Вы здесь

Папа призвал сохранить аудиовизуальное наследие Церкви

— Количество просмотров: 778

Папа Франциск направил послание по случаю первого заседания научного комитета Фонда аудиовизуальных памятных записей о католичестве (Fondazione Memorie Audiovisive del Cattolicesimo).

2 мая научный комитет фонда собрался в Апостольской библиотеке Ватикана, и слова Папы Франциска зачитал монсеньор Анджело Винченцо Дзани, архивариус и библиотекарь Священной Римской Церкви и член научного комитета.

«Мне кажется важным, –  пишет  Епископ Рима, – то, что ваше учреждение, благодаря участию крупнейших архивных, кинематографических и академических учреждений, предлагает взгляд и метод, основанные на совместном использовании наследия и высочайших навыков и ресурсов для передачи аудиовизуальной памяти о католичестве».

Святейший Отец призывает всё церковное сообщество бережно относиться к историческому аудиовизуальному наследию Церкви, которое необходимо сохранить и упорядочить в соответствии с научными критериями. Папа Франциск предвидит путь, который – в соответствии с motu proprio Иоанна Павла II  La cura vigilantissima  – может вскоре привести к созданию единого Центрального аудиовизуального архива Святейшего Престола и всей Церкви.

В своем выступлении монсеньор Дзани напомнил, что «недавняя апостольская конституция  Praedicate Evangelium  возлагает на Ватиканскую библиотеку задачу "собирать и сохранять богатейшее наследие науки и искусства, предоставляя его ученым, которые ищут истину": именно в этом контексте следует определять горизонт деятельности фонда». Президентом нового учреждения Святейшего Престола назначен монсеньор Дарио Вигано, вице-канцлер Папской академии наук и общественных наук.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама