Вы здесь

Бедность и массовый исход угрожают будущему христианства в Сирии

— Количество просмотров: 531

По словам архиепископа, неконтролируемая эмиграция, вызванная нищетой, коррупцией и западными санкциями, наносит вред христианской общине в Сирии.

Христианские семьи массово покидают Сирию из-за растущих социальных проблем, таких как крайняя бедность и кризис системы образования, сообщил архиепископ Хомса Жак Мурад католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (ACN).

Архиепископ заявил, что серьезные проблемы, стоящие перед страной, «являются результатом репрессивных санкций против Сирии, которые напрямую затрагивают людей, и коррупции».

Он добавил: «Мы видим, как семьи покидают Сирию, потому что они хотят обеспечить лучшую жизнь своим детям.

«Они потеряли надежду и уверенность в этой стране и не хотят, чтобы их дети жили в стране, где они не в безопасности.

«Есть также много молодых людей, которые решают эмигрировать, и это также создает значительные проблемы».

По данным доклада ACN «Свобода религии в мире за 2023 год», за 12 лет после начала гражданской войны в 2011 году христианское население Сирии сократилось примерно с 1,5 миллиона человек до 300 000–500 000 человек .

Архиепископ Мурад заявил, что, поскольку молодые мужчины чаще всего уезжают, «молодые христианки в конечном итоге выходят замуж за мусульман, а затем им приходится принимать Ислам – таков закон».

Он также подчеркнул угрозу обществу, которую представляет собой разваливающаяся система образования.

Он сказал: «Пострадали все наши дети и молодые люди в школах и университетах.

«Образование – это будущее нашей страны, и дети, и учителя имеют право на хорошие условия труда, однако зарплата учителей – всего 18–20 евро (15–17 фунтов стерлингов) в месяц – ниже уровня человеческого достоинства».

В заключение он сказал: «Замечательно иметь конкретное, воплощенное присутствие таких организаций, как ACN, здесь, в Сирии, которые свидетельствуют об истинной любви и солидарности».

ACN поддерживает программу по раздаче более 3000 подарков детям и людям с ограниченными возможностями в это Рождество, а также помогает духовенству в Архиепископии Хомса массовыми пожертвованиями – их единственным источником дохода – и материальной помощью.

Другие проекты ACN в Сирии включают ежегодные летние лагеря с пастырской деятельностью для детей, молодежи, скаутов и хоров, чтобы помочь залечить травмы, вызванные войной, социальной нестабильностью и бедностью.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама