Вы здесь

Нигерийский епископ в Вашингтоне назвал гонения на христиан в своей стране геноцидом

— Количество просмотров: 460

Нигерийский епископ на Международном саммите по свободе вероисповедания в Вашингтоне назвал гонения на христиан в своей стране геноцидом и напомнил, что ныне в ней христиане составляют примерно половину населения (86 млн), однако им грозит истребление и исход уже в ближайшие десятилетия.

Епископ Уилфред Анагбе (Wilfred Anagbe), глава нигерийской епархии Макурди, подробно поведал международному собранию и журналистам о нарастающих гонениях на христиан в Нигерии и обвинил тамошнее правительство в причастности к «геноциду христиан», к целенаправленному уничтожению христианских общин в стране. Он предупредил, что нигерийские христиане, которых в настоящее время насчитывается более 86 миллионов человек (около половины населения страны), могут полностью исчезнуть в ближайшие несколько десятилетий, если не будут предприняты самые решительные меры для их спасения.

Нигерийское христианское население все еще велико, а местные христиане славятся своей глубокой верой и преданностью Христу. Именно поэтому, считает епископ Анагбе, христиан Нигерии «упорно и системно» уничтожают и изгоняют радикальные исламисты посредством «убийств, похищений, пыток и поджогов церквей». Только за последнее десятилетие, с тех пор как прелат возглавил епархию в центральном нигерийском штате Бенуэ, его епархия утратила 160 церквей в результате погромов и расправ, которые практически безнаказанно творят радикальные исламисты скотоводческого племени фулани и их пособники, в том числе из террористических джихадистских организаций.

Епископ Анагбе побывал в Вашингтоне в надежде привлечь внимание мировой общественности к мученичеству христиан Нигерии. Он принял участие в Международном саммите по свободе вероисповедания (International Religious Freedom Summit), проходившем 30-31 января. Прелат выступил с речью о ситуации в стране утром 30 января на официальном завтраке в офисном здании «Дом Рейберна» (House Rayburn). Мероприятие было организовано папской международной благотворительной организацией «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need).

Епископ Анагбе поведал, что с тех пор, как он стал первосвященником епархии Макурди, ему приходится чуть не каждый день утешать свою паству и отпевать убиенных после кровопролитных свирепых нападений исламистов. Массовые убийства, такие как теракт в Страстную пятницу в апреле 2023 года, в результате которого погибли 43 католика в начальной школе, стали почти обыденным явлением в его епархии – постоянной ужасной реальностью, в которой приходится выживать его несчастным прихожанам.

Епархия Макурди – далеко не единственная, где льют кровь исламисты. Совсем недавно, в декабре прошлого года, более 200 нигерийских христиан стали жертвами целой серии расправ и погромов в соседнем штате Плато в рождественские дни 23-25 декабря. Свою речь епископ Анагбе подкрепил фотографиями зверски убитых мужчин, женщин, детей и младенцев, многих из которых изуверы-исламисты расчленили, разорвали, изрубили мачете из ненависти к христианской вере.

Нелюди творят эти кровавые преступления с особым зверством с целью устрашения и изгнания уцелевших, по принципу «пусть живые позавидуют мертвым». Ситуация для выживших в этих облавах и правда немногим лучше. По примерной оценке, в огромных временных лагерях и таборах по всей Нигерии скопились уже 3 миллиона беженцев (так называемых «внутренне перемещенных лиц, ВПЛ). По словам епископа Анагбе, они лишились своих скромных достояний и средств к существованию, и теперь живут впроголодь в палатках и хижинах, не имея самого необходимого. Они не имеют возможности вернуться в свои разрушенные дома из страха перед свирепыми налетчиками, их поля зарастают бурьяном, им некуда идти, и эти миллионы христиан вынуждены жить в условиях крайней нищеты как беженцы в своей собственной стране. «Когда вы идете туда, где они ютятся в этих жалких лагерях, вы просто не знаете, что им сказать, какими словами утешить, – скорбит епископ. – Безумно трудно утешать их, помогать им в их горе, делиться с ними скудной пищей и вещами, страшиться вместе с ними, и никакого просвета не видно, и каждый день в лагеря приходят все новые и новые несчастные, униженные, раненые и обездоленные. Ужасные условия существования делают многих из них, особенно детей, легкой добычей для торговцев людьми, эксплуататоров детского труда и хищников, охотящихся на человеческие органы».

Первоначально Анагбе полагал, что власти просто бездействуют из равнодушия, участвуют «в заговоре молчания», однако теперь пришел к выводу, что нигерийские правительственные чиновники «поддерживают похитителей и убийц совершенно конкретными действиями, пособничают им и подстрекают». Об этом, по его мнению, свидетельствует тот факт, что власти до сих пор не произвели ни одного ареста, не задержали ни одного из многих террористов, которые безнаказанно творят массовые убийства и зверства. В результате, по словам епископа, «демография епархии и штата постепенно сокращается».

Некоторые западные политики и средства массовой информации уверяют, что кризис в Нигерии вызван изменением климата и сокращением пастбищных угодий и водных ресурсов, что вынуждает исламских скотоводов племени фулани вступать в борьбу с земледельцами-христианами за скудные земли и источники воды. Епископ Анагбе гневно опровергает это утверждение как «ложь и пропаганду» и уверяет, что исламских террористов-фулани побуждает на зверские преступления прежде всего ненависть к христианству. «Этим расправам, в результате которых нередко гибнут сразу сотни наших людей, подвергаются прежде всего общины коренных христиан в Нигерии, – подчеркивает епископ. – Это целевое уничтожение конкретных общин граждан этой страны, исповедующих христианскую веру, в каких бы местах они ни проживали. Это и есть классическое определение религиозного геноцида. Я постоянно задаю вопрос – а сколько мечетей подверглось нападениям, в сравнении с католическими и иными христианскими церквями? Сколько пасторов и священников похитили, а сколько имамов? Неужели не видно, что они специально и системно уничтожают христиан? Когда вы губите людей, которые не сделали вам никакого зла, не вступают с вами в раздоры, ничего против вас не имеют, никак вас не провоцируют, не ведут против вас войну – это означает, что у вас некий кровавый замысел, который вы исполняете. Нельзя не видеть, что этот замысел состоит в полном истреблении христианства в Нигерии».

Епископы США не остались равнодушны к призыву своего нигерийского собрата. Так, епископ Абдалла Элиас Зайдан (Abdallah Elias Zaidan), глава маронитской епархии Богоматери Ливанской в Лос-Анджелесе и председатель Международного комитета за мир и справедливость (International Justice and Peace Committee) при Конференции епископов США, выслушал речь Анагбе и заверил, что епископы США весьма обеспокоены нарастающими преследованиями христиан в Нигерии. «Наши епископы постоянно отслеживают ситуацию с гонениями в стране, и нам очень важно слышать достоверную информацию из первых уст, от наших собратьев на местах, – заявил Зайдан в интервью CNA. – Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и фотографии в подкрепление историй, которые мы увидели и услышали, раскрыли нам во всем ужасе зверства, тяготы и страшные испытания, которым подвергаются наши тамошние братья и сестры. Церковь в Нигерии определенно нуждается во всевозможной поддержке – не только финансовой и духовной, но и политической, и особенно в нашей могучей солидарности как Церкви».

Зайдан заверил, что Католическая служба помощи (Catholic Relief Services) не прекращает работы на местах, стремясь облегчить страдания христиан в Нигерии, и при этом собирает свидетельства от Анагбе и других информаторов среди духовенства и мирян, дабы точно оценить ситуацию и найти пути наиболее эффективного выхода из кризиса. «Мы собираем данные с мест, обобщаем их в центре, рассматриваем, изучаем и ищем наилучшие способы преодоления подобных ситуаций, – заверил епископ Зайдан. – Нам повезло жить в этой стране, где свобода вероисповедания уважается заметно выше, чем во многих других странах мира. Однако именно это привычка к уважению оборачиваются нашей слабостью. И потому очень хорошо, что нам, благополучным, открывают глаза, обращают наши сердца и умы к бедам и страданиям наших братьев и сестер по всему миру. Каждый из нас, обращаясь к своему сердцу, разуму и душе, ищет, что еще можно и нужно сделать для наших ближних, ежечасно тревожится о них, поддерживает и молится за них».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама