Вы здесь

Новая книга исследует веру Дж. Р. Р. Толкина и то, как она повлияла на его творчество

— Количество просмотров: 2102

Большинство людей, вероятно, знают — по крайней мере смутно — что Дж. Р. Р. Толкин, автор «Хоббита» и «Властелина колец», был католиком. 

Возможно, немногие знают, насколько серьезно он относился к своей вере в то время и в том месте, где католицизм имел серьезные негативные социальные последствия. 

Новая книга Word on Fire — «Вера Толкина: духовная биография» — исследует католическую веру известного автора фэнтези и то, как она повлияла на его рассказы, углубляясь в первую очередь в собственные сочинения и интервью Толкина, а также свидетельства тех, кто знал его лучше всего. . 

Холли Ордвей, автор книги, рассказала CNA, что она стремилась создать книгу, которая была бы привлекательной и доступной для некатоликов. По ее словам, сама книга пытается объяснить католическую веру Толкина, но объективно, а не так, чтобы читатель, который, возможно, является поклонником Толкина, но не имеет никакого представления о католицизме, «бьется по голове». с жестким христианским посланием».

«Я был одним из тех читателей, потому что я сам новообращенный. Впервые я прочитал «Властелина колец», будучи нехристианином, и он мне понравился», — рассказал Ордвей CNA. 

«Я стремился помочь читателям понять веру Толкина с его точки зрения, не восхваляя и не критикуя ее».

Сегодня Ордвей является профессором веры и культуры кардинала Фрэнсиса Джорджа в Институте «Слово в огне» и приглашенным профессором апологетики в Хьюстонском христианском университете. Она сказала, что отчасти ее вдохновило написать книгу, приуроченную к 50-летию со дня смерти Толкина 2 сентября 2023 года, но также и потому, что она осознала, что книга, посвященная исключительно вере Толкина, еще не написана. . По ее словам , в официальной биографии Хамфри Карпентера его вера упоминается, но только в отношении веры его матери; другие биографические СМИ, такие как биографический фильм 2019 года, вообще почти не упоминают его веру. 

Джон Рональд Руэл Толкин, родившийся в 1892 году, был крещен англиканцем в Южной Африке, где его семья жила до него; его мать Мэйбл; и его брат Хиллари переехали в Бирмингем, Англия. 

Отец Толкина внезапно умер, еще находясь в Южной Африке, и Мэйбл осталась одна воспитывать двух мальчиков. За это время Мэйбл приняла католичество. Толкин принял решение последовать за своей матерью в ее новую веру, приняв таинства святого Причастия и Миропомазания в возрасте 12 лет. 

Трудно переоценить, насколько важными были обращения Мэйбл и Джона. Семья Мэйбл навсегда лишилась всей финансовой и эмоциональной поддержки, оставив семью без средств к существованию. Позже Толкин описал Мейбл, которая умерла в 1904 году, когда ей было всего 34 года, а ему 12, как «мученицу». 

Ордвей обнаружил, что далеко не предрешено, что Толкин сохранит веру, которую он принял в детстве. Семейные и социальные проблемы, которые возникли, были достаточно серьезными, не говоря уже об ужасающих переживаниях Толкина в окопах Первой мировой войны, которые бросили вызов его вере и в огромной степени сформировали его мировоззрение.

Кроме того, Ордвей сказала, что ее обширное исследование для книги включало взгляд на антикатолический климат того времени, чтобы точно нарисовать картину того, насколько важным было обращение Толкина.

«Осознание того, насколько антикатолической была английская культура, когда он рос, делает еще более примечательным то, что он был невероятно щедр по отношению к другим традициям», — прокомментировала она. 

Отец Фрэнсис Морган, священник Конгрегации ораторского искусства Святого Филиппа Нери в Лондоне, позже сыграл важную роль в жизни Толкина в качестве заместителя отца. Толкин с гордостью писал о своей католической вере, в том числе о любви к Евхаристии, а свои христианские убеждения укрепила дружба с К.С. Льюисом, весьма известным христианским писателем.

Толкин в своих произведениях очень ясно дает понять, что «Властелин колец» не является христианской аллегорией, в отличие от книг «Нарнии» его друга Льюиса. Тем не менее он назвал «Властелина колец» «фундаментально религиозным и католическим произведением».

Ордвей сказал, что очевидно, что католическое мировоззрение Толкина проникнуто в его рассказы. 

«Есть фигуры Мариан, есть фигуры, подобные Христу… то, что он привносит в историю, является фундаментально религиозным элементом. Я думаю, он выбрал это слово тщательно… фундаментально, в основе, в корнях. Например, его понимание добра и зла, и у него очень четкое католическое понимание этого», — сказал Ордвей. 

«Он говорит: «Я не верю в абсолютное зло, но я верю в абсолютное добро». Таким образом, он открыто отвергает дуалистический взгляд на мир и подтверждает фундаментальный католический взгляд. У Бога нет онтологически эквивалентной противоположности. Бог — верховный, а зло — паразитическое».

Толкин также высоко ценит в своих книгах добродетели жалости и милосердия, которые являются «фундаментально христианскими концепциями», сказал Ордвей. «Властелин колец» также решительно пропагандирует идею о том, что страдание — хотя оно и реальное и болезненное, — также может быть искупительным. 

«Я думаю, что это послание глубоко христианское, глубоко католическое и глубоко значимое. Оно обращается к людям, даже если они не знают, что оно имеет какое-либо отношение к христианской вере», — сказал Ордвей.

«Даже если вы не признаете тот факт, что эти элементы являются христианскими, я думаю, что люди все равно реагируют на реальность этого. Они все еще переживают красоту добра и отвратительность зла и желают, чтобы добро восторжествовало. И это очень важно в современном мире — признать что-то столь фундаментальное, как реальность добра», — продолжила она. 

«К тому времени, когда кто-то, кто не является христианином, к тому времени, когда он дочитает до конца [мою] книгу, прежде всего, он будет знать гораздо больше о христианстве и католицизме, чем раньше… они увидят, что, что бы ни говорил Толкин, считал, что это не было просто, тривиально или глупо. Это было что-то существенное. Это очень много значило для него. И это дает им возможность сказать: «Может быть, мне стоит еще раз разобраться в этом».

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Тим Тибоу написал книгу для детей

Последние публикации в изображениях

Реклама