Вы здесь

В Германии археологи исследуют остатки средневекового монастыря Поза

— Количество просмотров: 580

Несмотря на снос зданий и последующее выравнивание участка в 17 веке, обнаружены части зданий монастыря в неожиданно хорошем состоянии.

Археологические раскопки проводятся на Позер-Берг (холм Поза) недалеко от Цейца (Zeitz), Бургенланд, ежегодно, начиная с 2017 года. Они уже предоставили многочисленные новые находки, проливающие свет на историю строительства и использования средневекового монастырского комплекса на горном отроге над Эльстерауэ и дающие новое понимание его исторического значения, сообщает Аrkeonews.

В центре внимания текущих исследований, которые проводятся Государственным управлением по охране памятников и археологии в Саксонии-Анхальт и недавно созданной «Ассоциацией содействия археологии и историческим исследованиям в Цейцe, в районе, где когда-то располагалась обитель.

Несмотря на снос зданий для добычи каменного материала для строительства Цейц-Морицбурга и последующее выравнивание участка в 17 веке, здесь были обнаружены части зданий монастыря в неожиданно хорошем состоянии.

Особой находкой и настоящей архитектурной жемчужиной является совершенно нетронутый богато украшенный замковый камень, извлеченный из хранилища.

С 2017 года при поддержке «Kultur- und Bildungsstätte Kloster Posa» и преданные своему делу добровольцы ежегодно проводят археологические раскопки на холме Поза под руководством Хольгера Роде.

Результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что уже в IX и X веках здесь находился замок значительной важности, в котором первое церковное здание, возможно, было построено еще в X веке. В 1114 году на выступающем горном отроге над Эльстерауэ был основан бенедиктинский монастырь, который почти полностью исчез к 17 веку. В 2017 году архитектурные остатки указали местонахождение монастырской церкви.

В центре внимания нынешних раскопок, которые ведутся с марта 2023 года, находится территория к югу от церкви, где когда-то располагалась монашеская обитель.

Исследования проводятся Государственным управлением по управлению наследием и археологии Саксонии-Анхальт (LDA) и недавно созданной «Ассоциацией содействия археологии и историческим исследованиям Zeitz eV».

Прежде всего, было расчищено массивное скопление щебня, разровненного на территории после сноса монастыря примерно в 1657 году. В то время монастырь служил каменоломней по добыче строительного материала для строительства нового замка Морицбург в Цайце. Большие участки фундаментов монастырских построек также были разобраны до последнего камня.

Под этим выровненным слоем обломков некоторые части южного крыла ограды были обнаружены в неожиданно хорошей сохранности.

Северный фасад монастыря по-прежнему имеет высоту около 70 сантиметров и длину около 10 метров. Особенно впечатляют контрфорсы из тесаной кладки, обращенные к поперечному двору. Внутри монастыря есть даже остатки штукатурки. Полы южного крыла монастыря почти полностью сохранились. Верхние полы состояли в основном из очень качественной крошки красного кирпича, которая, вероятно, должна была иметь вид красного мрамора.

Дефекты стяжки пола указывают на положение могильных плит, которые были сняты как ценный строительный материал. Удивительно, но более крупные куски песчаника были также обнаружены в слоях щебня толщиной до 1,80 метра над руинами, которые, очевидно, были упущены из виду при сборе строительного материала или, возможно, были просто слишком тяжелыми.

Помимо частей сводчатых ребер монастыря, на некоторых из которых сохранились остатки красной краски, особой находкой является полностью неповрежденный замковый камень бывшего монастырского свода. На его лицевой стороне изображены виноградные листья и виноград. Они указывают на долгую историю местного виноградарства, которое было успешно возрождено всего несколько лет назад.

Находка замкового и некоторых других камней теперь позволяет сравнительно точно датировать южное крыло монастыря концом первой трети XIV века. Сопоставимые камни этого типа известны из Цейтского собора и Наумбургского собора.

Монастырь 14-го века в Позе заменил своего романского предшественника. Монастырская церковь, вновь открытая в 2017 году, также демонстрирует модернизацию первоначально романского здания в готическом стиле в 14 веке.

Дальнейшие археологические исследования будут сосредоточены на частях южного и восточного крыла монастыря и крестового двора. Цель состоит в том, чтобы узнать больше о старой церкви, которая, как полагают, находится под готическими и романскими стенами и полами.

Первые следы этого предполагаемого раннего сакрального сооружения были обнаружены в последние годы. Вероятно, храм был построен в 10 веке и сгорел в конце 11 века.

Находки 9 века также представляют большой научный интерес. Они являются старейшим свидетельством поселения на холме Поза и тесно связаны с большими валами, окружающими всю гору.

Исследовательские раскопки в Позе будут продолжаться в течение всего года.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама