за христиан в Израиле и Палестине. В отличие от террористов, у нас нет оружия, чтобы защитить себя. И крайне важно, чтобы Государственный департамент США признал, наконец, Нигерию страной, вызывающей особую озабоченность (CPC) в связи с гонениями на христиан».

А тем временем издание Morning Star News сообщает, что исламисты фулани и другие террористы в воскресенье (29 октября) убили шестерых христиан в штате Бенуэ, и всего число жертв за октябрь в штате превысило два десятка. В деревне Це-Гамбер округа Гвер-Уэст боевики рано утром в воскресенье убили трех христиан и похитили одного, по имени Иорхона Дам, сообщил местный житель Первер Ачам. По его словам, в тот же день в деревне Нгаи от рук тех же исламистов пали еще трое христиан.

Также в округе Гвер исламисты-скотоводы и другие террористы 23 октября убили трех христиан в деревне Агагбе, сообщила местная жительница Терна Джейкоб. Она указала, что погибли 37-летний Иоремба Клетус, 50-летний Акаа Клиффорд и 55-летний Игбахембу Абуа. «Они попали в засаду и были убиты террористами на месте», - сказала Джейкоб в интервью Morning Star News.

Еще один христианин в штате Бенуэ был убит после похищения в сентябре. Родственник 80-летнего покойного Васимы Эрукаа, члена сельсовета Укума, был похищен из своего дома в Закибиаме 23 сентября, и вскоре пришло сообщение, что он убит, поскольку родственники не смогли заплатить выкуп. «Похитители потребовали от нас выкуп в 5 миллионов найр (6340 долларов США), но мы не смогли сразу собрать такие деньги, – сообщил родственник на условиях анонимности. – 29 октября они связались с нами по телефону и сказали, что убили и похоронили нашего престарелого отца».

Пастухи-исламисты племени фулани вечером 14 октября напали на деревню Иматом в округе Логос и убили трех христиан, сообщил местный житель Анава Джозеф. Он опознал убитых как Терцеа Теркимби Адагунду, Терцеа Мкпосу и Мимиду Умбургу. «Их тела отправили в морг церковной больницы NKST в городе Аньин», - сказал Джозеф. Местные жители подтвердили, что все жертвы были членами приходов NKST (христианской Универсальной реформистской церкви). Также, по свидетельствам местных жителей, в округе Гума террористы в ночь на 5 октября напали на город Дауду и убили трех христиан. «Нападениям подверглись сразу несколько населенных пунктов в округе, но полиция и другие службы безопасности сумели удержать ситуацию под контролем, - сообщила пресс-секретарь полиции Кэтрин Анене изданию Morning Star News. – От этих нападений пострадала даже моя родная деревня и родня».

*запрещенная в РФ террористическая организация

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама