Вы здесь

Что вызывает кризис рождаемости? Католические эксперты высказывают мнение

— Количество просмотров: 867

По мнению католических участников дискуссии, выступавших на мероприятии, организованном Институтом экологии человека (IHE), рекордно низкий уровень рождаемости в Соединенных Штатах и ​​снижение рождаемости во всем мире обусловлены как социальными, так и экономическими факторами.

Согласно предварительным данным, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний на прошлой неделе, уровень рождаемости в Америке в 2023 году упал до 54,4 рождений на 1000 женщин, что является самым низким показателем за всю зарегистрированную историю. Общий коэффициент рождаемости, который оценивает, сколько детей будет иметь средняя женщина в течение своей жизни, упал до чуть более 1,6, что значительно ниже коэффициента воспроизводства, составляющего 2,1.

Панельная дискуссия под названием «Падение народонаселения» состоялась в Католическом университете Америки. Институт входит в состав факультета политики университета. Модератором дискуссии выступил католик, обозреватель New York Times Росс Даутат.

Как рождаемость начала снижаться

В 1800 году уровень рождаемости более чем в четыре раза превышал нынешний уровень и составлял более семи рождений на каждую женщину за ее жизнь. 

В 1925 году этот показатель неуклонно снижался до чуть более трех рождений на каждую женщину, пока во время Великой депрессии он не упал до 2,06. Рождаемость снова выросла в конце Депрессии и в конце Второй мировой войны с бэби-бумом, составив более 3,5 рождений на каждую женщину к 1960 году, а затем сразу же резко упала. 

За исключением нескольких небольших краткосрочных скачков, уровень рождаемости в стране так и не оправился от нисходящей траектории, наблюдавшейся после 1960 года. 

Кэтрин Пакалюк, ученая IHE, мать восьмерых детей и автор недавно опубликованной книги «Дети Ханны», говорит, что постепенный упадок, начиная с 1800 года, был в первую очередь результатом индустриализации. Когда страна была более аграрной, дети были экономической необходимостью, чтобы помогать с работой и заботиться о своих родителях по мере их старения. Но индустриализация и системы социальной защиты положили конец этому стимулу. 

До индустриализации, как отметил Пакалюк, мышление было таким: «Вам придется сделать это действительно сложное дело, потому что это именно то, что вам нужно сделать».

Тем не менее, рождаемость в основном оставалась выше коэффициента воспроизводства 2,1 до 1960-х годов, когда в культуре произошли значительные изменения. В 1960 году, незадолго до того, как уровень рождаемости снова начал резко падать, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первую противозачаточную таблетку, и страну начало захватывать женское освободительное движение.

Когда произошла «революция контрацепции» и рост феминизма, Пакалюк сказала, что многие женщины все еще хотели иметь детей, но вместо этого начали отдавать приоритет профессиональным целям. 

«Они также хотят иметь работу и карьеру», — добавила Пакалюк. «Буквально в этом проблема. Они хотят иметь две вещи, которые находятся в конфликте. Массовый выход женщин на оплачиваемую рабочую силу – это то, что мешает им иметь детей, которых они хотят».

Тимоти Карни, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, отец восьмерых детей и автор недавно опубликованной книги «Недружелюбная семья», сказал, что Соединенные Штаты стали «обществом контрацепции». Он посетовал на мнение общества, что дети — это просто «ваш индивидуальный осознанный выбор», что, по его словам, укрепляет мнение о том, что это «освобождает всех остальных от необходимости помогать».

«Наше общество неспособно заставить людей хотеть иметь детей», — сказал Карни. «Наше общество несовершенно во всех этих отношениях. Наша культура недружелюбна к семье».

Карни сказал, что раньше рождение детей было просто частью жизни, но теперь люди откладывают и мучаются над этим решением. Он раскритиковал «вертолетное воспитание» как одну из причин, по которой люди боятся заводить больше детей.

«Миллениалы в детстве больше летали на вертолете, и поэтому их взгляды на то, что такое воспитание детей, были гораздо более устрашающими, чем у [поколения] X, у которых, когда мы были маленькими, было «приходить домой, когда зажигаются уличные фонари», — сказал Карни.

«Это ценности нашей культуры, — добавил Карни. «И все это связано с чрезмерным воспитанием [и] странными новыми нормами спаривания и свиданий, которые [основаны на] вере в гипериндивидуализм».

Сложности в фиксации этих тенденций

Для своей недавней книги Пакалюк взяла интервью у женщин, которые бросили вызов этим тенденциям и построили большие семьи со своими мужьями. Она отметила, что причины, по которым эти женщины решили иметь большие семьи, коренятся в религиозной вере.

По словам Пакалюк, эти женщины верили, что «дети — это благословение Божие, выражение Божьей доброты и цель брака».

«Церкви и религиозные люди на самом деле придерживаются одной вещи, которая может иметь самое большое значение, потому что либо правда, либо нет, что дети — это благословение, [и] что они всегда ценны», — сказала Пакалюк. «…Если это правда, то говорить это не пропаганда. … Если это правда и это не пропаганда, люди могут начать в это верить».

Пакалюк сказала, что центральное утверждение христианства заключается в том, что «Бог стал человеком как человеческий младенец, и что реальность должна определять то, как мы видим ценность человеческого младенчества». Хотя у женщин, с которыми она разговаривала, есть цели и обязанности, помимо их роли матери, она сказала, что компонент веры гарантирует, что они будут в первую очередь ставить на первое место построение семьи.

«Чтобы иметь больше детей, вам нужно найти какой-то способ… доказать, что это конкретное благо — «детское» благо — имеет большую ценность или большее значение», — добавил Пакалюк.

Карни предположил, что некоторые культурные трудности можно смягчить за счет экономических стимулов. Он раскритиковал неспособность предоставить налоговую льготу на детей и осудил мнение, что общество не играет никакой роли в поддержке семей.

«Люди имеют меньше поддержки со стороны общества», — сказал он.

Тем не менее, Карни отметил важность возрождения веры как фундаментального компонента повышения уровня рождаемости. 

«Секулярная история — безбожная история — в конечном итоге оказывается слишком печальной, чтобы хотеть продолжения рода человеческого», — сказал Карни.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама