Вы здесь

Нет, Папа Франциск на самом деле не намекал, что требование священнического безбрачия будет снято

— Количество просмотров: 3309

По случаю 10-й годовщины своего избрания на кафедру Петра Папа Франциск встретился с  Infobae — информационным агентством из Аргентины — чтобы вспомнить о своем понтификатах и ​​обсудить вопросы, затрагивающие Церковь и мир. Во время интервью он сказал: «В браке священника нет противоречия». Он назвал священническое безбрачие «временным предписанием» и сказал, что это предписание может быть пересмотрено.

Святой Отец ясно дал понять, что он имел в виду под своими словами. Он сказал, что безбрачие — это «временное предписание», поскольку «оно не вечно, как священническое рукоположение, которое навсегда». Светские средства массовой информации и даже некоторые католические информационные агентства сразу же пришли к выводу, что папа готов пересмотреть дисциплину безбрачия и даже может отменить ее. 

Конечно, он ничего подобного не сказал. Когда требование безбрачия открыто обсуждалось на Синоде Амазонки в 2020 году, Папа Франциск предпочел даже не упоминать безбрачие в своем постсинодальном увещании.

Интервью дает возможность поразмышлять о священстве и безбрачии. Учение Церкви о безбрачии отличается от ее учения о неизгладимом характере рукоположения и священного сана, предназначенного только для мужчин. Это догмы, которым учит Церковь, в которые нужно верить, чтобы не впасть в ересь или несогласие.

Всеобщая вера в то, что посвящение в священство навсегда знаменует человека, продолжалось до подъема протестантизма в 16 веке. Церковь всегда жила Евреям 7:17 («Ты священник вовек по чину Мелхиседека»). Только после того, как протестанты подвергли критике рукоположенное служение, Тридентский собор торжественно постановил, что божественно открыто, что каждый священник остается священником навеки. Сегодня, когда священники освобождаются от обязанностей священства, они не становятся снова мирянами. Им просто дается разрешение не выполнять обязанности и обязанности священства. Они остаются священниками. Ни один священник никогда не бывает «мирским», несмотря на популярность этого неудачного слова.

В 1976 году Конгрегация доктрины веры отметила в своем декрете Inter Insignores , что Церковь не имеет права рукополагать женщин, потому что сам Христос не избирал женщин в число Двенадцати и потому что апостолы, которым была дана власть учить после Христос вознесся, женщин тоже никогда не выбирал. Вместо того, чтобы быть явным в Писании, это необходимый логический вывод из откровения Писания и традиции.

Христос не подчинялся культурным нормам. Апостолы, учившие больше, чем Христос мог в своей земной жизни, переняли многие греко-римские обычаи вместо норм Моисея. У греков были жрицы, но апостолы еще не рукополагали женщин. С одобрения Папы Павла VI Конгрегация доктрины веры объявила эти факты окончательными: Церковь не может рукополагать женщин. 

В 1994 году Папа Иоанн Павел II подтвердил этот вывод в Ordinatio Sacerdotalis . Год спустя Конгрегация доктрины веры отметила, что в письме святого папы говорилось, что всегда учили, что женщин нельзя рукополагать. Может наступить день, как это случилось в 16 веке, когда папа или вселенский собор должны будут торжественно объявить, что это истина, явленная Богом, но пока это часть обычного и универсального учительства, в которое мы должны верить, что женщины могут. t быть рукоположен, чтобы мы не стали несогласными с католической верой.

Безбрачие относится к другой категории. Хотя в четвертой главе Евангелия от Луки говорится, что у святого Петра была свекровь, совет Господа в пользу девства ради царства (Мф 19:12) стал нормативным. Св. Павел отмечал, что неженатые мужчины всецело посвящены делам Господним (1 Кор. 7:32). Безбрачие было дисциплиной очень рано.

Хотя уже в четвертом веке существовали местные соборы, такие как Собор Эльвиры, который требовал безбрачия священников, считалось, что даже женатые священники практиковали половое воздержание, потому что они должны были быть целеустремленными в поклонении Богу. . Это был пережиток иудаизма, который понимал, что священники, служащие в Храме, должны воздерживаться от сексуальных отношений со своими женами, чтобы сосредоточиться на Боге.

Когда Христос заменил Храм и Евхаристия стала основным способом поклонения Богу, даже те священники, которые женились в первые века Церкви, имели тенденцию практиковать «иосифлянский» брак — брак без половых отношений — чтобы они могли быть чистыми и неделимыми. в поклонении Богу. Современные критики безбрачия не проводили своих исследований. Даже женатые священники в первые века Церкви перестали быть мужьями в интимном смысле, потому что они и их жены понимали первенство поклонения Богу и целеустремленность поклонения, требуемую от посвященных для совершения мессы. 

Хотя Римско-католическая церковь даже сегодня имеет исключения из священнического безбрачия — например, англиканский ординариат — и хотя Восточная церковь заключает браки со священниками, даже женатые священники сегодня признают важность, ценность и превосходство безбрачия. Целибатные священники живут так, как жил Христос в этом мире. Его безбрачие и его жертва дали жизнь миру.

Конечно, возможно, что однажды в будущем дисциплина безбрачия исчезнет, ​​но это маловероятно. Протестантские деноминации с женатым духовенством имеют меньше призваний, чем многие католические епархии и религиозные ордена. Безбрачное духовенство было нормой в католической церкви в течение нескольких сотен лет. Приходы и епархии не готовы содержать семьи священнослужителей. Большинство священников зарабатывают меньше минимальной заработной платы каждый год, независимо от дополнительных льгот, которые они могут получать — льготы, которые большинство приходов и епархий не могут позволить себе распространить на семью. 

Что еще более важно, в то время как священники могут время от времени бороться с безбрачием, и иногда они могут видеть в этом испытание в своем служении для Господа и Его Церкви, очень мало, возможно, лишь горстка хороших священников, которые отказались бы от безбрачия в свое время. их священство. Только критики и посторонние говорят священникам, что мы должны пожениться. Каким бы благом ни был брак, мы, священники, знаем, что Бог требует от нас еще большего.

Требуется определенная благодать, чтобы жить в безбрачии радостно и всецело. Необходимость такой благодати гарантирует, что священники полностью посвящены Богу, и потому что нам дана благодать быть такими преданными на протяжении всей нашей жизни.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама