Вы здесь

В Храме Гроба Господня сделаны интересные находки

— Количество просмотров: 2738

В Израиле подвели предварительные итоги изыскательских работ, которые проводятся в храме Гроба Господня в Иерусалиме в рамках проекта его реставрации. Было сделано несколько интересных находок, которые представляют собой сокровища как с исторический, так и с материальной точки зрения.

Как сообщается, изыскательские работы в храме проводят эксперты из Рима, направленные сюда фондом Custodia Terrae Sanctae. В частности, археологи из Римского университета Ла Сапиенца раскопали территорию вокруг Святой Кувуклии, главной скинии храма.

Археологи работали круглосуточно семь дней и семь ночей, с 20 по 27 июня. Работы в храме проводятся по сжатому графику, чтобы не мешать посетителям. Обычно на время проведения раскопок территория полностью закрывается для доступа посторонних. Однако в данном случае изыскания проводятся в священном месте, привлекающем множество паломников. Например, считается, что Кувуклия построена на месте пещеры, где был после распятия похоронен Иисус.

Раскопки дали археологам новую ценную информацию о раннехристианской планировке Кувуклии, самые древние части которой датируются четвертым веком нашей эры. Под одной из плит перекрытия исследователи нашли клад, состоявший из множества монет. Как показал анализ, они были отчеканены в период правления римского императора Валента II (364-378 гг.). Были и другие интересные находки. Например, нашелся фрагмент облицовки стены, покрытый надписями и рисунками XVIII века. Эти «граффити» выполнены на разных языках, включая греческий, латинский и армянский. Вероятно, оставили их на стене паломники.

Кстати, этим же летом, но чуть ранее, над восстановлением других частей пола базилики работали специалисты из Турина и францисканского факультета библейских наук и археологии в Иерусалиме. Они обнаружили древнюю дренажную систему, открыв новые для исторической науки методы кладки и типы использовавшегося в древности цемента.

Храм Гроба Господня был построен примерно в 330 году нашей эры, после того как император Константин принял христианство, а его мать Елена отправилась в Святую Землю, чтобы найти места, связанные с Иисусом. Она заказала возведение монументальных церквей, в том числе Храм Гроба Господня. Этим летом археологи обнаружили на территории храма надписи на латыни, оставленные, судя по их датированию, еще до строительства святыни. Это означает, что место под храмом имело важное религиозное значение для христиан еще до его появления, а также то, что это место издревле посещали паломники.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама