Вы здесь

Объединенная методистская церковь без обсуждения отменила запрет на рукоположение ЛГБТ-священников

— Количество просмотров: 1080

Генеральная конференция Объединенной методистской церкви проголосовала за отмену действовавшего несколько десятилетий запрета на рукоположение пасторов, состоящих в романтических однополых отношениях, после того как в последние годы тысячи консервативных общин покинули деноминацию. 

На Генеральной конференции UMC в среду делегаты без обсуждения одобрили меру по удалению этого языка из Книги дисциплины как часть более широкого календаря согласия, приняв ее окончательным подсчетом 692 против 51.

С 1984 года Дисциплинарная книга UMC запрещает рукоположение «заядлых практикующих гомосексуалистов», при этом многие прогрессивные представители основной протестантской конфессии открыто отказываются обеспечивать соблюдение или следовать этому ограничению.

После голосования раздались аплодисменты участников Генеральной конференции, когда епископ в отставке Хоуп Морган Уорд, давний сторонник удаления этого языка, вознес молитву.

«Ты каждый день — великий Бог, и каждый день Ты трудишься на благо мира. Возбуди в нас желание служить Тебе, жить в мире с нашими ближними и всем творением и посвятить этот день своему служению», — Уорд Об этом сообщает UM News.

За последние несколько лет в UMC велись интенсивные дебаты о том, стоит ли менять различные правила в своей «Книге дисциплины», касающиеся ЛГБТ-лиц, которые включали запрет на рукоположение несоблюдающих целибат гомосексуалистов, запрет духовенству на совершение однополых союзов и запрет церковным организациям финансировать Группы защиты прав ЛГБТ.

Хотя попытки изменить правила на Генеральной конференции в последние годы не увенчались успехом, многие богословские либеральные лидеры внутри ОМЦ проигнорировали правила и позволили лицам, состоящим в однополых отношениях, быть рукоположены или даже повышены до епископа.

Например,  Карен Оливето  была избрана епископом в 2016 году западной юрисдикцией UMC, несмотря на то, что состояла в однополом браке. Хотя ее избрание было признано недействительным Объединенным методистским судебным советом, высшим судом деноминации, в 2017 году, она остается епископом и по сей день.

Оливето  выступил с проповедью  на Генеральной конференции в понедельник, спросив собравшихся, «готовы ли они встретиться и служить Иисусу в странном духовенстве, которое было верным Божьему призыву, даже когда Церковь пыталась отвергнуть этот призыв?»

На специальной сессии Генеральной конференции 2019 года делегаты одобрили временную меру, которая создала процесс выхода из состава общин, которые хотели выйти из UMC из-за дебатов по поводу сексуальной ориентации, и к концу 2023 года это сделают более 7500 церквей.

Во вторник, в рамках еще одного календаря согласия, делегаты  проголосовали 667-54  за отмену содержащегося в Книге дисциплины запрета на финансирование групп по защите прав ЛГБТ и обязательных наказаний для священнослужителей, благословляющих однополые союзы.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама