Вы здесь

Пятьсот лет назад здесь читали Тору

— Количество просмотров: 1767

Фанагорийская археологическая экспедиция преподнесла сенсацию: найдены остатки древнейшей синагоги России, построенной в I веке н.э. Новый сезон раскопок открыл нам поразительные страницы прошлого.

15 веков назад перед разрушением Фанагория была роскошным прибрежным городом-государством, главным в Хазарском каганате, столицей Азиатского Боспора. Античный город на берегу Таманского залива процветал более полутора тысяч лет. В годы расцвета его окружала сельская территория площадью примерно 100 кв. км. Она ещё не была частично затоплена морем, как сейчас, и поэтому часть работ теперь приходится проводить под водой.

«Для нас было неожиданностью, что у такого большого античного города с культурным слоем семь метров толщиной слои средних веков занимают четыре метра. Это очень много – больше половины», – говорит заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН, руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов. И эти слои рисуют нам жизнь фанагорийцев совсем не такой, какой она представлялась до всех находок. Люди в Фанагории, вопреки расхожим представлениям, жили не в тесных домиках на одну комнату, а в апартаментах не меньше 100 кв. м, состоящих из пяти-шести комнат, среди которых даже были детские спальни. Городские площади украшали храмы, фонтаны и мраморные статуи, высились огромные общественные здания.

Синагога, покрытая черепичной крышей, была очень богатой. Здание прямоугольной формы площадью больше 120 кв. метров протянулось с востока на запад, чтобы молящийся обращал лицо в сторону Иерусалима. Стены покрыты расписной штукатуркой и мраморной плиткой. Даже в дождливые сезоны внутри синагоги было сухо благодаря водоотталкивающему напольному покрытию на основе тонко отмученной глины и шамота. Свет от менор – золотых семирожковых светильников – отражался в мраморных колоннах с красивыми капителями, падал на огороженное место для ковчега со свитками Торы и обустроенное место для чтения Писания. Три найденные меноры-семисвечники заслуживают особенного внимания. Первосвященник зажигал их в сумерки и очищал горелки утром, поскольку они горели всю ночь. В книге «Исход» их пламя названо «постоянными светильниками». Так вот, одна из найденных менор не имеет аналогов в мире, и пока все подробности держатся в тайне – до ближайших научных публикаций.

«При раскопках Фанагории археологи давно находят надгробные камни с изображениями меноры – свидетельства наличия в городе иудейской общины уже с первого века нашей эры, – говорит Владимир Кузнецов. – При этом следует учесть, что приверженцами иудейской религии не обязательно были евреями: ими могли быть люди разных национальностей, которые приняли эту религию по тем или иным соображениям. Например, в Хазарском каганате иудаизм был официальной религией государства, хотя хазары не имели никакого отношения к евреям».  Византийский писатель Феофан Исповедник написал в 679 году н.э.: «В землях… у Фанагории и живущих там евреев обитает множество народов». То есть найденная синагога – самый древний иудейский храм российской диаспоры.

Ещё здесь нашли мраморные столы, на нижней части одного из которых выбита монограмма – метка мастера – и вырезан крест. Такие столы использовались и в христианских храмах, так что вероятно мастера их делали на заказ, независимо от религиозной конфессии заказчика. Сейчас от величественной синагоги сохранились только стены высотой от полуметра до метра, прокалённые изнутри, что ещё раз свидетельствует о том, какое страшное пламя уничтожило город, окружённый мощными крепостными стенами.

Стены не спасли Фанагорию. Между 545 и 565 г н.э. всё сгорело дотла. В один момент все жители эти места покинули, бросив ценные вещи. Уточнить датировку трагедии позволило сочинение византийского писателя Прокопия Кесарийского: «Два других небольших городка, называемые Кепы и Фанагурис, издревле были подчинены римлянам и такими были и в мое время. Но недавно некоторые из варварских племен, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания». Датировку подтверждает и найденный керамический материал. В этом пожаре погибла и синагога, простоявшая на этом месте 500 лет. Первое её упоминание относится к 51 г. н.э. – надпись на стене «синагога» на греческом.

Раскопки Фанагории ведутся уже 227 лет, научные исследования – порядка 80 лет, последние 20 лет идут ещё и подводные работы. Не смотря на это, Фанагория малоизучена: слишком велика её территория. В экспедицию ходят не только историки и археологи, но и нумизматы, эпиграфисты, антропологи, археозоологи, паразитологи, почвоведы, подводники и другие. Эти исследования имеют важнейшее значение для реконструкции истории Юга России на протяжении полутора тысяч лет античного периода и раннего средневековья. Раскопки ведутся в двух местах: историческом центре Фанагории (с IV в. до н. э. – акрополь города) и на нижнем плато. Конечно, большинству из нас добираться до фанагорийского музея далековато. Тем не менее посмотреть на археологические находки и даже совершить бесплатную виртуальную экскурсию по раскопу можно на сайте музея.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама