Вы здесь

Знаменитый атеист Ричард Докинз назвал себя «культурным христианином»

— Количество просмотров: 690

После десятилетий, проведенных в роли автора "Нового атеизма", автор книги "Иллюзия бога" Ричард Докинз называет себя "культурным христианином". 

В беседе с Рэйчел Джонсон на радио LBC Докинз сказал, что он "счастлив", что число исповедующих христианство в Великобритании сокращается, но сказал, что было бы "поистине ужасно", если бы христианство было заменено другой религией. 

Прямолинейный ученый признался, что был "слегка напуган", увидев, как на Пасху в некоторых частях Великобритании зажигаются огни Рамадана.

"Должен сказать, я немного шокирован, услышав, что вместо этого пропагандируется Рамадан", - сказал он. "Я чувствую, что мы - христианская страна".

Он продолжил: "Это правда, что по статистике число людей, которые действительно верят в христианство, сокращается, и я рад этому, но я не был бы счастлив, если бы, например, мы потеряли все наши соборы и прекрасные приходские церкви.

"Итак, я считаю себя культурным христианином. Я думаю, это имело бы значение, если бы мы... заменили какую-либо альтернативную религию, это было бы действительно ужасно". 

Реагируя на его комментарии, Кристиан Концерн сказал: "Кто бы мог подумать, что мы когда-нибудь услышим эти слова из уст Ричарда Докинза, даже несколько лет назад?"

Генеральный директор Theos Чайн Макдональд в статье для журнала Christianity Magazine сказал: "Мы прошли долгий путь от враждебности Нового атеизма, который сделал своей миссией осуждение всех религий, включая христианство. Но я приберегу свое волнение для того момента, когда Докинз и другие начнут рассказывать о том, как радикальная любовь Иисуса Христа перевернула их жизни с ног на голову".

Позже в интервью Докинз сказал, что, если бы у него был выбор между христианством и исламом, он бы выбрал христианство "в любом случае". 

"[Христианство] кажется мне в основе своей достойной религией, в отличие от ислама, который, на мой взгляд, таковым не является", - сказал он. 

Он продолжил: "Я говорю не об отдельных мусульманах, которые, конечно, все совершенно разные, но доктрины ислама, хадисы и Коран в корне враждебны по отношению к женщинам, геям, и я нахожу, что мне нравится жить в стране с христианской культурой, хотя я не верю ни единому слову христианской веры".

Докинз в прошлом говорил о своем "нормальном англиканском воспитании", прежде чем отказаться от христианства в подростковом возрасте.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

85-летний атеист уверовал

Последние публикации в изображениях

Реклама