Вы здесь

Историки и богословы обсудят новые документы из архива Пия XII и иудейско-христианские отношения

— Количество просмотров: 736

Папский Григорианский университет планирует провести международный трёхдневный симпозиум, в основе которого будет обсуждение обширной документации из ватиканских архивов, ставшей доступной благодаря Папе Франциску. Научная конференция с участием иудейских и католических историков и богословов будет проходить в Риме с 9 по 11 октября.

В марте 2020 года Папа Франциск предоставил доступ ко множеству документов, связанных с понтификатом Пия XII (1939–1958 гг.), которые могут быть изучены в исторической и богословской перспективе. Потребуются десятилетия исследований и анализа, чтобы определить истинную ценность этих архивов, объем которых превышает 16 млн страниц. Однако некоторые важные открытия уже готовы стать достоянием широкой общественности.

Римская конференция пройдет на тему «Новые документы понтификата Папы Пия XII и их значение для иудейско-христианских отношений. Диалог историков и богословов». В фокусе встречи будут два основных вопроса: как эти архивы проливают свет на исторические и богословские дебаты, касающиеся Пия XII и Ватикана в период Холокоста, а также как эти документы могут повлиять на отношения между евреями и христианами на разных уровнях, – от неспециалистов до тех, кто занимает авторитетные позиции в органах правления иудейских и католических учреждений.

В 1965 году Католическая Церковь обновила своё учительство декларацией Nostra Aetate, в которой осуждается антисемитизм. Что же новооткрытые документы могут рассказать о встречах, которые привели к этому ключевому моменту в обновлённой доктрине Церкви? Чтобы ответить на этот вопрос, конференция соберёт историков, богословов, христиан и иудеев, которые вместе исследуют исторические факты и развитие еврейско-христианских отношений.

Мероприятие будет открыто для публики и аккредитованных СМИ. Среди его организаторов – фонд «Центр современной еврейской документации» (Милан, Италия), Центр изучения иудаики им. кардинала Беа при факультете истории и культурного наследия Церкви в Папском Григорианском университете, американский Мемориальный музей Холокоста (Вашингтон, округ Колумбия, США), Международный институт по изучению истории Холокоста при мемориале Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) и Центр католическо-иудейских исследований при Университете Сент-Лео (Флорида, США).

Международная конференция состоится при поддержке Союза еврейских общин Италии, Ватиканского апостольского архива, ватиканского Департамента по культуре и образованию, Комиссии по религиозным отношениям с иудаизмом при Департаменте по содействию христианскому единству, Офиса специального посланника Государственного департамента США по вопросам Холокоста, посольств Италии и Израиля при Святом престоле, Фонда им. Папы Иоанна XXIII по религиозным наукам и Американского еврейского комитета.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама