Вы здесь

Запрет конверсионной терапии приведет к криминализации христиан и родителей

— Количество просмотров: 578

Члены парламента предупредили, что и родители, и пасторы могут быть привлечены к уголовной ответственности, если будет принят закон о запрете так называемой конверсионной терапии.

Законопроект о запрете конверсионной терапии (сексуальной ориентации и гендерной идентичности), внесенный баронессой Берт из Солихалла, прошел второе чтение в Палате лордов в пятницу.

Пэры предупредили, что нынешний проект законопроекта слишком широк и подорвет свободу слова, свободу вероисповедания и родительские права.

Лорд Морроу, председатель Демократической юнионистской партии (DUP), заявил, что законопроект в его нынешнем виде нанесет ущерб законной свободе слова и частной семейной жизни.

"Я не думаю, что общественность простила бы нам, если бы мы приняли закон, который подвергал бы родителей огромным штрафам просто потому, что они не хотят, чтобы их дети были охвачены социальной инфекцией, которая, несомненно, существует вокруг проблем трансгендеров, и перспективой того, что церковные служители будут оштрафованы за безобидное отстаивание своих убеждений в своих церквях это не то, что должен приветствовать любой демократ, либерал или кто-либо еще", - сказал он.

Он также не согласился с утверждениями о том, что законопроект направлен не на предотвращение вреда, злоупотреблений или принуждения, а на то, чтобы воздействовать на мнения.

"Ни одно из этих слов не фигурирует в законопроекте. Речь идет о наказании за то, что некоторые люди считают неправильными мнениями, и это не тот закон, с которым кто-либо из нас должен быть готов согласиться", - сказал он.

Епископ Бристольский Вивьен Фолл заявила, что она не убеждена в том, что нынешний текст и его "отсутствие согласованного определения" предоставят "безопасное пространство" христианам и другим лицам, которые хотят обратиться за консультацией, чтобы помочь им вести безбрачный образ жизни или вступить в брак с кем-либо противоположного пола.

Она добавила, что любое определение, направленное на защиту от вреда, также должно продолжаться "для сохранения наших нынешних свобод".

Лорд Страткэррон предупредил, что свобода слова в форме безмолвных молитв также подпадет под предлагаемый запрет, и что все религиозные лидеры будут подвергнуты риску судебного преследования.

"Таким образом, у нас есть новое преступление: молитвенное преступление", - сказал он.

"Основатели Ban Conversion Therapy говорят, что запрет должен распространяться на "мягкую, ненасильственную молитву", прежде чем перейти к подтверждению того, что молитва обладает "пагубной силой", а затем связать молитву и исправляющее насилие. Гуманисты Великобритании заявляют, что запрет должен распространяться на покаяние, намеренно игнорируя тот факт, что покаяние является основным убеждением христианской веры.

"В том виде, в каком он составлен, будут ли наши собственные преосвященные прелаты также подвергаться судебному преследованию, если, например, в воскресной школе они будут читать любое из Посланий Святого Павла к римлянам, Галатам или Коринфянам, или из Послания к евреям, или из Послания Иакова?"

Он сказал, что законопроект предусматривает уголовную ответственность родителей просто за обсуждение гендерных вопросов со своими детьми, и задал вопрос, почему нынешняя формулировка "предполагает наличие только вредоносного намерения", когда родители принимают во внимание только наилучшие интересы своего ребенка.

"Конечно, в принципе не может быть правильным, что свобода слова становится уголовно наказуемой, когда нет намеренного вреда, не говоря уже о причинении", - сказал он.

"Как вообще обнаруживаются эти частные семейные разговоры? Возможно, это потому, что ребенок рассказывает однокласснику или учителю.

"А что тогда с учителем? Совершает ли он или она преступление, не сообщая о родителях в полицию? Если она или он все—таки сообщат о родителях в полицию, и полиция арестует родителей, у которых теперь есть судимость, как это повлияет на будущие семейные отношения?"

Баронесса Фокс согласилась с тем, что законопроект угрожает свободе вероисповедания, и задалась вопросом, смогут ли христиане свободно совершать молитву Господню в соответствии с предлагаемым запретом.

Она сказала: "Каждый день в этом зале благородные лорды читают молитву Господню: "Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".

"Имея это в виду, рассмотрим сценарий молодого христианина, который хочет освободиться от зла и следовать учению Церкви, и поэтому просит викария помолиться, чтобы помочь ему избежать сексуального искушения.

"Несомненно, законопроект превратит этого священника в преступника или мог бы превратить; в конце концов, законопроект не делает различия между поведением по обоюдному согласию и без оного.

"То, что поставлено здесь на карту, должно касаться атеистов, агностиков и всех остальных, потому что законопроект ставит под угрозу фундаментальные принципы светской демократии".

Несколько коллег отметили, что злоупотребления уже охватываются существующими законами.

Лорд Фармер сказал: "Когда мы выходим за рамки существующего закона, мы очень быстро нарушаем свободу слова и вероисповедания.

"Я еще не услышал четкого определения пробела в законе, который законопроект намерен заполнить. Следовательно, мне остается только гадать, в какой степени он вообще необходим. Я не думаю, что я одинок в этом".

Он призвал парламент не идти по тому же пути, что и штат Виктория в Австралии, где официальное руководство по запрету конверсионной терапии допускает только молитвы, подтверждающие сексуальность или гендерную идентичность человека.

"Подход Виктории высоко ценится теми, кто выступает за этот законопроект, однако его закон и официальные рекомендации чрезвычайно нетерпимы", - сказал он.

Эти опасения разделила баронесса Фостер, которая сказала, что последствия для свободы слова, свободы вероисповедания и воспитания детей "довольно пугающие".

Она сказала, что существует риск того, что законопроект "создаст новую ортодоксию" и "новую категорию мнений, которые нельзя высказывать под угрозой уголовного осуждения".

"Одним из центральных принципов христианства является необходимость покаяния. Это универсально; это применимо ко всем нам. Будет ли это теперь оспорено или, вероятно, будет незаконным, как заявила комиссия Виктории? Я нахожу это действительно очень пугающим", - сказала она.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама