Вы здесь

Католическая благотворительная служба ошеломлена отсутствием международной помощи сирийцам после землетрясения

— Количество просмотров: 506

Сама ACN создала фонд помощи в 500 тысяч евро для Латакии и Алеппо

Католическая благотворительная служба «Помощь нуждающейся церкви» (ACN) ошеломлена «вопиющим отсутствием» международной помощи сирийцам после землетрясения, а пока собственными силами выделила фонд помощи в 500 тысяч евро для Латакии и Алеппо, сильнее всего пострадавшим от стихии, пишет acnuk.

Координатор проектов католической благотворительной службы «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) в Сирии и Ливане Ксавье Бисиц (Xavier Bisits), ныне пребывающий на месте страшных землетрясений, не видит практически никаких признаков международной помощи Сирии. Сам он прибыл в Алеппо через несколько часов после катастрофы, и резко осуждает «вопиющее отсутствие» реакции международных организаций на эту катастрофу, число жертв которой, по последним данным, уже перевалило за 41 тысячу.

Скудный ручеек помощи течет в Сирию через Церкви. Вот и руководство ACN 10 февраля приняло решение о выделении фонда в размере 500 тысяч евро на чрезвычайную помощь нуждающимся семьям в портовых городах Латакия и Алеппо, которые больше всего пострадали от удара стихии. Помимо экстренной помощи, ACN сотрудничает с местным духовенством, мирянами и инженерами в оценке разрушений и первичном ремонте зданий, отчасти уцелевших и пригодных для жилья, дабы дать возможность бежавшим семьям вернуться домой.

«Угнетает то, что я тут практически не вижу никаких признаков международной реакции, – говорит Бисиц. – Единственные международные добровольцы, которых я лично встретил в Сирии, прибыли из Ливана». Тем временем СМИ сообщают, что в контролируемые правительством районы Сирии поступает помощь от организаций России, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. ООН уверяет, что задержки происходят по вине «преступного режима», который якобы чинит препятствия на пограничных пропускных пунктах, чтобы не допустить гуманитарную помощь в сильно пострадавшие районы на северо-западе Сирии, пребывающие под контролем так называемых «повстанцев».

«Многие местные жители уже за гранью отчаяния, – свидетельствует Бисиц. – Я говорил с 12-летним мальчиком в Латакии, и он признался, что мечтает лишь об одном – чтобы жизнь вновь стала такой же чудесной, какой была до войны, хоть он сам и не видел ее, а лишь слышал рассказы о ней. После 12 лет войны, пандемии коронавируса, санкций и страшной инфляции, эта последняя катастрофа переполнила чашу терпения и очень многих сломила. Наибольший ущерб, по всей видимости, случился в Джабле [городе близ Латакии], где 20-30 зданий рухнули и обратились в труху, причем нередко падали целыми улицами и рядами».

Вместе с координатором Бисицем в Латакию прибыл кардинал Марио Зенари (Mario Zenari), апостольский нунций в Сирии. Он познакомился с ситуацией на месте, лично побеседовал с жертвами и беженцами, и сообщил, что папа Франциск направил финансовую помощь от церкви в регион. «После посещения Алеппо, Латакии и Джабле, – сказал кардинал Зенари в интервью новостной службе ACN, – мое впечатления можно обобщить одной фразой – я узрел море боли».

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама