Вы здесь

Огонь духовного возрождения против шепота Бога: предупреждение для Эсбери и не только

— Количество просмотров: 890

Со всеми разговорами о потенциальном пробуждении, охватившем в настоящее время страну, я думаю, что сейчас самое время обсудить разницу между «огнем духовного пробуждения» и «шепотом ежедневного послушания».

Хотя мы все хотим увидеть духовное пробуждение, охватившее страну и мир, мы должны признать, что нормальная работа Бога заключается в неуклонном послушании Его полностью посвященного остатка.

Никто не знал это лучше, чем Илия. Он усвоил урок ближе к концу своего пророческого служения, и этот процесс был болезненным.

Вскрытие

Когда мы встречаем его историю в 3 Царств 19, это происходит после того, как он одержал крупную победу в служении, которое я люблю называть «разборкой в загоне на горе Кармил». Что произошло на вершине этой горы? Он бросил вызов пророкам Ваала, своего рода дуэль — их бог против его бога.

В течение многих лет поклонение Ваалу было нормой в Израиле. Царь Ахав и его злая жена Иезавель сделали это нормой. По всей Земле Обетованной израильтяне нарушили обещания, данные Богу, и поклонение Ваалу заменило поклонение единому истинному Богу.

Илие это надоело. Это привело его в ярость. Итак, было разослано известие, что между ним и пророками Ваала на горе Кармил состоится схватка. Должно быть, казалось, что в тот день все жители Израиля пришли на гору Кармил. С одной стороны был пророк Илия, одетый в верблюжий мех, а с другой стороны были 450 пророков Ваала.

Окружающие их тысячи и тысячи израильтян ждали, кто победит. Именно тогда несколько капризный пророк занял центральное место:

Илия предстал перед народом и сказал: «Доколе вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Господь есть Бог, следуйте за Ним; но если Ваал — Бог, следуй за ним».

1 Царств 18:21

Затем Илия обнародовал подробности решающей схватки: построй жертвенник, принеси жертву, и тот, чей бог ответит огнем и сожжет жертву огнем с неба, будет коронован как единый истинный Бог.

Пророки Ваала пошли первыми. Они молились с уверенностью, зная, что Ваал, бог, летающий на облаках и любящий бури, вскоре одержит победу, послав молнию, чтобы мгновенно поглотить их жертву. Но пока они молились, молились и молились, утро превратилось в полдень, а полдень превратился в вечер. И все же небо было тихим.

Илия насмехался над ними, и вскоре их молитвы превратились в крики, а затем в лихорадочные крики. Они даже начали резать себя, пытаясь заставить Ваала ответить.

Но он этого не сделал.

Итак, во время вечерней жертвы Илия оттолкнул потных, окровавленных, измученных пророков Ваала и направился к старому, разрушенному жертвеннику Господню, стоявшему на вершине горы Кармил. Затем он медленно и методично перестроил его и вырыл траншею вокруг алтаря.

Затем он положил дрова на вершину жертвенника, заколол быка, разрезал его на куски и разложил их поверх дров. Затем он попросил четыре больших кувшина, наполненных водой, и полил ими жертву и жертвенник снова и снова, и снова, пока жертвенник не стал мокрым, дерево не стало влажным, а траншеи вокруг жертвенника не наполнились.

Затем он помолился минутной молитвой. Для сравнения: пророки Ваала молились шесть часов подряд. Сделайте умножение 450 пророков Ваала, молящихся в течение шести часов — это 2700 человеко-часов молитвы против одной минуты Илии.

Но ответ на молитву Илии был мгновенным, буквально. Бог послал молнию и огонь такой силы, что сгорел не только бык, но и дрова, жертвенник, земля под жертвенником и вода вокруг жертвенника.

Последствия

Потрясенные и напуганные, люди рухнули на землю и начали скандировать: «Господь — Он Бог! ГОСПОДЬ — Он Бог!» Но Илия не закончил. Он приказал людям убить всех лжепророков Ваала. и это именно то, что они сделали.

Илия одержал победу в одно мгновение. Он не только выиграл сражение, но и уничтожил конкурентов. В тот момент он, должно быть, был убежден, что огонь пробуждения поразит Израиль, точно так же, как молния с Неба поразила жертву.

Вместо этого это привело к смертельной угрозе со стороны злой царицы Иезавели, чьих пророков он унизил и убил в тот день на горе Кармил.

Илия испугался и побежал, спасая свою жизнь. Придя в Вирсавию в Иудее, он оставил там своего слугу, а сам отправился на день пути в пустыню. Он подошел к кусту ракитника, сел под ним и стал молиться о том, чтобы умереть. «С меня довольно, Господи, — сказал он. 'Возьми душу мою; Я ничем не лучше своих предков».

1-я Царств 19:3-4

Подпитываемый ужасом и адреналином, он бежал, затем шел, а затем тащился, пока не оказался в пещере в 280 милях от горы Кармил, посреди пустынной пустыни. Именно в кромешной тьме этой холодной пещеры он, наконец, уснул после 40 дней и ночей рыданий, скитаний и блужданий подряд.

Урок

Когда он проснулся на следующий день, Бог дал ему урок о земле, ветре и огне, который он никогда не забудет.

Господь сказал: «Выйди и стань на горе пред лицем Господа, ибо Господь скоро пройдет». Тогда большой и сильный ветер разорвал горы и сокрушил скалы пред Господом, но не в ветре Господь. После ветра произошло землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетрясения произошел огонь, но Господа не было в огне. А после огня раздался нежный шепот. Услышав это, Илия накрыл лицо свое плащом, вышел и стал у входа в пещеру. …

Господь сказал ему: «Возвратись тем путем, которым ты пришел, и иди в пустыню Дамаск. Когда доберешься туда, помажь Азаила в цари Арама. Также помажь Ииуя, сына Нимши, царем над Израилем, и помажь Елисея, сына Шафата, от Авеля Мехолы, чтобы он сменил тебя как пророка. Ииуй предаст смерти всякого, кто избежит меча Азаила, а Елисей предаст смерти всякого, кто избежит меча Ииуя. Но Я оставлю в Израиле семь тысяч, всех, чьи колени не преклонились перед Ваалом и чьи уста не целовали его.

1-я Царств 19:11-13; 15-18

В тот день у входа в пещеру Илия узнал разницу между огнем духовного возрождения и шепотом ежедневного послушания.

Откровение

Мы должны усвоить тот же самый урок, тем более, что кажется, что «пророки Ваала» (мира, плоти и дьявола) терпят поражение в университете Эсбери, и что молодые люди по всей стране все чаще повторяют: «ГОСПОДЬ — Он Бог! ГОСПОДЬ — Он Бог!»

Мы все любим огонь возрождения. Мы все любим, когда Бог, кажется, посылает молнию пробуждения, а люди, особенно молодежь, высоко держат имя Господа Иисуса Христа. Мы все любим, когда кажется, что есть движение Бога, которое подметает.

Но то, что произошло на горе Кармил, не привело к истинному возрождению, которое преобразовало культуру и по-настоящему вернуло ее к Богу. Это была вспышка в кастрюле, и вскоре после этого все вернулось в норму.

Какое отношение ко всему этому имеет наглядный урок, который Бог дал Илии?

Мы склонны смотреть на Божью работу в первую очередь как на ураганный ветер, который приносит Дух Божий и воспламеняет язык каждого Евангелием ( Деяния 2:1-4 ). Или сотрясающая землю сила Бога, которая сотрясает здание, когда Его народ молится ( Деяния 4:31 ). Или огненная молния с Небес, пожирающая жертву ( 3 Царств 18 ).

Но какими бы удивительными ни были эти переживания, они не являются основными способами работы Бога. Конечно, Он использует их для исполнения Своей воли, а иногда и для запуска духовных движений. Но Его основная форма — шепот ежедневного послушания.

Поощрение

Илия думал, что он один («Я остался один…»  3 Царств 19:10 ). Он думал, что потерпел неудачу в начале пробуждения («я не лучше отцов моих»  3-я Царств 19:4 ) и что его служение ничего не изменило. Почему? Потому что его драматическая победа на горе Кармил не привела к прочному возрождению.

Но Бог показал ему нечто иное. Он прошептал ободрение в его душу.

Он напомнил Илье:

«И все же Я оставляю в Израиле семь тысяч — всех, чьи колени не преклонились перед Ваалом и чьи уста не целовали его».

1 Царств 19:18

То, что сначала кажется упреком, превращается в поток освежения для жаждущей пробуждения души Илии. Бог сохранил 7000 человек, которые отказались идти на компромисс и поклоняться Ваалу. Бог сохранил радикальный остаток, который, подобно Илии, полностью отдался истинному и живому Богу.

И угадайте, чья проповедь вдохновила их? Илии!

Угадайте, чей пример вдохновил их? Илии!

Угадайте, кто был не только их героем, но и героем сотни пророков, спрятавшихся в пещерах ( 3 Царств 18:4 )? Илия!

Угадайте, кто, скорее всего, вдохновил на мысль о создании школы пророков? Илия!

Бог использовал шепот ежедневного послушания в жизни Илии, чтобы произвести радикализированный остаток немногих, а не спровоцировать стремительное пробуждение многих. И Бог напоминал ему об этом.

Он изменил ситуацию.

И эта разница была достигнута задолго до решающей схватки на горе Кармил.

Вынос

Что все это означает для нынешнего возрождения, происходящего в Эсбери и во все большем количестве мест по всей стране и по всему миру? Это означает, что мы должны оставаться послушными, несмотря ни на что. Нам нужно ежедневно сосредотачиваться на Иисусе на нашей повседневной работе или в школе. Нам нужно сделать помол благочестивым. Нам нужно безжалостно посвящать себя и бороться с грехом в нашей собственной жизни, следя за тем, чтобы мы не «целовали ваалов» нашей культуры. Нам нужен устойчивый поток внешней активации для Евангелия, чтобы делиться Божьим посланием со всеми.

Если этот пожар, обрушившийся на университет Эсбери несколько недель назад, исходит от Бога, он будет гореть и дальше. Но в любом случае мы должны продолжать практиковать то, что Юджин Петерсон называет «длительным послушанием в одном направлении».

И Бог воспользуется вашим неустанным послушанием, смелостью и верой, чтобы поднять радикальный остаток, чтобы изменить мир.

Слава Богу за духовные ураганы, землетрясения и молнии, когда они случаются. Но не стоит недооценивать преображающую силу Божьего шепота в пыли повседневной жизни.

Грег Стайер — основатель и президент Dare 2 Share Ministries International. Он повлиял на жизнь десятков тысяч подростков-христиан посредством мероприятий Dare 2 Share, мотивируя и мобилизуя их на то, чтобы они достигли своего поколения для Христа. Он является автором одиннадцати книг и многочисленных ресурсов, в том числе Dare 2 Share: Полевое руководство по обмену своей верой. Для получения дополнительной информации о Dare 2 Share и их предстоящем турне по конференциям, а также учебных ресурсах посетите сайт www.dare2share.org .

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Дон Уитни: 10 вопросов на новый год
10 библейских стихов для утешения

Последние публикации в изображениях

Реклама